Aceite de argán

Botella con aceite de argán.

¿Qué es el aceite de argán y cuál es su origen?

El origen del aceite de argán se encuentra en el árbol de argán (Argania spinosa sapotaceae), se trata de un aceite vegetal, obtenido por la presión física del interior de la semilla donde se encuentra la nuez. El árbol es originario de Marruecos endémico del suroeste del país. La palabra árgan proviene del bereber arjân que significa estar cerrado, igual que la semilla de donde procede esta riqueza de la naturaleza. El árbol de árgan se caracteriza por la singularidad que tiene en adaptarse a terrenos áridos y secos.

Se trata de un árbol semicaduco, de hojas ligeramente ovaladas, de color verde, con textura curtida, de ramificaciones densas, algo espinosas.

Es considerado de altura media, lo normal es que pueda llegar alcanzar hasta 10 metros. El crecimiento del árbol depende de las condiciones nutricionales del terreno. De tronco recio, corto los frutos pueden presentar diferentes formas desde redondas a ovaladas que recuerdan al fruto del olivo la aceituna.

El aceite de argán se obtiene de las semillas del fruto del árbol Argania spinosa, sapotaceae en el interior de la semilla es encuentra la nuez o almendra. La cantidad de nueces puede variar desde una a tres. De estas semillas se extrae el tan apreciado aceite por presión física sobre la nuez o almendra.

El aceite de árgan es de los pocos aceites del mundo privado de someterlo a procesos de refinado. El método empleado para conseguir el aceite de la semilla, transcurre desde un proceso tradicional-artesanal trabajado por mujeres a métodos semindustriales. Normalmente la extracción se realiza por prensado en frío.

La forma de extraer el aceite de árgan puede dar a un aceite con más o menos contenidos de ácidos grasos y de antioxidantes. Sin embargo como a este aceite no se le ha realizado proceso alguno de refinado hace que conserve en su composición un contenido alto de antioxidantes.

Durante el proceso de extracción las semillas se lavan posteriormente se tostuestan un instante hasta que cojan un poco de color, también se dejan las semillas crudas.

Árbol del aceite de argán en Marruecos.
El aceite de argán es originario de Marruecos.

¿Cuáles son las propiedades del aceite de argán?

El aceite de argán se considera es virgen si es  extraído por procedimientos mecánicos que no alteran la composición del aceite. Es un aceite excelente para el consumo en alimentación porque tiene muchas propiedades nutricionales; algún sector le da la denominación de aceite puro.

El aceite de argán es de color anaranjado de sabor fuerte más bien intenso y bastante perfumado. Se caracteriza, por tener un 80% de ácidos grasos esenciales los más importantes son el ácido linoleico, ácido oleico y el ácido palmítico.

Su alta concentración de antioxidantes hace que sea un aceite excelente y bastante estable a la oxidación.

Contiene gran cantidad de tocoferoles (vitamina E), insaponificables, una buena cantidad son betacarotenos precursores de la vitamina A, (liposoluble) además contiene fitoesteroles y escualeno. Se trata de un buen aceite en la elaboración de productos dermocosméticos y culinarios.

El conjunto de todos estos componentes hacen de este aceite que sea beneficioso para la salud.

¿Cuáles son los beneficios del aceite de argán?

Los beneficios del aceite de argán son muchos y diversos, en la cosmética nos podemos encontrar:

  • Al ser un aceite nutritivo evita la formación de arrugas, hidrata y repara de forma excelente la piel.
  • Reduce la acción negativa que produce la radiación ultravioleta en nuestra piel.
  • Es un aceite imprescindible para mantener en buenas condiciones la elasticidad de la piel.
  • Equilibra el estado de hidratación de la piel.
  • En su composición se encuentra gran cantidad de tocoferoles, buenos restauradores de la piel, por lo que neutraliza la el efecto de los radicales libres.
  • Protege del envejecimiento prematuro.
  • Se puede utilizar en cutis mixtos, grasos y para acné tradicionalmente se ha utilizado para tratar pieles con estas carácteristicas. Disminuye la cantidad de grasa en piel la equilibra.
  • Restaura e hidrata, da volumen y brillo al cabello.
  • Puede ayudar a tratar la caspa.

Se recomienda aplicar el aceite de forma directa sobre el cutis previamente lo humedeceremos ligeramente. El aceite de argán tiene un valor añadido por ser absorbido perfectamente por la piel sin dejar rastro de grasa, al igual que el aceite de coco (haz click para ampliar información) fraccionado, caprílico o cáprico que en la elaboración de cosmética casera combinan perfectamente.

Para el cabello se conveniente aplicarlo cuando este ligeramente humedecido, se envolverá con una toalla preferiblemente de algodón se dejará actuar durante 15 minutos. Otra forma de aplicarlo es humedecer la toalla y echar en ella unas gotas de aceite de árgan, envolver el cabello con la toalla y dejar actuar entre 15 a 20 minutos.

Si deseamos enriquecer nuestro champú con este aceite incorporaremos un poco en el champú lo agitaremos bien y listo para usar.

Se considera que es un producto cosmético significativo, revelador, debido a sus propiedades y beneficios que aporta en este campo es un aceite emergente.

 En la alimentación el aceite de argán presenta estos beneficios:

  • Previene las enfermedades vasculares debido a su alto contenido en omega 9.
  • Puede reducir los niveles en sangre de colesterol.
  • Ayuda a disminuir la tensión arterial.
  • Puede controlar los niveles de glucosa en sangre.
  • Posible efecto antiinflamatorio por medio de la ingesta.
  • Su alto contenido en antioxidante protege las células del daño que pueden producir los radicales libres.

¿Para qué sirve el aceite de argán?

El aceite de argán presenta numerosos usos en la vida cotidiana. Principalmente desta el uso en la alimentación y en la cosmética por sus beneficios en la piel y en el pelo. Vamos a verlos 🙂

Uso alimentario del aceite de argán en la cocina marroquí.

El aceite de argán en la cocina tradicional marroquí se elaboran los platos propios de su gastronomía en sustitución del aceite de oliva, se consume tanto crudo como ligeramente tostado, normalmente extraído con métodos tradicionales. Sus ácidos grasos le dan un valor extraordinario tanto nutricional como dietético.

Las mujeres bereberes dan a probar a sus hijos a edad temprana aceite de árgan.

Los estudios realizados con el aceite de árgan han ido especialmente dirigidos a determinar su posible efecto positivo sobre las enfermedades cardiovasculares, además se ha estudiado la influencia de los que tienen los ácidos grasos de este aceite sobre la presión sanguínea.

Se conoce que el ácido oleico es bueno para la salud, de hecho se sabe que ejerce cierta acción positiva en los niveles de LDL, un tipo de colesterol al que se debe de mantener a raya.

También se le ha concedido un valor de acción positiva por los estudios realizados al ácido linoleico. Los estudios con el ácido linoleico han dado señales de las cualidades que tiene para mejorar ciertas enfermedades cardiovasculares, más ayudar a regular la diabetes. Al ácido linoleico se le denomina también ácido graso esencial.

Comida marroquí, aceite de argán.
El aceite de argán es muy utilizado en la comida tradicional marroquí.

Propiedades del aceite de argán para el cuidado de la piel.

Los bereberes tradicionalmente han utilizado este aceite para el cuidado y protección de su piel.

Desde hace mucho ha sido una costumbre que los bereberes utilizaran el aceite de árgan como embellecedor del cutis, además lo han empleado para reducir el daño ocasionado por la acción del clima.

Popularmente su uso ha sido destinado para curar granos formados en la piel, sin olvidar en tratamiento contra el acné juvenil, incluso para minorizar las señales que deja la varicela.

La industria cosmética se ha fijado en este aceite de forma especial. Por lo que le ha dado un valor excelente porque presenta muchas cualidades dermocosmeticas extraordinarias.

Esta valoración dada en el terreno de la cosmética, unido a la necesidad de utilizar bastantes kilos del fruto del árbol de argan para conseguir un litro de aceite por lo que ha tenido un efecto de alza en el precio del aceite de árgan. Actualmente se considera que es uno de los aceites más caros comercializados.

Es un aceite ligero al aplicarlo en la piel se absorbe con facilidad sin dejar sensación de grasa.

La presencia en el aceite de argán una buena cantidad de ácidos grasos esenciales y polifenoles que hacen que este aceite sea un potente protector para la piel, hidratante y regenerador cutáneo y se cree que puede tener acción reafirmante. Además la presencia de antioxidantes favorece que los radicales libres ralenticen la oxidación celular, la degeneración de los tejidos y el envejecimiento.

El aceite de argán posee propiedades antiinflamatorias y calmantes adecuado para pequeñas quemaduras y grietas de la piel es cicatrizante puede calmar eritemas.

Este aceite es excelente antiarrugas, también para pieles grasas, mixtas, con acné, pieles sin brillo, desvitalizadas, deshidratadas, envejecidas.

Fruto árbol del argán.
El aceite de argán es un excelente antiarrugas.

También previene el envejecimiento cutáneo, reduce la sequedad e irritaciones cutáneas. Su aporte natural en ácidos grasos esenciales vitalizan la piel, con la edad se van perdiendo elasticidad. la piel agradece que le facilitemos externamente dichos ácidos grasos.

A nivel corporal se puede aplicar en aquellas situaciones en las que se detecte flacidez o estrías, este aceite puede ayudar a revitalizar y restaurar el manto hidrolipidico de la piel.

De igual forma restaura la queratina de las uñas.

El aceite de argán se puede aplicar directamente sobre la piel (un poco humedecida). Como un aceite puro después de haber limpiado correctamente la piel. Una da las ventajas que tiene para aplicarlo sin diluir por ser un aceite ligero no proporciona la sensación de piel engrasada pues se absorbe perfectamente, no es comedogenico, por lo que no obstruye los poros de la piel.

En la elaboración de productos cosméticos es ideal tanto para cremas hidratantes como nutritivas, antiedad, antiarrugas, lociones, barras de labios, serum, champús, geles, acondicionadores y mascarillas capilares.

Beneficios de utilizar el aceite de argán en el cabello.

El cabello a lo largo de la vida está en contacto directo con las inclemencias del tiempo y la contaminación. Determinadas personas en alguna etapa de la vida utilizan productos químicos como tintes, colorantes, rizadores, alisadores con la finalidad de modificar el aspecto físico del cabello.

Casi todos los cabellos en mayor o menor medida a lo largo de su vida es exponen con más o menor intensidad a este tipo de agentes químicos.

Estos compuestos no naturales pueden agredir al cabello. Entonces el pelo se vuelve frágil, con un tono de color mate, difícil de peinar.

Normalmente cuando el cabello ha sido tratado con productos químicos es recomendable utilizar otros compuestos que le ayuden a recuperar su vitalidad natural.

El aceite de árgan es un buen restaurador del cabello. Por sus propiedades hidratantes y equilibrantes hacen que este aceite sea uno de los más adecuados para el cabello.

Normalmente el aceite de árgan al cabello le dará brillo, luminosidad, eliminará la sequedad a cambio proporcionará hidratación.

Con el uso de este aceite sobre el cabello favorecerá del cierre de la cutícula en el pelo, esto contribuirá a facilitar el peinado por tener más hidratación, eliminará las fracturas del cabello porque las fibras de queratina las reparara.

Es un aceite universal que se pueda utilizar en todo tipo de cabellos tanto grasos como secos, o simplemente en momentos puntuales cuando el cabello necesite un aporte extra de hidratación, dado que al cabello le da fuerza, brillo, suavidad, disminuye la carga electrostática. Con el uso continuado se notará sus efectos positivos.

Con este aceite se puede elaborar champú, acondicionadores, mascarillas capilares, geles.

El aceite de argán es universal, se puede utilizar en todos los cabellos.
El aceite de argán es universal, se puede utilizar en todos los cabellos.

¿Qué tipo de aceite de argán comprar?

Las dos clases de aceite tanto el extraído con semilla tostada como el de semilla cruda están perfectamente indicados para el consumo en alimentación.

Este aceite tiene una excepcional peculiaridad, es que para obtenerlo no ha sido sometido a ningún método de refinado.

El aceite de argan virgen conserva las propiedades naturales propias del aceite. Elegir entre crudo o tostado dependerá de las preferencia que tenga cada persona. Recordamos que el aceite extraido de semillas tostadas es más oloroso.

¡Si te ha gustado compártelo en las redes sociales y coméntame si tienes alguna duda! 🙂

Aceite de argán
5 (100%) 1 voto

Entradas relacionadas:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *