Aceite de borraja

aceite de barraja

Origen del aceite de borraja.

El aceite de borraja se obtiene de las semillas de una verdura llamada borago officinalis. El contenido de aceite en las semillas ronda el 34 %.

Actualmente la borraja se cultiva para el aprovechamiento como alimento y para la producción de aceite.

Existen dos variedades de borraja, las mismas se distinguen a simple vista, por el color de sus flores y la robustez de la planta.

La más rustica es de flores azules, se encuentra de forma espontánea en el campo, la más cultivable por tener las hojas y tallos más tiernos es la borraja de flor blanca.

El aceite de borraja es de color amarillo, a veces puede tener cierta tendencia a tornarse amarillo-verdoso, de textura viscosa, de absorción media, la piel lo atrae bien con un ligero masaje, con olor suave, e insoluble en agua.

Como verdura la borraja se puede llevar a la cocina y guisar en una gran variedad de platos, la borraja recuerda un poco al sabor de las espinacas.

Clases de aceite de borraja.

A lo largo de la historia los aceites se han ido utilizando en función de la necesidad que ha tenido el hombre en cada momento.

El método de extracción del aceite condiciona la calidad y la conservación de propiedades.

Aceite extra virgen. Mecanismo de extracción por presión física sin emplear productos químicos para su extracción, se consigue un excelente aceite lleno de propiedades para pieles maduras, envejecidas. La piel agradece mucho la aplicación de este aceite.

Aceite refinado para obtener este aceite se utilizan productos físicos-químicos. Es un aceite de uso casi exclusivo en cosmética, aunque también tiene otro tipo de aplicaciones. Es un buen aceite que conserva ciertas propiedades.

Macerado oleoso de borraja. Consiste en macerar trozos de tallos, hoja, flores secas en un aceite vegetal, el que elijamos. Con este método conseguimos que sustancias que se conforman en la planta pasen al aceite.

Este aceite se utiliza principalmente en la elaboración de productos cosméticos.

hacer macerado para la piel aceite de borraja
Cuida de las pieles estropeadas.

¿Cómo hacer aceite de borraja?

Para hacer este macerado se utiliza tallos, hojas y flores. Hay que lavar bien la planta, pues por lo general acumula tierra en los tallos.

Procedimiento:

Secamos la planta como siempre lentamente, extendida en un paño y de vez en cuendo la damos la vuelta para que no acumule humedad, sin someterla ningún proceso de calor. Hay que tener paciencia. Lavamos y desinfectamos el recipiente y hasta que no este bien seco no se empieza hacer el aceite.

Mi forma de hacerlo es llenar el recipiente con la planta seca y muy troceada hasta casi el borde, e incluso lo aplasto un poco, por si cabe algo más y le pongo el aceite y vuelvo a presionar la planta para echar más aceite.

Se puede usar aceite de almendras, girasol, sésamo o soja.

Tiempo de macerado de nuesto aceite es de 40 o 50 días menos no. Después se cuela y a guardar en otro bote.

Se puede usar directamente puro o formando parte en el proceso de elaboración de cosméticos. Esta última opción necesita de un cuidado, es incorporarlo al cosmético cuando este frio y lo batimos bien.

Propiedades del aceite de borraja.

Es un aceite con propiedades medicinales tradicionales y cosméticas. Entre otros efectos destaca por:

  • Buen regulador hormonal.
  • Ayuda a minimizar el síndrome menstrual y menopausia.
  • Antiinflamatorio.
  • Mejora la circulación sanguínea.
  • Favorece la salud de la dermis.
  • Indicado para pieles secas, maduras y envejecidas prematuramente.

La borraja y sus propiedades.

La planta se toma como una verdura en algunas zonas, en España en Aragón, Navarra y el País Vasco y se añade a muchos platos por su exquisito sabor.

  • Emoliente.
  • Depurativa.
  • Sudorífica.
  • Diurética.
  • Antianémica.
  • Hipoglucemiante.
  • Antibacteriana.
  • Vasodilatadora.
  • Antiinflamatoria.
  • Astringente
  • Expectorante.
  • Neuroprotectora.
propiedades, composicion, clases de aceite de borraja
Excelente materia prima para nuestos cosméticos caseros.

Composición del aceite de borraja.

Las características lipídicas del aceite de borraja son las siguientes:

  • Linoleico 36%
  •  Gamma-linolénico entre un 21 a 25%
  • Oleico 20%
  • Erúcico 2%
  • Palmítico un 10%
  • Esteárico 3%
  • Acético.
  • Alantoina, en las flores y semillas.
  • Antocianósidos
  • Mucilagos, el mayor contenido se encuentra en las flores y en el tallo.
  • Taninos, hasta un 3%
  • Vitamina C
  • Alto contenido en vitamina E.
  • Flavonoides.
  • Saponinas, mayoritariamente están en las flores.
  • Ácido silícico en tallo y hojas el porcentaje es pequeño.

¿Para qué sirve aceite de borraja y qué beneficios aporta?

El aceite de borraja puro es un cosmético natural que aporta propiedades inigualables a la piel.

Es un aceite rico en y-linolénico por lo que puede mejorar eccemas y dermatitis.

Por otro lado, regula la producción de prostaglandinas que son buenos mediadores en los procesos inflamatorios e intervienen en reparar el daño tisular.

Una de las indicaciones terapéuticas del aceite de borraja es la regulación hormonal.

Ayuda a normaliza los niveles de colesterol y trigliceridos. además dificulta que se depositen en las paredes de los vasos sanguíneos.

Aporta grandes beneficios por su acción antiinflamatoria, sin olvidar que es un buen reparador de la piel.

Los aceites con mayor contenido en gamma-linolénico son; el aceite de borraja, el aceite de onagra o prímula y el aceite de grosello. De los aceite mencionados el que tiene el mayor cantidad de este ácido esencial es el de borraja.

Aceite de Borraja para el cuidado de la piel en cosmética.

En dermocosmetica se emplea como materia prima en productos cosméticos, destinados a conservar durante más tiempo el buen estado natural de la piel.

Indicado para pieles maduras, secas o muy secas, presenta excelente tolerancia en piel atópica y descamada.

También es un buen aceite para el cutis por su acción nutritiva, emoliente, dermoprotectora, remineralizante, concede vitalidad, elasticidad y regenera la piel en profundidad.

Su contenido en alantoina ayuda a recuperar la hidratación de los tejidos. Excelente aceite para formar parte en la cosmética casera.

El aceite de borraja es uno de los aceites más apropiado en tratamientos preventivos, retrasa envejecimiento cutáneo y está entre los más adecuados para tratar pieles maduras debido a sus cualidades excepcionales.

La combinación de colágeno y alantoina sustancia que conforma parte de la planta de borraja, contribuye a mejorar la elasticidad cutánea, la piel se muestra con un aspecto más saludable.

El aceite de borraja no está entre los destinados para uso de pieles jóvenes.

¿Cómo usar aceite de borraja en nuestra piel?

Para usarlo puro, previamente humedeceremos el rosto con un poco de agua, o hidrolato, insistiremos con un masaje hasta que se absorba. Hay que echar poca cantidad la justa para que la piel la pueda asimilar.

El aceite de borraja se puede ser un buen sustituto del serum.

Después de aplicar el aceite algunas pieles necesitaran una crema y otras no, cada piel demandará su necesidad, el aceite puro no se debe poner por el día.

para que sirve, para la piel contraindicaciones aceite de borraja
La borraja es una hermosa planta,

Receta casera tratamiento antiedad.

  • 10 gramos de aceite de borraja o macerado u oleato.
  • Aceite de rosa de mosqueta 10 gramos.
  • Bote para hacer la mezcla por agitación.

Mezclarlo bien y utilizar con el rostro siempre limpio y con un ligero masaje. No aplicar durante el día.

¿Con qué aceite combina bien el aceite de borraja?

Este aceite combina perfectamente con el aceite de aguacate, rosa de mosqueta, argán, camelia, manteca de karité, coco fraccionado, pepita de uva, sésamo, salvado de arroz y las propiedades del aceite de frambuesa se ajustan muy bien con el de borraja.

Aceite de Borraja para el cabello.

El aceite de borraja protege y cuida los cabellos desvitalizados, con tendencia a encresparse.

También para los cabellos secos o deshidratados, porque han perdido la grasa natural. Estos cabellos son más tendentes a fracturarse, por lo que presentan un aumento de permeabilidad y fragilidad.

A los cabellos secos no les sienta bien los productos con alto contenido en alcohol ya que lo reseca aún más.

Contraindicaciones del aceite de borraja.

No es un aceite indicado para pieles acneicas, tampoco es el aceite más acertado para pieles jóvenes.

Curiosidad. La producción del aceite de borraja es escasa. La oferta en el mercado es limitada, esto hace que el precio de este aceite sea elevado.

Se puede hacer un macerado de aceite de borraja con la planta utilizando las flores, tallos y hojas, el mejor aceite para hacer un macerado de borraja es aceite de girasol o sésamo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *