Aceite esencial de ravintsara

aceite esencial ravintsara

Origen del aceite esencial de ravintsara.

El aceite esencial de ravintsara no se debe confundir con ravensara anisada cuya composición es diferente, aunque la aplicación es bastante similar.

El aceite esencial de ravensara anisada se extrae de la corteza del árbol y el aceite esencial de ravensara o ravintsara aromática  la parte utilizada para conseguir el aceite son las hojas. Es un árbol especialmente aromático con muchas propiedades.

Esta especie herbácea es oriunda de Madagascar. La ravintsara pertenece a la familia botánica de las Lauráceas, árbol de gran porte, de hoja perenne de aspecto ceroso, cuando se presionan o aplastan desprenden olor a alcanfor, por eso se le conoce con el nombre común árbol del alcanfor.

Popularmente se ha utilizado como repelente de insecto, mata pulgas, formando parte de incienso y en medicina tradicional, para bajar la fiebre y en el tratamiento de enfermedades infecciosas.

El aceite esencial de ravintsara, es  un aceite poco extendido en el mercado, es decir poco conocido aunque es muy interesante.

El procedimiento utilizado para conseguirlo es por destilación al vapor de agua.

Propiedades del aceite esencial de ravintsara.

Cada aceite esencial presenta sustancias activas diferentes el conjunto de estos compuestos define sus propiedades.

El aceite esencial de ravintsara en su composición contiene altas cantidades de la molécula 1,8-cineol y alfa terpineol, debido a esto presenta un buen perfil antivírico respiratorio, además de favorecer estimulo inmunológico.

Otorgado por su composición este aceite esencial tiene propiedades:

  • Antimicrobianas ++
  • Estimulante sistema inmunitario ++++
  • Antivírico ++++
  • Anticatarral ++
  • Mucolítico. y expectorante +++
  • Estimulante del sistema nervioso +++
  • Energizante +++
  • Antiinflamatorio +++++
  • Cicatrizante.
  • Desinfectante +++
  • Para realizar drenajes linfáticos.
propiedades, usos ravintsara
Se puede ravintsara se puede utilizar en aromaterapia.

¿Para qué sirve y qué beneficios tiene ravintsara?

Es un aceite esencial muy interesante y con buena versatilidad.

Se le conoce por ser uno de los mejores aceites esenciales para tratar enfermedades causadas por virus, desde el catarro común, gripe, mononucleosis infecciosa, herpes simple, sinusitis o laringitis.

Además el aceite esencial de ravintsara favorece la expectoración de la mucosidad en procesos víricos de vías respiratorias.

Por otro lado, al presentar propiedades con capacidad energizante puede venir bien en estados ocasionales de cansancio y fatiga.

En cosmética puede ser útil añadiendo unas gotas de ravintsara en cremas anticelulíticas.

En aromaterapia se asocia con aceite esencial de manzanilla, romero o eucalipto.

Además resulta ser un ambientador excepcional, por otro lado limpia el ambiente.

Es un excelente limpiador de superficies.

Como norma básica es aconsejable mantener una dieta variada rica en frutas y verduras de temporada que nos proporcione los nutrientes necesarios.

¿Cómo se usa el aceite esencial de ravintsara?

Lo primero que se ha de tener en cuenta para utilizar aceites esenciales,  siempre se han de respetar las dosis recomendadas por el especialista así como lo indicado por laboratorios o fabricantes.

Por vía oral, los aceites esenciales se deben mezclar con miel o azúcar. La toma de aceites esencial requiere prescripción por un especialista.

Para uso tópico, en masajes se asocian por regla general con un aceite vegetal o con una sustancia grasa, lo frecuente es usar aceite vegetales por ejemplo; aceite de albaricoque, almendras o avellanas.

Tradicionalmente el aceite esencial de ravintsara se ha aplicado en la zona torácica para alivio de procesos respiratorios, siempre debe untarse mezclado con un aceite vegetal portador.

Hacer inhalaciones, en un recipiente con agua hervida se echan 3 gotas de este aceite esencial, se coloca un toalla sobre la cabeza y se aspiran los vahos.

Para combatir la celulitis, la mejor técnica es el amasamiento, mezclar 50 ml de aceite de pepita de uva, se añade 6 gotas de geranio, 6 de limón y 6 de ravintsara.

Tomar baños, se echa de 8 a 10 gotas al agua del baño, es un excelente relajante y tiene efectos beneficios contra la retención de líquidos. Las propiedades del aceite esencial de lavanda son compatibles para conseguir mejor efecto relajante.

comprar,contraindicaciones ravintsara
ravintsara

¿Dónde comprar aceite esencial ravintsara?

Cuando vamos a comprar un aceite esencial debemos hacer ciertas observaciones, como que este sea natural y evitar el aceite esencial sintético, ya que este último no va a realizar un efecto terapéutico.

La etiqueta debe reflejar si es apto para consumo interno, origen y parte de la planta y si está quimiotipado.

Los aceites esenciales se pueden adquirir:

  • En farmacias
  • Herbolarios.
  • Parafarmacias.
  • En algunos centros comerciales.
  •  Através del comercio electrónico.
  • En tiendas dedicadas a la venta de ingredientes para elaborar cosmética natural casera y jabones naturales.

Todo esto en función del destino que se le va a conceder al aceite esencial.

En tiendas on-line los precios se encuentran alrededor de 8 euros/10ml.

Con frecuencia se confunde el aceite esencial raventsara aromática con el aceite esencial ravintsara, la similitud entre los nombres se presta a confusión, aunque pertenecen a la misma familia la composición es diferente.

Es muy importante la forma de conservación de los aceites esenciales, deben almacenarse en un lugar seco, el frasco bien cerrado y al abrigo de la luz.

Contraindicaciones del aceite esencial de ravintsara.

Esta desaconsejado utilizarlo durante los primeros meses de embarazo.

No obstante hay que tener precaución con su aplicación en el embarazo, en la lactancia y en niños menores.

La Agencia Española del Medicamento y productos sanitario (AEMPS),refiere “Los aceites esenciales usados, por ejemplo, como desodorante en spray, también pueden propiciar la aparición de crisis asmáticas”. Las personas asmáticas deben tenerlo en cuenta.

Por otro lado, algunos de los componentes de los aceites esenciales puede suponer para algunas personas algún tipo de reacción alérgica.

Siempre se ha de consultar con el especialista.

Bibliografía:

D. Baudoux, Aromaterapia, El arte de curar con aceites esenciales Amyris SPRL 2013.

Esensitial Aroms aceite esencial de ravensara anisada.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *