Aceite esencial de laurel

aceite esencial de laurel

Origen del aceite esencial de laurel.

El aceite esencial de laurel se extrae de la hojas y de las bayas del Laurus nobilis, familia de las Laureáceas, este árbole es  originario de la cuenca mediterránea.

El laurel, especie vegetal que no acostumbra a tener más de 10 metros de altura, es de copa densa y desigual, la corteza del tronco lisa y fina, de hojas duras, con figura de lanza puntiaguda, de color verde en el haz y más claras en su cara interna.

En la antigüedad ha sido un árbol con un significado especial. Los antiguos griegos le daban un valor simbólico en los triunfos militares, atribuyéndole poderes adivinatorios y mágicos. Los romanos coronaban con laurel a emperadores y generales.

En la Edad Media se modifica el rango para la coronación y son los grupos gremiales como médicos, los artistas y poetas, los que recibían la corona de laurel en reconocimiento a su trabajo.

En la esfera culinaria es una especia muy socorrida para múltiples platos gastronómicos, debido a su inconfundible y gran aroma.

Propiedades del aceite esencial de laurel.

Las hojas secas son las que reúnen las propiedades medicinales y de las que se obtiene el aceite esencial de laurel y en menor medida de las bayas. Entre su efectos medicinales tradicionales se ha observado diferentes acciones como:

  • Antiséptico.
  • Bactericida.
  • Fungicida.
  • Antivírico.
  • Mejora las cicatrices.
  • Efecto antiinflamatorio.
  • Alivio de contracturas.
  • Afonía.
  • Mucolítico y expectorante.
  • Antiacné.
  • Reduce el olor de los pies.
  • Molestias musculares.
  • Promotor de la circulación.
propiedades, composición, beneficios aceite esencial de laurel
hojas aromáticas

Composición química del aceite esencial de laurel.

El aceite esencial se extrae por destilación de las hojas del laurel y como consecuencia de ello, se consigue mezclas de sustancias químicas volátiles. Entre los diferentes principios activos que conforman el laurel se pueden distinguir:

  • 1,8 cineol.
  • Linalol.
  • Eugenol.
  • Alfa-pineno.
  • Geraniol.
  • Sesquiterpeno.
  • Elandreno.

Beneficios y para que sirve el aceite esencial de laurel.

Los beneficios del laurel son conocidos desde la antigüedad. Conociendo las propiedades del aceite se sabe que se debe utilizar por un tiempo determinando más bien corto. No se recomienda abusar de él. Los aceites esenciales son muy interesantes tanto en aromaterapia como en el mundo de la cosmética.

Mucolítico y expectorante, favorece la disminución de la viscosidad del moco de forma que lo fluidifica, facilitando su expulsión en procesos catarrales o gripales.

Para alivio de catarros, tos y resfriados se realiza la siguiente mezcla:

Receta alivio de catarros:

Aceites esenciales:

30 ml de aceite de girasol o de oliva.

Primero haz la mezcla con todos los aceites esenciales, después cada 10 ml de aceite vegetal que utilices pon 1 ml de la mezcla y une bien las dos partes. Se aplica en tórax y espalda dando un ligero masaje.

Fungicida, se utiliza para infecciones producidas en la piel por hongos y levaduras.

Contractura, aparece cuando se ha esforzado el musculo o por una sobrecarga. Para su alivio se mezcla.

Receta para contracturas musculares:

  • 10 ml de aceite de oliva.
  • 5 gotas de aceite esencial de laurel.

Se aplica en la zona muscular contracturada.

donde comprar para piel, cabello aceite esencial de laurel
excelente aceite con propiedades astringentes

Aceite esencial de laurel en cosmética para la piel y el cabello.

Para cuidar la piel

Pieles grasas, este tipo de pieles tienden a excretar más grasa de lo considerado normal. Esto hace que a simple vista la piel sea más brillante e irregular y con el poro más dilatado.

El aceite esencial de laurel puede mejorar el aspecto de la piel grasa. En la elaboración de cosméticos caseros, añadiremos unas gotas cuando estén terminados y alcance la temperatura ambiente o un poquito más fría.

Las pieles grasas requieren de una buena limpieza diaria con un producto no agresivo que respete el ph y apropiada.

Cuando se tiene la piel grasa suele ir acompañado también de un cabello graso.

Se puede elaborar con aceite esencial de laurel:

  • Emulsiones.
  • Cremas de día y de noche.
  • Agua miscelar.
  • Jabones.
  • Champú.
  • Tónicos capilares.
  • Leche limpiadoras.
  • Pasta dentífrica.

Para cuidar el cabello.

La seborrea o grasa es debido a una alteración de las glándulas sebáceas en las que aumenta la excreción de sebo.

El aceite esencial de laurel esta bien indicado para cabellos grasos con problemas de alopecia. Tradicionalmente se ha utilizado como tónico capilar para reducir la grasa, fortalecer el cabello activando su crecimiento.

Otros usos del laurel.

Como insecticida,  en tierras salmantinas me comentaron que tienen por costumbre poner en los tarros de legumbres y harina unas hojitas de laurel para ahuyentar insectos y en algunas zonas de la casa, también dejan laurel para espantar a cucarachas.

Desde entonces lo suelo hacer y la verdad me ha dado buen resultado.

Jabón de laurel o de alepo, el extraordinario y tradicional jabón de alepo merece la pena su mención por las propiedades tan excepcionales que presenta.

La forma tradicional y artesanal de hacerlo es mediante calor. Primero se lleva al fuego el aceite de oliva junto con el agua y la sosa hasta llegar a hervir, este trabajo se mantiene durante tres días, así de forma lenta se va haciendo el jabón.

Una vez que se ha formado el jabón y al final del proceso se añade el laurel. El tiempo de curado es más largo unos 6 meses aproximados y en frio alrededor de 2 meses.

En la actualidad se ha ido sustituyendo el calor por el frio respetando los ingredientes tradicionales.

Contra el olor a pies, se hacen baños en un recipiente se pone agua templada y aceite esencial de laurel.

¿Dónde comprar aceite esencial de laurel?

Cuando vayamos a comprar este aceite esencial tendremos en cuenta, su color que va desde amarillo pálido a verde pálido, el aroma es dulce con un cierto toque alcanforado.

Comprobaremos su origen o país productor y parte de la planta donde se ha extraído el aceite esencial, así como su quimiotipo.

El precio de mercado es alrededor de 6€ y sí es bio un poco más caro.

contraindicaciones, para que sirve aceite esencial de laurel
No aplicar a niños.

Contraindicaciones del aceite esencial de laurel.

No es de los aceites esenciales que pueda aplicarse puro sobre la piel, necesita de un agente transportador como son los aceites vegetales o alcohol.

No hay datos para su posible aplicación en mujeres embarazadas o durante la lactancia, de igual forma no se debe usar en niños, ni en menores de 18 años.

Especial cuidado han de tener con su aplicación las personas asmáticas.

No utilizarlo más de dos semanas seguidas.

Bibliografía:

López G. Guía de los árboles y arbustos de la Península Ibérica y Baleares.Grupo Mundi-Prensa 2007.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.