Aceite esencial de mirra

aceite esencial de mirra

¿Qué es el aceite esencial de mirra?

La mirra es una resina producida por un árbol llamado Commiphora myrrha, originario del norte de África, de la India y de Oriente Medio. El aceite esencial se consigue mediante destilación al vapor de la oleorresina extraída de sus tallos, corteza y ramas.

El aceite esencial de Commiphora myrrha desde la antigüedad se ha utilizado en distintas culturas tanto en la tibetana, como en la griega o la china, dada su versatilidad y utilidad terapéutica.

La mirra y el incienso se consideraron sagrados y fueron dos de los presentes ofrecidos por los Reyes Magos a Jesús.

Además la mirra en la antigüedad se uso para paliar muchas cosas, desde su aplicación como remedio medicinal, para cuidar la piel o con propósitos religiosos.

Ya en el Antiguo Egipto el aceite esencial de mirra, se utilizaba para embellecer la piel madura y para tratar de evitar la formación de arrugas. Asimismo la mirra se empleaba para embalsamar, además se ponía en vasijas dentro de las tumbas, en realidad era un presente sin relación con lo esotérico.

Propiedades del aceite esencial de mirra.

Los principales componentes del aceite esencial de mirra hacen que sea un aceite versátil con multiples propiedades

Propiedades terapéuticas.

  • Antiinflamatorio +++
  • Antiinfeccioso +++
  • Anticatarral +++
  • Antiséptico +++
  • Expectorante ++
  • Emenagogo +++

´Propiedades cosméticas.

  • Anti envejecimiento +++
  • Trata la piel seca +++
  • Trata el acné ++
  • Eficaz regenerador cutáneo +++
propiedades cosmeticas, composicion, contraindicaciones aceite esencial mirra
Al aceite esencial de mirra se le reconocen propiedades rejuvenecedoras

Composición del aceite esencial de mirra.

El aceite esencial de Commiphora myrrha es una mezcla de sustancias volátiles obtenidas de la resina de Commiphora myrrha. Los principales componentes químicos son los siguientes:

  • Ácido mirrólico.
  • Limoneno.
  • Ácido acético.
  • Eugenol.
  • Ácido fórmico.
  • Cadineno.
  • Ácido palmítico.
  • Aldehído cumínico.
  • Dipenteno.
  • Heraboleno.

Aceite esencial de mirra para que sirve, beneficios y usos.

Es un aceite esencial bastante destacable para regenerar la piel y con amplia aplicación en aromaterapia.

Sus propiedades antiinflamatorias le hacen útil en masajes terapéuticos en artritis, artrosis o tendinitis. Otros aceites que pueden ayudar en estos procesos son, siempreviva, menta piperita y manzanilla.

También se utiliza en afecciones gingivales, y llagas, además limpia la cavidad bucal, también se puede hacer enjuagues bucales con este aceite y con un poco de agua.

A nivel industrial algunas casas comerciales lo incorporan en su pasta de dientes y como ingrediente para la cura de heridas.

Otro beneficio en aplicación tópica es en el tratamiento localizados de tiña.

Propiedades energéticas. Se recomienda el aceite de mirra en aquellas etapas de la vida, en las que nos sentimos más agotados. El aroma de este aceite reconfortará, mejorando el decaimiento emocional. Es uno de los aceites esenciales que levanta muy bien el ánimo.

También se usa en difusor por ser uno de los aceites esenciales, adecuados para la relajación, causados por estados nerviosos o como agente favorecedor en la meditación, ya que conduce a un estado de calma y concentración.

para que sirve, beneficios como se usa aceite esencial mirra
Es un aceite recurrente en meditación.

Propiedades cosméticas del aceite esencial de mirra para la piel y el cabello.

Su acción se asemeja a la del incienso, siendo el aceite esencial de mirra algo más dermatológico. Sin embargo se relacionan entre ellos por compartir propiedades y porque los dos se producen a partir de resinas y son aceites algo densos.

Aceite esencial de mirra para la piel.

Las propiedades regeneradoras que mantiene el aceite de mirra son conocidas, posicionándole como un buen aceite esencial antiestrías.

Además contiene propiedades antienvejecimiento y es un excelente depurador dermico, está indicado para pieles fatigadas, con arrugas, al mismo tiempo evita la degeneración de los tejidos y el envejecimiento prematuro. Es un buen aceite para pieles maduras.

Las pieles maduras y secas se benefician del aceite de mirra debido a su potente función antioxidante.

Incorporar 5 gotas de aceite esencial de mirra en nuestra crema habitual de 50 ml y agitar hasta conseguir que se mezclen bien, enriqueceremos las crema y muestra piel notará sus efectos.

Otra función del aceite esencial de mirra es su efecto de mejorar el aspecto de las pieles grasas ya que tiene acción antiséptica.

Aceite esencial de mirra para el cabello.

En peluquería se utiliza para hacer más resistentes los cabellos frágiles y castigados. Además mejora la sensación de grasa en el cabello, por otro lado calma el cuero cabelludo inflamado.

En la higiene del cabello se puede lavar con una gota de aceite esencial de Commiphora myrrha y la dosis habitual de champú.

Aceite esencial de mirra para el cuidado de las uñas.

Se puede incorporar perfectamente a las cremas de manos, dado que mejora la sequedad, el enrojecimiento y cuida la cutícula de las uñas incluso las muy secas.

Receta para cuidar las uñas.

  • 20 gramos de manteca de karité.
  • 3 gotas de aceite de mirra.

Uso del aceite esencial de mirra en perfumería.

En la industria se usa para formar parte en colonias y perfumes, con un toque oriental y floral.

Las fragancias sintéticas son un elemento bastante normalizado en la elaboración de perfumes y colonias, este aceite esencial puede ser un buen sustituto de sustancias químicas.

donde comprar, hacer perfumes, para el cabello aceite esencial mirra
Utilizar este aceite en productos cosméticos es una alternativa natural.

¿Cómo se usa el aceite esencial de mirra?

El aceite esencial de Commiphora myrrha se usa mediante el sistema olfativo y a través de la piel.

Nunca se aplica puro siempre debe ir diluido, ya sea en una crema, emulsión, champú, gel, aceite vegetal o alcohol.

Se necesita solo unas gotas de aceite esencial de Commiphora myrrha para conseguir los efectos deseados.

En aromatrapia se emplea mediante difusor, en este medio hay que seguir las instrucciones del fabricante.

También se usa mucho en masajes terapéuticos la cantidad de aceite esencial de mirra va relacionada con la dolencia a tratar. Se usa con un aceite portador o crema para masajes con efecto terapéutico.

Dónde comprar aceite esencial de mirra y qué debemos tener en cuenta.

Utilizar aceite esencial en nuestros productos cosméticos puede ayudar a mejorar los efectos de nuestro crema o champú.

El aceite de mirra es un líquido viscoso de color amarillo, de aroma cálido, terroso, balsámico, almizclado.

En el prospecto o etiqueta reflejará:

  • Nombre científico: Commiphora myrrha
  • Nombre común: mirra
  • Parte de la planta donde se ha extraído.
  • País de origen.
  • Quimiotipo.

Existe buena oferta en el mercado de aceite de mirra, la verdad, suele ser algo caro, aún así es fácil de encontrar en farmacias, herbolarios, parafarmacias y en el comercio on-line, en el cual podremos comparar precios.

Con qué aceites mezcla bien el aceite esencial de mirra.

El aceite esencial de Commiphora myrrha, combina bien con benjuí, cajeput, cardamomo, cedro, cúrcuma, elemí, incienso, geranio, jengibre, lavanda, lavandín, limón, manzanilla de castilla, manzanilla romana, mirto, niaulí, pimienta negra.

Contraindicaciones del aceite esencial de mirra.

Es un aceite con propiedades emenagogas, por lo tanto nos indica que no se debe usar durante el embarazo ni cuando se esté lactando.

Su uso no debe aplicarse con dosis elevadas. Su bajo peso molecular aconseja no ser apto para niños menores.

Aunque sea un compuesto natural y puro no está exento de producir algún tipo de reacción, irritación o alergia. Por lo tanto antes de aplicarlo se debe hacer una prueba, que consiste echar una gota en la cara anterior de la muñeca o en la flexura del codo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *