Aceite de semilla de uva

Aceite de semilla de uva.

¬ŅCu√°l es el origen del aceite de semilla de uva?

El aceite de semilla de uva proviene de la vid, arbusto milenario con buena capacidad de adaptación a diferentes climas. Su buena adaptabilidad hace que la uva pueda ser cultivada en muchas regiones templadas de los dos hemisferios de la tierra.

La cepa de la vid tiene grandes hojas alternas, sus flores se agrupan en racimos donde se desarrollar√° el fruto la uva.

Hay muchas tipos de uvas, las más conocidas son la uva blanca y la uva tinta. El tiempo de maduración del fruto está entre ocho y diez meses.

Las ramas del a√Īo se les denomina sarmientos,

Aceite vegetal natural que se obtiene por el triturado de las semillas de uva. Las semillas presentan abundante aceite entre un 9,5% a un 17% y son muy ricas en taninos.

¬ŅQu√© composici√≥n tiene el aceite de semilla de uva?

Este aceite vegetal tiene el olor característico de los aceites, de tono claro, de textura muy suave. Se caracteriza por su contenido en:

  • √Ācido palm√≠tico 8%.
  • √Ācido este√°rico 4%.
  • oleico entre 19% a 24%.
  • √Ācido linoleico 55% a 69%.
  • Se ha encontrado √°cido este√°rico en cantidades reducidas.
  • Tambi√©n es un aceite rico en vitaminas E, C, D y betacarotenos.
  • Adem√°s tiene altas cantidades de resveratrol, flavonoides, polifenoles, taninos, f√≥sforo, √°cido tart√°rico y m√°lico.

Las buenas propiedades del aceite de semilla de uva.

De las semillas del fruto de la uva se extrae este aceite en él se encuentran sustancias bioactivas necesarias para nuestro organismos. Tiene diversos usos unos destinados a la alimentación y otros encaminados a la elaboración de productos cosméticos.

Propiedades en alimentación.

Presenta efecto hipocolesteromiante.

  • Se ha validado por su composici√≥n como un aceite que ayuda contra enfermedades coronarias.
  • Tiene efecto neuroprotector atribuible al resveratrol.
  • Una de las riquezas naturales de la uva es su alto contenido en potentes antioxidantes como el resveratrol y pterostilbeno, a los que se les ha relacionado con la capacidad de reducir la acumulaci√≥n de grasa en el h√≠gado y en el tejido adiposo.
  • En el aceite de semillas de uva se observa altas concentraciones de flavonoides especialmente la procianidina, adem√°s de vitamina E. Estas sustancias bioqu√≠micas han sido validadas en m√ļltiples estudios como agentes protectores de la membrana celular.
  • El consumo de aceite de semillas de uva, es una de las formas naturales de conseguir antioxidantes ya sea para uso cosm√©tico o como un alimento m√°s en la dieta.

Propiedades cosmética.

  • Favorece la hidrataci√≥n cut√°nea.
  • Excelente emoliente.
  • Recomendado en el tratamiento de estr√≠as.
  • Aceite b√°sico en terapias de masajes muy bien tolerado por todo tipo de pieles.
  • Excelente antiarrugas al proteger la capa cornea.

Aceite pepita de uva propiedades.

¬ŅQu√© beneficios tiene y para qu√© sirve el aceite de semilla de uva?

Es un aceite adecuado para uso culinario tanto por la propiedades que presenta como por su resistencia a temperaturas altas para cocinar.

En cosmética se utiliza por su un aceite por los extraordinarios efectos que le carácterizan.

  • Este aceite destaca por su buena capacidad antioxidante tanto si se aplica puro sobre la piel como si se incluye en la dieta.
  • Es un buen protector cardiovascular.
  • Se utiliza en productos cosm√©ticos y en alimentaci√≥n.
  • Reduce los niveles de colesterol total y LDL.
  • En cosm√©tica se utiliza en la elaboraci√≥n de productos altamente antioxidantes, regeneradores y reestructurantes cut√°neos.

14 utilidades del aceite de semilla de uva para uso cosmético.

Es un aceite de los denominados básicos en la elaboración de productos cosméticos y de higiene personal, por ser un aceite vegetal con características distintivas con acción específicas.

Entre las m√ļltiples propiedades que tiene el aceite de pepitas de uva para la piel destacamos:

  1. Su excelente capacidad de rehidratar. buen emoliente, potente antiarrugas, humectante y regenerador cut√°neo.
  2. Reduce el proceso de oxidación de todas las celulas asociado al envejecimiento.
  3. Es un captador de raciales, protege al col√°geno y a la elastina de degradarse, proporciona resistencia y elasticidad a los tejidos.
  4. Calma la piel irritada tras la depilación y el afeitado.
  5. Se utiliza para todo tipo de pieles incluso secas o muy secas.
  6. Puede ser empleado para pieles con acné, grasas y mixtas.
  7. Es un buen aceite para pieles débiles, irritadas y fatigadas.
  8. Para pieles secas o maduras se puede mezclar con aceite de aguacate, nuez de macadamia, aceite de salvado de arroz.
  9. Elimina y frena las arrugas de la comisuras de los labios.
  10. Se puede aplicar como b√°lsamo para los labios por ser excelente hidratante labial.
  11. Está indicado en masajes de piernas con déficit circulatorio y varices.
  12. Para masajes combina bien con aceite de almendras y avellanas.
  13. Hidrata y repara cabellos castigados.
  14. Se emplea en tratamientos de recuperación capilar.

El aceite de semilla de uva y su efecto antiarrugas y antienvejecimiento.

Este aceite es un magnifico regulador cutáneo tiene la virtud de ser idóneo tanto para pieles grasas, mixta y secas destaca su singularidad tratando antiarrugas.

El tocotrienol presente en el aceite de semilla de uva, realiza un efecto inhibidor de oxidación por lo que mantiene en buen estado la hidratación celular retrasando el envejecimiento cutáneo.

Una de sus muchas cualidades que presenta este aceite es la extraordinaria capacidad de absorción por la piel.

Esta propiedad le posiciona como uno de los aceites más empleados en la elaboración de cremas destinadas para el tratamiento de la piel grasa, acneicas, hidratantes, secas, envejecidas prematuramente y antiarrugas.

Como aceite hidratante, tiene la capacidad de restablecer el manto lipídico de la piel, su efecto suavizante y emoliente.

La versatilidad del aceite de pepita o semilla de uva hace que sea uno de los ingredientes principales en la elaboración de productos cosméticos anti-age.

aceite de semilla de uva ayuda a combatir arrugas
Excelente antiarrugas.

Aceite de semilla de uva para masaje.

El aceite de semilla de uva es un magnífico aceite para masajes debido a su buena absorción cutánea sin dejar rastro de grasa, además destaca por ser un excelente transportador de aceites esenciales.

Por otro lado se asocia perfectamente con el aceite de ajonjolí para realizar tratamientos con masajes corporales, dado que es muy eficaz mejorando la sequedad y actuando sobre la celulitis.

Por otro lado, el aceite de pepita de uva se recomienda en masajes para piernas, en los casos de mala circulación o retención de líquidos. Con el masaje se consigue aumentar el flujo sanguíneo y relajar la musculatura.

Aceite de semilla de uva para desmaquillar.

La limpieza o la higiene diaria de la piel, significa prepararla para afrontar en mejores condiciones el paso del tiempo.

La higiene diaria es un ritual básico necesario así como preventivo. Una limpieza adecuada se consigue con productos no agresivos que respeten y mejoren el aspecto de la piel.

Además, por otro lado renovar las células es favorecer su oxigenación activando la normalización del flujo sanguíneo.

Debido a las propiedades que contiene el aceite de pepita de uva y por su acción desincrustante se puede utilizar diariamente como aceite desmaquillador.

Lo pueden utilizar las personas que tienen la rutina diaria de maquillarse o aquellas que se maquillan ocasionalmente.

¬ŅC√≥mo aplicarlo?

Es un proceso f√°cil, se echa unas gotas de aceite sobre la palma de la mano ligeramente h√ļmedas, realizaremos un peque√Īo masaje en c√≠rculos sobre el rostro y cuello. Despu√©s con un algod√≥n ligeramente mojado en agua templada retiramos los restos que est√©n en la piel.

Aplicar este aceite sobre la piel es dejarla limpia sin rastro de maquillaje o suciedad al mismo tiempo la hidratamos. Por otro lado la piel limpia aprovecha mejor los principios activos de cosméticos.

¬ŅSe puede usar el aceite de pepita de uva para el cuidado del cabello?

Esta recomendado para todo tipo de cabellos, principalmente presenta gran afinidad con cabellos secos y quebradizos.

El aceite de semilla de uva es un buen restaurador de la fibra capilar cerrando las puntas abiertas, por otro lado, su poder de penetración proporciona volumen y brillo al cabello.

Un cabello hidratado y nutrido es un cabello m√°s sano, m√°s fuerte con m√°s resistente a la fractura.

Este aceite natural es ideal para cabellos te√Īidos, castigados y delicados por sus muchas propiedades, en especial por su alto contenido en antioxidantes. Repara el da√Īo que pueda causar el uso de productos qu√≠micos, as√≠ como los agentes medioambientales.

Los cabellos tratados con colorantes u otro tipo de productos químicos que modifiquen su estado natural, ya sea de pelo liso a rizado o viceversa, no se recomienda aplicar calor directo pues hay cierta tendencia a quebrarlo con esta práctica.

Una de las recomendaciones b√°sicas de cuidado es lavar el cabello con agua tibia.

El pelo mojado es sensible a la caída a formar fracturas con más facilidad, por esto no es bueno frotar la toalla sobre el cabello mojado para reducir humedad.

¬ŅC√≥mo hacer mascarilla capilar extra hidratante casera?

¬†Para hidratar el cabello en profundidad con productos naturales, se necesita mezclar dos cucharadas de aceite de semilla o pepita de uva, un huevo y un poco de miel. Todos estos ingredientes se mezclan bien hasta conseguir una pasta homog√©nea, se aplicar√° sobre el cabello h√ļmedo durante 10 o 15 minutos, despu√©s proceder al lavado de forma habitual.

Para conseguir efecto antioxidante se puede a√Īadir unas gotas de zumo de lim√≥n

Aceite de semillas de uva para el cuidado del contorno de los ojos.

Posiblemente este aceite sea uno de los m√°s recomendados para aplicar y cuidar el contorno de los ojos.

Esta característica se debe a la afinidad que tiene con la piel de esta zona, unido a su rápida absorción evitando su macerado.

La piel delicada del contorno de ojos agradece que se le aplique este buen aceite pues mejora y favorece su hidratación.

La presencia elevada de polifenoles ayuda a dar luminosidad adem√°s reduce las ojeras.

Las pesta√Īas realizan una funci√≥n protectora en los ojos contra agentes externos como puede ser el sudor y motas de polvo.

El aceite de ricino para las pesta√Īas mezclado con el de pepita de uva estimula el crecimiento, al igual que las fortalece.

Una piel con un grado de hidratación adecuado es más elástica, resistente afrontando en mejores condiciones la formación de finas arrugas.

Es inevitable que con la edad, los gestos, la genética, la menopausia o por no cuidar de forma continuada o constante esta zona de la cara se formen arrugas.

Si que es verdad, que los cuidados personales cuando son constantes pueden retrasar la llegada de arrugas a nuestra piel.

Una buena idea para hacer cremas para el contorno de los ojos es combinar el aceite de aguacate, ácido hialurónico y nuestro aceite de hoy.

Aceite semilla uva cosmetico
El aceite de semilla de uva es excelente para el cuidado del contorno de ojos.

El aceite de semilla de uva, para cocinar y las propiedades que aporta para la salud.

Una de las cualidades destacables para usar en la cocina, es que este aceite soporta bastante bien altas temperaturas, conservando en condiciones óptimas sus propiedades.

El aceite de pepita o semilla de uva es un aceite vegetal que sirve para freír, aderezar ensaladas, marinar pescados y carnes. Al soportar temperaturas altas no modifica el sabor de los alimentos.

Su alto contenido en antioxidantes hacen que sean un excelente aceite para incorporar en la dieta, ya que el organismo es incapaz de generar por si mismo sustancias esenciales.

Sus √°cidos son √ļtiles en el tratamiento de la hipertrigliceridemia y en la prevenci√≥n de accidentes cardiovasculares

Se recomienda su consumo en personas con colesterol elevado.

Por otro lado, los ácidos grasos 3 y 6 favorece la prevención de hipertensión derivada por el exceso de sodio.

Estudios concluyentes han validado que el consumo de este aceite vegetal proporciona efectos saludables dado su rica fuente en nutrientes y compuestos fenólicos.

Beneficios que proporciona el aceite de semilla de uva cuando se incluye en la dieta.

  • Su elevado contenido en fenoles mejora la fatiga visual.
  • El desarrollo de cataratas puede retrasarse ante una dieta rica en antioxidantes, selenio, resveratrol y vitamina E y C.
  • Una de las ventajas de este aceite es que puede ayudar a modificar los dos tipos de colesterol que popularmente se conocen como ‚Äúbueno‚ÄĚ HDL mejorando su presencia y puede bajar el ‚Äúmalo‚ÄĚ LDL.
  • Disminuye la agregaci√≥n plaquetaria y puede mejorar la intensidad de la patolog√≠a vascular.
  • Contribuye a mejorar los estados de obesidad ayuda a controlar el peso.
  • Favorece que la presi√≥n arterial se encuentre entre los valores establecidos como normales.
  • Se recomienda por sus propiedades terap√©uticas en diabetes.

Clases o tipos de aceite de semilla de uva existentes en el mercado.

En función de proceso productivo se pueden distinguir tres tipos de aceite:

  • Aceite refinado, se obtiene tras el prensado en caliente de las semillas de la uva, combin√°ndose con un disolvente para extraer el aceite. Posteriormente es necesario proceder al refinado para eliminar los restos no lip√≠dicos.
  • De semilla de uva virgen, solo se emplea procesos mec√°nicos para extraer el aceite. En esta clasificaci√≥n solo intervienen dos procesos, el prensado en frio y posteriormente el filtrado, con ausencia durante todo el proceso de solventes y calor.
  • Aceite de pepita o semilla de uva extra virgen, el tratamiento es prensando las semillas. El control de temperatura garantiza la estabilidad de los √°cidos grasos insaturados adem√°s de conservar intactos los antioxidantes.
  • Aceite org√°nico o biol√≥gico, la forma de extraerlo es igual que los aceites v√≠rgenes al que se le exige un certificado para esta clasificaci√≥n.

Es muy importante leer el contenido del etiquetado para conocer el tipo de aceite que compramos y así evitar sorpresas.

Reglamento (UE) n¬ļ 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la informaci√≥n alimentaria facilitada al consumidor.

Contraindicaciones del aceite vegetal de semila de uva.

Este aceite no tiene muchas contraindicaciones. √önicamente no est√° recomendado para las personas que presenten alg√ļn tipo de intolerancia o alergia a la uva.

Las personas alérgicas a esta fruta no deben aplicarse productos cosméticos elaborados en su totalidad o una parte de ellos con aceite de semilla de uva. De igual forma evitaran extractos o tinturas.

Webgrafía

Reglamento (UE) n¬ļ 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la informaci√≥n alimentaria facilitada al consumidor.

https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:304:0018:0063:ES:PDF

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *