Aceite de salvado de arroz

aceite de salvado de arroz

¿De dónde se obtiene el aceite de salvado de arroz?

El aceite de salvado de arroz se obtiene de una de las zonas definidas del arroz concretamente del salvado del cual se puede extraer entre un 17% a un 22% de aceite. (Franco, 2013).

El grano de arroz es un recurso natural saludable en la alimentación mundial. De sus distintas partes se puede obtener diferentes variedades de productos de uso cosmético.

Durante la molienda de este cereal se activa la encima lipolítica denominada lipasa, causando deterioro en los ácidos grasos libres, debido a esto se han desarrollado técnicas de estabilización (Prakash, 1996).

La tradición de utilizar el aceite de salvado de arroz como cosmético se origina en Japón.

Composición del aceite de salvado de arroz.

Este aceite tiene en su composición química ciertas características que pueden ser útiles tanto en la industria cometida y en la alimentaria.

Contiene:

  • Ácido oléico alrededor de un 38%.
  • linoleico entre un 32% a 34%%.
  • Palmítico se aproxima a un 20%.
  • Mirístico de 0,2% a 0,3%
  • Esteárico 2%
  • Vitaminas, B1, B2, B3, B6, ácido fólico, vitamina E, carotenoides tanto alfa como beta,
  • Minerales, magnesio, potasio, yodo, hierro y zinc.
  • Fitoesteroles principalmente sistosterol.
  • Ácido ferúlico y gamma-oryzanol.
  • Fibra
composición y propiedades aceite salvado de arroz
El arroz es una fuente de propiedades nutricionales y en aplicaciones cosméticas.

¿Qué propiedades tiene el aceite de salvado de arroz?

El salvado de arroz tiene un gran número de moléculas bioactivas que actúan de forma conjunta. Este aceite vegetal contiene excelente propiedades saludables.

Cabe destacar que soporta temperaturas altas garantizando su durabilidad.

  • Suaviza extraordinariamente la piel.
  • Ralentiza el envejecimiento cutáneo.
  • Ofrece hidratación y nutrición a la piel.
  • Filtra los rayos del sol.
  • Aumenta notablemente la elasticidad de cutánea.
  • Activa la circulación sanguínea.
  • Estimula la renovación celular.
  • Potente antioxidante.
  • Favorece la uniformidad del tono de la piel.
  • Aclara manchas.

¿Para qué sirve las diferentes partes de arroz en cosmética?

Actualmente la industria cosmética utiliza sustancias que componen el arroz para formular hidrolizados proteínicos destinados a hidratar y nutrir la piel.

En los protectores solares naturales, se incluye la cáscara de arroz, debido a que filtra los rayos del sol, al mismo tiempo es muy valorada ya que produce un escaso efecto alergénico.

Para fortalecer la fibra capilar, se utiliza la proteína de arroz para fortalecer el cabello, porque minimiza su rotura ya que aumenta considerablemente su elasticidad, por otro lado mejora el aspecto de puntas abiertas y le concede bastante volumen.

En barras de labios, se emplea por su capacidad de cohesionar las sustancias que lo componen facilitando su aplicación, sobre todo se emplea la cera de arroz.

En acné, el arroz contiene ácido kójico aprovechable en la elaboración de productos contra el acné.

Aclarar la piel y manchas, otra forma de aplicación del ácido kójico es formando parte en cremas o emulsiones, sobre todo por su capacidad de aclarar algún tipo de manchas ocasionadas por la edad, de tal forma que la piel mejora su aspecto.

El aceite de salvado de arroz, es un ingrediente versátil en la industria cosmética, con él se puede elaborar, jabones, cremas hidratantes, nutritivas, serum faciales y corporales, champú, sueros y geles.

¿Que benéficos tiene el aceite de salvado de arroz?

El aceite de salvado de arroz posee determinadas características que lo habilitan para ser utilizado tanto en la industria alimentaria como en la producción de cosméticos, debido a que es una fuente excelente de antioxidante, así como de otros micronutrientes superando a otros aceites.

El alfa tocoferol es un nutriente disolvente en grasas una de sus funciones es prevenir los daños que pueda causar los radicales libres a las células. Debido a esto el aceite de salvado de arroz realiza una buena acción antioxidante.

La radiación solar es una de las principales causas de envejecimiento externo de la piel, de igual forma afecta a la pigmentación desigual en el piel.

Otro efecto de este aceite es su acción protectora contra los rayos del sol. Protegerse de la radiación solar puede retrasar el envejecimiento cutáneo y evitar algún tipo de enfermedad.

beneficios y para que sirve aceite salvado de arroz
Los beneficios de este aceite vegetal son importantes.

Cuidados de la piel con el aceite de salvado de arroz.

El envejecimiento natural de la piel se debe a varias causas, tanto las que se encuentran estrechamente relacionadas con las propias del organismo como las que se derivan del exterior.

El aceite de salvado de arroz se utiliza puro o con otros compuestos para combatir los primeros síntomas envejecimiento cutáneo como es la aparición de arrugas y la desigualdad en el tono. El empleo de este aceite vegetal se valida por su elevado contenido en colágeno.

Por otro lado mejora el aspecto de la piel seca dado que disminuye la superficie escamosa.

Proporciona un aporte de grasa mejorando los síntomas de sequedad. Este tipo de ayuda para la piel favorece que disminuya las arrugas.

Por otro lado interviene en mejorar la circulación capilar, de tal modo que aplicado en el contorno de ojos mejoraran y disminuiran las bolsas que se forman alrededor de él.

Excelente regenerador cutáneo, mantiene de forma constante la piel hidratada contribuye a que la estructura de la piel realice sus funciones en mejores condiciones. Este buen aceite vegetal favorece que el contenido en agua de la capa cornea no descienda.

Su capacidad de absorción es buena por lo que es ideal para pieles sensibles, maduras, apagadas, escamosas e irritadas.

En pieles extremadamente secas se puede aplicar puro con la piel ligeramente humedecida. Es un aceite vegetal que se asocia muy bien con manteca de cacao, aceite de nuez de macadamia, higo chumbo, granada, comino negro y aguacate.

Para pieles mixtas se puede relacionar con aceite de camelia, aceite de avellana y aceite de jojoba.

Es un aceite que se puede aplicar tanto de día como de noche, eso si, siempre nos debemos de proteger de los rayos de sol.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *