Aceite de algas

aceite de algas

Origen del alga Fucus vesiculosus.

El aceite vegetal de alga marina se consigue mediante el macerado de Fucus vesiculosus.

El fucus es un alga de uso medicinal tradicional útil para la perdida y control de peso, porque ofrece sensación de saciedad por su riqueza en mucílagos.

Además con Fucus vesiculosus se puede elaborar aceite de algas. Este aceite vegetal mayoritariamente es destinado para dar masajes cosméticos, sobre todo anticelulíticos y reductores entre otros.

El fucus se localiza en las costas atlánticas, del mar del Norte, Báltico y canal de la Mancha y en la costa cantábrica de la Península Ibérica.

Propiedades del aceite de algas.

El extracto vegetal de algas se incluye en tratamientos cosméticos porque tiene propiedades muy interesantes entre las que se encuentran:

  • Remodelante.
  • Lipolítica.
  • Antioxidante.
  • Antienvejecimiento.
  • Antiojeras.
  • Antibolsas para el contorno de ojos.
  • Hidratante.
  • Nutritivo.

Es de los mejores aceites vegetales para tratar la celulítis.

propiedades del aceite de algas
El fucus contiene muchos principios activos interesantes para el cuidado de la piel.

Para qué sirve y beneficios del aceite vegetal de algas.

El aceite de algas es uno de los aceites vegetales más apropiado para tratar la celulitis por su acción drenante.

La celulitis es grasa acumulada tendente a formarse en determinadas partes del cuerpo, asimismo también se puede encontrar con un retén de líquidos. Esta unión de grasa subcutánea y líquido favorece que el tejido conjuntivo envejezca con más rapidez.

En tratamientos cosméticos de masaje se utiliza por su acción para desdoblar las grasas. Debido a este efecto es un aceite vegetal muy adecuado para tratar la celulitis.

El aceite vegetal de algas es un excelente protector celular, debido a su propiedad antioxidante. En cosmética natural se utiliza en tratamientos preventivos contra el envejecimiento acelerado cutáneo.

Por otro lado aprovechando su efecto reafirmate se destina para elaborar cremas para pieles maduras y poco tersas, porque promueve la conservación de colágeno

También reduce las bolsas y las ojeras que se forman alrededor de los ojos

Con qué aceites vegetales y esenciales combina bien el aceite vegetal de algas.

La dosificación más práctica en productos cosméticos:

  • Cremas corporales hasta un 15%
  • Masajes anticelulíticos reductores y drenantes entre un 85% a un 100%
  • En la elaboración de jabones artesanales no debe pasar el 20%.

Para elaborar cremas anticelulíticas y reductoras los mejores aceites vegetales para asociarlo con este extracto son:

Los aceites esenciales mezclados con aceites vegetales potencian el efecto de estos últimos mejorando su función.

Aceite esencial de abedul favorece la circulación, presenta efecto diurético removiendo los líquidos.

De geranio es uno de los aceites esenciales más incorporados a tratamientos anticelulíticos debido a su efecto drenante.

Aceite esencial de romero maravilloso aceite para tratar la piel.

Otros aceites esenciales que se pueden añadir son de limón, de jazmín, ciprés y enebro.

para que sirve aceite de algas contra celulitis
En cosmética se puede encontrar el aceite de algas formando parte de cremas reductoras.

¿Cómo se hace un aceite de algas?

El aceite de algas fucus se elabora mediante un proceso artesanal denominado maceración, que consiste en poner las algas secas en un aceite base. Durante este proceso los principios activos de la alga que son capaces de integrarse pasan a formar parte del aceite.

Ingredientes y método.

  • Algas secas troceadas
  • Aceite de girasol, pepita de uva, sésamo o almendras.
  • 1 tarro con tapa.
  • Alcohol.

Lavamos el tarro bien y lo secamos. Una vez que está bien séquito se espolvorea con alcohol incluida la tapa, y lo dejamos secar al aire. Es muy importante que tanto las algas, como el recipiente donde vamos hacer nuestro aceite estén secos.

Con una tijera troceamos en chiquito el alga, las echamos al tarro y a continuación el aceite.

Lo dejamos macerar durante 60 días. Pasado este tiempo lo colamos y lo echamos a un tarrito.

Para pieles grasas y secas mejor macerar con aceite de pepita de uva.

El aceite de girasol, almendras o sésamo son más adecuados para dar masajes anticelulíticos o reductores.

Si preferimos comprarlo en farmacias, herbolarios y en el mercado on-line hay gran oferta de distintas marcas.

como hacer aceite de algas
Se necesita pocos ingredientes para hacer este buen extracto vegetal.

¿Cómo conservar el aceite de algas?

Este extracto vegetal conviene conservarlo siempre en el frigorífico o nevera. De no poderlo tener en frigorífico, lo mejor es en un lugar seco, sin humedad y al abrigo de la luz.

Podemos proteger los ácidos grasos esenciales que componen el aceite del enranciamiento, si le añadimos vitamina E, aunque lo mejor es cerrar bien el envase.

La vitamina E es un antioxidante no un conservante.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *