Aceite de baobab

baobab

Baobab la belleza del árbol africano.

El aceite de baobab nace del árbol más emblemático de África, destacando por su majestuoso porte y por ser uno de los más antiguos de este continente.

Esta planta perenne legendaria y bella representa parte de la cultura y tradición de unos pueblos que generación tras generación, han ido trasmitiendo la importancia de cuidarlo. Hoy en día este árbol esta desapareciendo y puede ser que se recupere con dificultad.

El árbol baobab pertenece a la familia de las Malvaceae siendo un árbol longevo de extremada belleza. Llama la atención su tronco ancho y hermoso, el cual puede llegar a medir hasta 10 metros de diámetro. Todo en él es vistoso por lo que se puede visualizar a kilometros de distancia.

Esta especie vegetal es muy aprovechable, su madera se emplea como materia prima en carpinteria. De las semillas se extrae un excelente aceite vegetal, también se toma la pulpa, tal cual sin transformar como la ofrece el árbol, de sabor agridulcen con este fruto se puede cocinar y elaborar salsas.

La Unión Europea en el año 2017 en un reglamento, introduce la pulpa deshidratada del fruto de baobab en la lista de la Unión de nuevos alimentos.

Composición del aceite de baobab.

Tras la separación del aceite de sus semillas se obtiene un esplendido aceite con muchas cualidades debido a su composición en nutrientes esenciales entre los que se encuentran:

Ácidos grasos esenciales, omega 3, omega 6 y omega 9, destaca la presencia de ácido málvalico de naturaleza lipídica por ser este poco frecuente de encontrar en otros aceites vegetales.

Sales minerales, potasio, hierro, magnesio y calcio.

Vitaminas, su contenido en vitaminas hidrosolubles es B1, B2, B6 y C, el aporte de esta última vitamina es especialmente elevado, también se encuentra la vitamina E.

El fruto de baobab es muy rico en vitamina C superando seis veces la cantidad que contiene la naranja, (según publicación de Karen E. Lange en el National Geographic). Por lo tanto es una excelente fuente de antioxidante natural.

Fibra, presenta tanto fibra soluble como insoluble.

baobab propiedades y composición
La belleza de este árbol es inigualable

Propiedades del aceite de baobab.

Tanto el fruto como la pulpa y el aceite reunen beneficios y propiedades nutricionales para llevar a cabo funciones necesarias para nuestro organismo al incluirlo en la dieta.

Además el aceite vegetal de baobab de forma natural protege e hidrata la piel aportandola muchos efectos beneficiosos.

Las propiedades destacables son:

  • Fortalece el sistema inmunitario.
  • Tiene efecto protector contra el daño oxidativo celular a nivel externo e interno.
  • Favorece la obsorción de algunos minerales entre ellos el hierro.
  • Mejora la síntesis de colageno.
  • Interviene en la remineralización osea.
  • Es antiinflamatorio.

¿Cúales son los beneficios que aporta el aceite de baobab?

El baobab contiene importantes nutrientes esenciales por lo que su ingesta aporta beneficios para nuestro organismo.

En muy rico en fibra tanto soluble como insoluble, asímismo hace que sea adecuado para aquellas personas que tengan trastornos digestivos como estreñimiento ocasional y colon irritable.

Cabe destacar la presencia de calcio, mineral importante en la formación y modelación de los huesos, así como su acción en el proceso de coagulación.

Por otro lado ayuda a mantener el buen funcionamiento del sistema nervioso e interviene en la concentración y relajación muscular. Los minerales que participan en esta función son el calcio y el magensio.

La presencia de hierro nutriente esencial para el ser humano puede favorecer la mejoría en los estados carenciales de este mineral al estar relacionado la deficienca de hiero con anemina ferropenica.

También estaca su contenido en potasio, es un mineral necesario para la trasmisión del impulso nervioso.

Además la presencia de vitamina C que es un potente antioxidante protege la membrana celular, además actúa sobre el metabolismo del hierro.

beneficios baobab
El aceite de baobab es alimento nutricional importante

Cuidados de la piel con aceite de baobab.

Este aceite vegetal esta especialmente indicado en pieles con dermatitis, ezcemas y para restaurar la piel después de tomar el sol.

Sus excelentes propiedades regeneradoras pueden restablecer y mejorar las pieles tanto dañadas como aquellas que hayan sufrido algúna erosión en su parte más externa.

Por otro lado este aceite vegetal se puede utilizar como tónico o serum facial para prevenir y minimar las arrugas.

El aceite natural de baobab junto con el aceite de avellana, albaricoque es un excelente aceite para impartir masajes además de ser un buen portador de aceites esenciales.

Además el aceite de baobab es apropiado como aceite base para pieles secas, muy secas o descamadas y perfectamente válido, tanto para pieles jóvenes como para las maduras.

Por su capacidad de sustituir mantecas en cosmética casera y debido a su buena estabilidad para resistir la oxidación lipídica, se puede combinar con otros aceites vegetales como por ejemplo:

  • En pieles grasas se asocia muy bien con el aceite de neem y aceite de jojoba.
  • Para pieles normales o mixtas combina con aceite de albaricoque y aceite de coco fraccionado.
  • En pieles maduras y dañadas se suele vincular con aceite rosa mosqueta, aceite de semillas de granada  o de higo chumbo.
  • Las pieles secas mejoran su elasticidad agregando a los cosméticos aceite de baobab y aceite de aguacate.
  • Se pueden hacer desodorantes incluyendo aceite esencial de tomillo y de romero.

¿Para qué sirve y cómo tomar baobab?

Actualmente el consumo del fruto de este árbol se ha ido extendiendo tanto en la industria alimentaria como para elaborar productos cosméticos de tratamiento,

En alimentación se comercializa las semillas, harina, barritas energeticas y aceite.

La industria cosmetica, emplea este aceite vegetal para confeccionar cremas de día y de noche, asi como corporales y de manos, emulsiones, desodorantes, geles, jabones y mascarillas.

el aceite de baobab para la piel
El aceite de baobab es un excelente reparador cutáneo y nutricional

Contraindicaciones del aceite de baobab.

Tanto el fruto como el aceite de baobab están contrindicados en aquellas personas que tengan sensibilidad, intolerancia o alergia al baobab.

Webgrafía.

National Geographic – https://www.nationalgeographic.com.es/naturaleza/el-arbol-de-las-vitaminas_3178

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *