Aceite de aguacate o de palta

Aguacate en las manos.

¬ŅCu√°l es el origen del aceite de aguacate?

El aceite de aguacate se extrae del fruto del aguacatero (Perea americana), es un fruto que esta ganando terreno en gastronomía y como ingrediente en productos cosméticos.

El fruto del árbol del aguacate también conocido como palta nos recuerda un poco por su forma a la pera.

Es originario de América (México, Colombia, Venezuela….), los antiguos aztecas pensaban que era un fruto afrodisíaco.

Uno de los países con mayor producción de aguacates en el mundo es México, además es reconocido por su excelente calidad, el mismo valor se le da a la producción de su aceite.

En Espa√Īa el cultivo es peque√Īo aunque en los √ļltimos a√Īos debido a la demanda de mercado se ha incrementado su producci√≥n.

Las Islas Canarias es donde más se produce y en la península se centra su cultivo en Málaga y Granada.

Aguacate, gran fuente de vitamina e.
Aguacate.

¬ŅD√≥nde es mejor cultivar el aguacate?

El aguacate tiene preferencia por el sol y los climas cálidos, con cierto rechazo por las heladas, los vientos fuertes y temperaturas frías.

Crece bien en climas tropicales y subtropicales. Ciertas variedades de aguacate pueden resistir temperaturas cercanas a los ceros grados cent√≠grados sin da√Īarse.

El √°rbol de aguacate es alto, puede llegar a medir alrededor de 20 metros. Necesita que el terreno sea suelto, profundo, permeable con buen drenaje no es recomendable que acumule exceso de agua los encharcamientos no le sientan bien.

Clases o tipos de aceite de aguacate.

El aceite de aguacate se obtiene del fruto del aguacate. Los tipos de aceites m√°s habituales son:

  1. Refinado, si al propio aceite se le somete a un proceso físico-químico, (deshidratado, prensado).
  2. Otra catalogación es aceite virgen de primera presión en frio, se logra tras ejercer presión por aplastamiento sobre la pulpa madura del fruto del que se puede llegar a extraer hasta un 24% de aceite.
  3. Aceite de aguacate biológico debe de proceder de la agricultura basada en la utilización adecuada de los recursos naturales, incluye que ha de estar certificado por un organismo habilitado para este tipo de clasificaciones.

El aceite de aguacate es de textura ligera, color amarillo-verdoso, con olor afable, muy agradable, la capacidad de penetración en la piel es excelente de calificación superior.

Clima c√°lido.
Clima c√°lido.

¬ŅCu√°l es la composici√≥n del aceite de aguacate?

El aceite de aguacate virgen de primera presión tiene gran cantidad de ácido oleico, linoleico, ácido graso palmitico es un buen protector de membranas celulares, especialmente rico en vitaminas como:

  • E, buen antioxidante protege los tejidos da√Īados por los radicales libre. Disminuye los efectos que puedan ocasionar la exposici√≥n excesiva al sol. Es una fuente necesaria para reducir el envejecimiento prematuro.
  • A, tiene la capacidad de reparar la piel da√Īada por el paso del tiempo o por acci√≥n de agresiones ambientales. La disminuci√≥n de este vitamina puede provocar piel seca
  • B1, colabora con las c√©lulas transformando los hidratos de carbono en energ√≠a.
  • B2, su labor principal es intervenir en la formaci√≥n de gl√≥bulos rojos. Tiene otras funciones de colaboraci√≥n con otras vitaminas del grupo B.
  • B6, esta vitamina es bastante importante para la formaci√≥n de anticuerpos. En cosm√©tica se utiliza para frenar la ca√≠da del cabello.
  • B3, puede influir en reducir el colesterol. En cosm√©tica se emplea como antiarrugas y en tratamientos preventivos contra la ca√≠da del cabello.
  • √Ācido f√≥lico.
  • C, repara los tejidos en todas las partes del cuerpo. Proporciona mucha luminosidad al rostro.
  • D, concede fuerza, elasticidad al cabello, piel, huesos. Evita la fragilidad con rotura en u√Īas.
  • Presenta alto contenido en minerales como potasio, calcio, f√≥sforo, magnesio.
  • lecitina, y proteinas, adem√°s de fitoesteroles.
  • Amino√°cidos, como lisina, valina, √°cido asp√°rtico, leucina y glut√°mico.
  • Fibra.

¬ŅCu√°les son las propiedades del aceite de aguacate?

Es un aceite vegetal lleno de virtudes tanto para la salud como de uso cosmético.

  • Emoliente.
  • Regenerador de tejido conjuntivo.
  • Suavizante.
  • Eudermico.
  • Regenerador cut√°neo.
  • Hidratante penetra en la capa cornea.
  • Muy nutritivo.
  • Trata la piel seca y escamosa.
  • No comedog√©nico.
  • Presenta un ligero factor de protecci√≥n solar.
  • Anti anemico.
  • Protector cardiovascular.
  • No contiene colesterol.
  • Aporta nutrientes esenciales.
  • Antiinflamatorio.
Aguacate, rico en vitaminas.
El aguacate es rico en vitaminas.

¬ŅCu√°les son los beneficios del aceite de aguacate para la salud?

La grasa presente en el aceite de aguacate mayoritariamente es monoinsaturada y se digiere muy bien, las mismas se suelen comparar con el aceite de oliva.

Aporta sustancias nutricionales como: proteínas, vitaminas, grasas, sales minerales.

Interviene en la trasmisión y producción del impulso nervioso para la actividad muscular.

Posee un efecto laxante suave, colabora en mantener en buen estado las defensas del organismo.

Los minerales que componen el aceite de aguacate son esenciales para el buen funcionamiento del metabolismo celular.

La presencia de vitaminas del grupo B como la piridoxina favorece la digestión y el impulso nervioso.

El aceite de aguacate favorece la función del calcio y fósforo fortalece los huesos disminuye el riesgo de tener osteoporosis.

Su consumo est√° indicado en hombres y mujeres por edad o por otros motivos son susceptibles de disminuir la masa osea.

Previene alg√ļn tipo de enfermedad metab√≥lica por la acci√≥n de sus √°cidos grasos.

Por su contenido en fitoesteroles, se considera que es un buen aliado en la lucha contra el colesterol.

Sus ácidos grasos mejorar la circulación sanguínea.

¬ŅSirve para cocinar el aceite de aguacate?

El aceite de aguacate se puede utilizar en frio y en caliente, su punto de humeo es alto conservando bien sus propiedades si se calienta.

Por otro lado el aceite de aguacate tiene un sabor agradable.

Este aceite natural se utiliza en aderezo de ensaladas y verduras también se puede emplear para cocinar.

Permite la preparación de diferentes salsas y guacamole, mezcla bien tanto con sal como con miel.

Es ideal para consumir en fresco conservando todas las propiedades que le concede la naturaleza.

El consumo diario de este aceite se estima entre 2 o 3 cucharadas.

Aceite de aguacate en cosmética natural.

El incremento de productos cosméticos naturales tanto los de cuidado diario como en tratamientos ha puesto de manifiesto las excelencias del aceite de aguacate.

En cosm√©tica natural se utiliza en la formulaci√≥n de cremas, jabones, ung√ľentos, pomadas emulsiones para el cuidado y tratamiento de la piel y el cabello.

La composición del aceite de aguacate es muy parecida a la de la piel, debido a esto hay una estrecha relación de afinidad, tolerancia, fácil absorción, por lo tanto es un gran aliado para cuidar la piel.

Es considerado un poderoso hidratante, cuida y embellece la piel.

Cuidados del cabello con aceite de aguacate o palta.

El aceite de aguacate es muy nutritivo, en él se distingue la presencia de vitaminas y minerales por lo que cabe destacar que es uno de los aceites vegetales especialmente indicado para el cuidado de todo tipo de cabellos.

La relaci√≥n que establece con el cabello es perfecta mejora los cabellos secos, da√Īados mantiene en buenas condiciones los normales.

Principalmente repara y renueva la fibra capilar dándole vigor, fuerza y brillo al cabello frena la caída y combate la caspa.

Para los cabellos rizados y secos aplicar un poco de aceite en las puntas del pelo.

Si queremos conseguir un cabello m√°s liso y brillante aplicar y envolver el cabello con una toalla durante 20 minutos.

Podemos incorporarlo a nuestra mascarilla habitual dar√° al cabello brillo y volumen.

Su propiedades suavizantes hacen que con este aceite se elabore champ√ļ, gel, cremas suavizantes, mascarillas capilares y jabones.

Imagen de una trenza de una jóven.

Beneficios del aceite de aguacate o palta para la piel.

Todas estas capacidades y virtudes las encontramos en el aceite de aguacate:

  • Este aceite maravilla de la naturaleza es singular para tratar la piel ideal como regenerador de tejidos.
  • Su elevada presencia en vitamina D y E, favorece la formaci√≥n de col√°geno mejorando notablemente el aspecto de la piel.
  • Retrasa el envejecimiento, reduce ligeramente el color de las manchas dermicas, aumenta la elasticidad de la piel, a m√°s la elasticidad cut√°nea m√°s capacidad de ralentizar la formaci√≥n de arrugas.
  • Debido a los esteroles que contiene condiciona la inmejorable absorci√≥n cut√°nea y permite que llegue a las capas m√°s profundas de la piel.
  • Indicado en uso terap√©utico, en los casos que hay acn√©, eccemas, dermatitis at√≥pica, psoriasis.

¬ŅC√≥mo cuidar las pieles secas con aceite de aguacate?

El aceite de aguacate es un aceite de elección acertada para pieles secas o muy secas, pues tiene la propiedad de moderar y estabilizar la hidratación.

Nos encontramos con un aceite que dado a su afinidad con la piel penetra en las capas profundas de esta, acelerando el proceso de regeneración dérmica.

El cuello es una de las partes que con más facilidad se estropea por esta razón necesita de más atención. En la rutina diaria se debe de incluir un masaje con 50% de aceite de aguate y 50% de aceite de rosa mosqueta puro.

Se debe de aplicar estos aceites vegetales la noche ya que algunos autores consideran al aceite de rosa mosqueta fotosensible.

Aceite de aguacate para el cuidado del contorno de ojos.

La piel que rodea los ojos es muy fina y delicada necesita que se la mime especialmente, los aceites vegetales aportaran hidratación y nutrientes.

No todos los aceites son válidos para esta zona del rostro, los más adecuados son los que penetran con facilidad evitando la maceración de la zona.

El aceite de aguacate es muy √ļtil en el cuidado del contorno de ojos. Mantiene la piel hidratada por un periodo de tiempo mayor, sin engrasar, ni macerar, con un nivel √≥ptimo de nutrici√≥n, reafirma la piel, establece un medio de desarrollo en la prevenci√≥n y disminuci√≥n de arrugas.

Piel de mujer.

Uso del aceite de aguacate para cuidar la piel.

Se puede utilizar puro en la piel ligeramente humedecida. En la elaboración de cremas se puede aportar un 100% de la parte grasa o entre un 10% a un 30% del total de la crema.

Pasado el verano tras la exposición solar es bueno aplicar aceite de aguacate puro para regenerar y reparar el manto lìpidico tanto del rosto como el corporal.

Se puede utilizar para mejorar el eritema y los picores producidos por exceso de sequedad tras la exposición al sol o al aire.

Es un buen aceite para masajes musculares tiene afinidad con otros aceites vegetales y es un excelente portador de aceites esenciales.

Combina bien con aceite de oliva virgen extra de primera presión, con esta unión se puede obtener un ligero factor de protección.

La agregación de aceite de germen de trigo y aceite de aguacate forman en buen equipo contra estrías.

La mezcla de sésamo y nuestro aceite de aguacate dará cierta firmeza a la piel.

Con aceite de caléndula estamos ante un buen antiarrugas.

Como aceite corporal funciona bien mezclado a partes iguales con aceite de almendras.

Pero debemos evitar combinarlo con el aceite de nim para pieles muy secas.

Se aconseja que se utilice este aceite en pieles maduras. Sin olvidar que no engrasa de forma especial, por lo tanto también se pueden beneficiar las pieles más jóvenes.

Yo personalmente lo utilizo con frecuencia para elaborar mis cremas ya sean nutritivas o hidratantes.

Soy aficionada a incorporar casi de forma básica extracto de caléndula y ginkgo biloba con aceite de aguacate son dos plantas que hacen un buen trabajo en la piel.

Una buena conservación evitará bajar la calidad del aceite, por esto es imprescindible que no le de la luz directa. El recipiente debe de estar bien cerrado al no estar en contacto con el aire evitaremos la oxidación y la perdida de propiedades.

¬ŅC√≥mo hacer un exfoliante corporal y facial con aceite de aguacate?

La exfoliación es hacer una limpieza más o menos profunda en la piel así la preparamos para que se encuentre en mejores condiciones es un gran beneficio para ella.

Es una forma m√°s de ayudar a prevenir el envejecimiento cut√°neo.

Una tacita de semillas de s√©samo bien machacaditas en un mortero a√Īadiremos aceite de aguacate y a masajear con la piel humedecida.

Otra forma de exfoliar la piel sin que disminuya el grado de hidratación cutánea es agregar sal del Himalaya y aceite de aguacate.

Más adelante iré dejando recetas para que podáis elaborar vuestra propia cosmética natural. Mi experiencia a sido positiva creando mis propios cosméticos mi piel se encuentra mejor.

Aceite de aguacate para hacer jabón artesanal.

Hacer jabón casero con aceite de aguacate es una delicia para la piel. Ducharse con este tipo de jabón significa olvidarse un poco de las cremas corporales.

La buena hidratación que aporta no es comparable, ademas nos dará limpieza, hidratación y suavidad.

Se incorporará el aceite de aguacate durante la traza antes no. Se dejará un tiempo de maduración o secado mínimo seis semanas y si supera este tiempo mucho mejor.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *