Aceite de sésamo o ajonjolí

Aceite de sésamo.

¿Qué es el aceite de sésamo o ajonjolí? Características generales.

El aceite de sésamo se extrae de las semillas de sésamo o ajonjolí qué gracias a sus cualidades, valor nutricional y características físicas su consumo está extendido tanto en el doméstico, en industria alimentaria, farmacéutica y en cosmética.

Posiblemente el sésamo es una de las primeras plantas cultivadas, de hecho se han encontrado dibujos de estas semillas en el interior de las pirámides de Egipto y en la antigua Grecia se elaboraban panecillos en la celebración de fiestas.

Por otro lado tanto en Grecia como en Egipto el sésamo no se centraba unicamente en la alimentación, se aplicaba para tratar ciertas dolencias tanto musculares como estomacales.

Su nombre científico es Sesamum indicum, pertenece a la familia de las Pedaliáceas, es una planta anual.

Se piensa que esta planta tuvo origen en África, para después extenderse por Asía. Fueron los portugueses quienes lo introdujeron en América. En la actualidad se cultiva en todos los continentes.

Los países con mayor producción de aceite de sésamo son India, China y México.

La planta Sesamum indicum, suele tener una altura media-alta y puede llegar a medir de 1metro a 1,5 metros. La altura de la planta tiene relación directa con la humedad del suelo y del ambiente, la temperatura y el aporte de nutrientes que tenga la tierra.

El sésamo es una planta con raíz central que se va ramificando, de tallo único con o sin extensiones de hojas que tienen forma de lanza. Las hojas se situan de forma opuesta entre ellas, con flores de diferentes colores desde el blanco al malva.

¿Cuáles son las propiedades de las semillas de sésamo o ajonjolí?

La semilla de Sesamum indicum, es una leguminosa comestible, de diferentes colores blanco, gris y negra en la parte externa. El tamaño de la semilla es pequeño. Para ser esta semilla tan chica reúne muchas propiedades.

Existen diferencias entre la semilla negra, gris y blanca. La mejor semilla por la excepcional composición química es la semilla negra.

La semilla de sésamo negra, mejora inflamaciones, contracturas musculares tiene muchas propiedades. Además el aceite de semilla negra suele incorporarse en la elaboración de productos cosméticos ya que tiene un efecto iluminador cutáneo y disminuye eficazmente arrugas de expresión.

Las semillas grises, son de calidad media. Es bastante adecuada para extraer aceite con un nivel de calidad también excelente.

Las semillas blancas, sirven para obtener harina y elaborar alimentos las mismas se destina en su totalidad al sector alimentario.

Las propiedades que presenta el aceite de sésamo son las siguientes:

Para el cuidado de la piel es:

  • Buen hidratante cutáneo.
  • Favorece la regeneración de la piel.
  • Presenta propiedades antioxidantes.
  • Proporciona nutrición a la piel.
  • Filtra los rayos solares.
  • Reduce y retrasa antiarrugas.

Propiedades terapéuticas:

  • Retrasa el envejecimiento celular.
  • Interviene en el buen funcionamiento muscular.
  • Protege el sistema cardiovascular.
  • Se tolera bien en los casos de diabetes.
  • Ayuda a normalizar la tensión arterial.
  • Reduce el estreñimiento.
  • Minimiza las hemorroides.
  • Es adecuado en estados de anemia y debilidad.
  • Mejora la salud de los huesos.
  • Favorece el buen funcionamiento de la memoria.
Semillas de sésamo.
Las semillas de sésamo se presentan en numerosas variedades, la más indicada para cosmética es la negra.

¿Cuáles son las características del aceite de sésamo o ajonjolí?

El aceite de sésamo o ajonjolí tiene una sustancia fenólica clasificada como potente antioxidante natural, que unido a los tocoferoles que contiene le refuerzan para ser resistente al enranciamiento oxidativo, esta propiedad es mayor que en otros aceites vegetales comestibles.

El aceite de sésamo se obtiene por presión en frío de la semilla madura y molida, después de la extracción de´aceite se lleva a cabo el filtrado.

De esta forma se consigue un aceite virgen conservando las propiedades naturales de la semilla. De color amarillo algo dorado, de sabor característico e inconfundible. El grado de acidez en el aceite de sésamo virgen es bajo.

Si al aceite de sésamo se le somete a un método de refinado ya sea físico o químico, el resultado es un aceite de sésamo, de color amarillo algo más claro comparado con el aceite de sésamo virgen.

Con el proceso de refinado el aceite puede disminuir el sabor que lo identifica, su olor natural y valor nutritivo, el contenido de antioxidantes y número de trigliceridos. Aún así es un buen aceite.

El aceite de sésamo refinado pierde los carotenos, sin embargo mantendrá un buen número de antioxidantes.

Composición del aceite de sésamo.

Las semillas de sésamo son muy apreciadas por su aceite que es muy resistente al enranciado, asimismo destaca por la presencia de dos sustancias: sesamina y sesamolina dos componentes muy interesantes desde el punto de vista nutricional.

Composición de ácidos grasos presentes en este aceite son

  • Palmítico 12,83%
  • Esteárico 4,90%
  • Oleico 37,83%
  • Linoleico 42,36%
  • Linolénico 2,08%

Fuente: Tiwari et al. 2014

Es muy rico en vitaminas liposolubles como A, D, K y E. La presencia de vitaminas hidrosolubles es menor aunque cabe destacar la vitamina B1.

Además aporta minerales, selenio, hierro, zinc, calcio, magnesio y fósforo.

El contenido de proteínas se encuentra alrededor de un 30%, algunos carbohidratos, fibra, lecitina y mucilagos.

El consumo de estos aceites no saturados son beneficiosos para la salud por su riqueza en ácido grasos y los demás compuestos químicos. Estos aceites son los más adecuados para iniciar algún tipo de dieta de adelgazamiento.

¿Cuáles son los beneficios para la salud del aceite de sésamo o ajonjolí?

Los beneficios que presenta son los siguientes:

  • Ayuda a controla los niveles de colesterol aproximándolos a valores normales atribuible a la sesamina.
  • Su alto contenido en ácidos grasos hace que tenga un efecto positivo en enfermedades coronarias.
  • El aceite de sésamo colabora en la formación de las membranas celulares.
  • La presencia de fibra y mucilagos le permiten intervenir en la regulación del transito intestinal, debido a esto corrige el estreñimiento.
  • Es un aceite vegetal adecuado para aliviar el dolor local reumático y articular. Se aplica calentando ligeramente el aceite y realizando un masaje en la zonas afectadas.
  • En medicina popular se ha utilizado para prevenir trastornos respiratorios y procesos asmáticos esto se debe a la presencia de magnesio.
  • Por otro lado el magnesio además puede ayudar a disminuir la presión arterial.
  • Su contenido en minerales cooperan en mantener los huesos en condiciones optimas, previniendo la osteoporosis y favoreciendo su remineralización.
  • Favorece el crecimiento oseo y celular además interviene en el equilibrio ácido-base por su contenido en fósforo.
  • Colabora en reducir el impacto que hace el alcohol en el hígado.
Beneficios del aceite de sésamo.
El aceite de sésamo es excelente para el tratamiento de la piel.

Aceite de sésamo o ajonjolí para la piel.

Las cualidades principales para la piel son: emoliente, calma y suaviza la piel, buen antioxidante, nutritivo, antibacteriano, y protector radiación ultravioleta débil.

El sesamol presente en el aceite de sésamo protege de los daños de la radiación al ADN.

El uso regular de aceite de sésamo puede prevenir el cáncer de piel.

Se considera un aceite preventivo contra la formación de arrugas de igual forma puede llegar a reducirlas y mejorar la pigmentación excesiva.

Para pieles secas el aceite de sésamo es un baño de hidratación eliminando la sensación de tirantez.

La presencia de zinc en el aceite de sésamo interviene en la formación de colágeno, por lo tanto la piel esta más tersa, aumentando la elasticidad y reparando los tejidos.

Combate el envejecimiento celular, minimiza las líneas de expresión y las arrugas, por otro lado se absorbe bien por la piel, además no tapa poros no es comedogénico.

Es un aceite recomendado para pieles mixtas, secas, deshidratadas, maduras, dañadas por ser un excelente tónico revitalizador cutáneo.

Este aceite vegetal combina perfectamente con el aceite de argán, nuez de macadamia, rosa de mosqueta y jojoba.

Está indicado para mejorar las grietas y el exceso de sequedad en las manos y pies. Calentar un poco de aceite de sésamo ayuda a entrar en calor a los pies fríos.

En cremas con protección solar se puede encontrar el aceite de sésamo como un ingrediente por su acción hidratante y su factor de protección.

La capacidad de este aceite de filtrar los rayos ultravioletas es débil pero la tiene. Protegerse del sol cuando el indice de radiación ultravioleta es alto se necesita tomar medidas de protección solar.

El aceite de sésamo aplicado tras la exposición al sol alivia el eritema y la sintomatologia derivada de este.

Aceite de sésamo para cuidar el cabello.

Aunque tiene un grado de absorción bueno el aceite de sésamo resulta denso para algunos cabellos sobre todos los más finos.

Por otro lado este aceite es adecuado para tratar el cuero cabelludo y proteger el cabello del sol.

Se puede utilizar como acondicionador y para eliminar costras en el cuero cabelludo, favoreciendo su hidratación y evitando la descamación.

Además como favorece la circulación sanguínea puede estimular el crecimiento del cabello y frenar su caída.

para que sirve y usos del aceite de sésamo
Las carácteristicas fitoquímicas del aceite de sésamo el permiten diferentes usos

Aceite de sésamo o ajonjolí para alimentación.

El aceite de sésamo y su harina se utilizan en la cocina, en la fabricación de dulces, pan, galletas y además es un aditivo en cereales.

Este aceite vegetal se consume con frecuencia en la industria alimentaria, esto se debe a que es un aceite con vida larga debido a su contenido en antioxidantes.

Con el aceite se elabora otro tipo de grasas como es la margarina.

En restaurantes de comida asiática, vegetariana y vegana, se utiliza por su alto contenido en proteínas vegetales, por otro lado con este aceite se prepara un plato típico como es Tahini.

También se utiliza como adorno culinario espolvoreando las semillas de sésamo sobre la superficie externa del alimento.

Una característica que le hace útil en la cocina es su resistencia a no solidificarse a una temperatura de 0 grados.

Es un aceite bueno para enriquecer ensaladas como aceite de mesa. Cubre las exigencias de los paladares más exquisitos.

El aceite de sésamo o ajonjolí es un aceite habitual en la cocina tradicional India, China y México.

En algunos países orientales mantienen la tradición de dar a los niños una cucharadita de aceite de sésamo crudo por la mañana, pues existe la creencia de tener un efecto positivo en la atención.

Productos elaborados con aceite de sésamo o ajanjolí

Productos cosméticos, se elaboran pomadas, bálsamos, cremas, barras de labios y geles. Por estar indicado para hidratar la piel.

Además el aceite de sésamo es un vector para aplicar aceites esenciales en tratamientos musculares o para realizar masajes.

En la industria farmacéutica, el aceite de sésamo se ha utilizado desde la antigüedad formando parte de compuestos que ayudan en el proceso de cicatrización.

También forma parte de compuestos para tratar psoriasis y eccemas.

Por otro lado se ha recomendado para personas que presentan estreñimiento y por ser bien tolerado.

Otros usos, aceite de sésamo también se utiliza como componente en pinturas al oleo.

Después de extraer el aceite de las semillas queda una parte residual denominada tortas. En realidad lo que se ha generado un subproducto con más o menos nutrientes. Pero estas tortas no son sustancias de desecho ya que tienen cierta utilidad en la alimentación de animales de granja.

¿Cuáles son las contraindicaciones del aceite de sésamo o ajonjolí?

Las personas alérgicas al sésamo no deben tomar este aceite, ya que puede producir diarreas y otros síntomas más serios.

Los alérgicos e intolerantes al sésamo no deben utilizar cosméticos que estén formulados con aceite de sésamo.

Por lo general el aceite a ajonjolí el aparato digestivo lo tolera bien.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *