Aceite de raíz de bardana

aceite de raíz de

¿Qué es el aceite de raíz de bardana?

El aceite de raíz de bardana se obtiene macerando la raíz de la planta en un aceite vegetal.

La bardana es una planta muy aprovechable en medicina tradicional y en cosmética principalmente se utiliza su raíz para elaborar como su nombre indica aceite de raíz de bardana.

A esta planta también se la denomina Arctium lappa. Planta bianual necesita de dos años para florecer y echar frutos, (Pío Font Quer) con hojas tremendas de forma ovalada, suaves al tacto y con bordes formando ondas.

Las raíces que superan el año se pueden guisar dadas sus propiedades diuréticas y por lo tanto, realizan cierta función depurativa.

Desde la antigüedad ha sido considerada planta medicinal. Hoy se comercializa el aceite de raíz de bardana, la planta seca o en polvo.

Propiedades del aceite de raíz de bardana.

El aceite de raíz de bardana contiene determinadas propiedades cosméticas localizadas principalmente en este órgano de la planta.

  • Indicado para pieles grasas.
  • Tratar el acné.
  • Tratamiento coadyuvante anticaída del cabello.
  • Antibacteriana.
  • Antifungica.
  • Antisépticas.

Composición del aceite de raíz de bardana.

La raíz de bardana es la parte de la planta utilizada para macerar en un aceite vegetal porque concentra varias sustancias activas interesantes para tratar la piel y el cabello entre las que destacan:

  • Inulina, contiene buenas proporciones de este compuesto alrededor de un 50%, que se encuentra incluida como fibra fermentable debido a su carácter prebiótico.
  • Ácidos fenólicos como cafeico, clorogénico y arctiína.
  • Trazas de aceite esencial de bardana.
  • Lactonas sequiterpenicas.
  • Poliacetilenos naturales.
  • Flavonoides como quercetol y rutósido
  • Minerales, destaca la presencia de potasio, calcio y hierro.
  • Taninos.
  • Vitamina C y del grupo B.

Las semillas contienen ácidos grasos como:

  • Oleico.
  • Linoleico.
  • Palmítico.
propiedades, cabello, piel aceite raíz de bardana
Planta rústica de gran porte.

¿Para qué sirve el aceite de raíz de bardana?.

La cosmética, elabora productos para la belleza e higiene del cuerpo especialmente los asigna para cuidar el rostro.

Muchos de nuestros hábitos cotidianos de belleza se lo debemos a los romanos. La cosmética actual se encuentra en constante evolución y en busca de compuestos bioactivos para incorporar a sus productos.

El aceite de raíz de bardana no es nuevo en cosmética, sin embargo no goza de la popularidad de otros aceites, por lo que no se aprovecha sus sus buenas propiedades y aportes en cosmética.

En el proceso de asociación de grasas el aceite de bardana combina perfectamente con aceite de jojoba y también se puede vincular para el cuidado de la piel y el cabello con aceite de cártamo.

Beneficios para el cabello con aceite de raíz de bardana.

La caída del cabello es un proceso fisiológico que si se encuentra dentro de unos patrones establecidos no debe preocupar.

Salvo, que el número de cabellos caídos se encuentre dentro de los parámetros definidos y no se produzca recuperación en la densidad del cabello.

El aceite de raíz de bardana su uso es tradicional de tal forma que en algunas zonas se ha empleado para favorecer el crecimiento del cabello.

La asociación de aceite de raíz de bardana y extracto de cola de caballo se refuerzan sus efectos. debido a esto existen productos cosméticos con estos ingredientes para frenar la caída del cabello.

El champú elaborado con base de aceite de raíz de bardana esta recomendado para cabellos grasos, con caspa, normales, teñidos y con tendencia a la caída. No es muy adecuado para cabellos muy secos ya que tiende a secar.

La raíz de bardana popularmente se ha cocido y el líquido resultante del cocimiento se ha empleado sobre el cabello para fortalecerlo.

Cuidados y beneficios para la piel con aceite de raíz de bardana.

El acné común o vulgar cursa como un proceso inflamatorio crónico del folículo pilosebáceo, la causa puede ser debida a muchos factores y puede necesitar atención médica.

La piel grasa presenta unas glándulas sebáceas bastante activas, la aplicación de productos cosméticos grasos puede producir el mismo efecto.

La piel grasa requiere de una limpieza adecuada que retire el exceso de suciedad, de sebo y de bacterias. Este tipo de pieles necesita productos suaves sin necesidad de presencia de alcohol.

Dado que este tipo de pieles demanda bastante higiene, la limpieza debe hacerse dos veces al día tanto por la mañana como por la noche.

La función antioxidante se le atribuye a la presencia de taninos

En cosmética se incorpora en tratamientos antiarrugas, antiflacidez, regenerador de la piel, antiacné, para pieles grasas o para mejorar el aspecto de las cicatrices son muchas las aplicaciones de este aceite dada su versatilidad.

El aceite de raíz de bardana puede ser un buen ingrediente en jabones, geles, aguas micelares o leches limpiadoras.

contraindicaciones comprar aceite de bardana
Los productos naturales pueden presentar contraindicaciones para algunas personas

¿Dónde comprar aceite de raíz de bardana?

La verdad es un poco difícil encontrar aceite de raíz de bardana con los beneficios que aporta.

Se puede adquirir a través de la compra electrónica no he visto muchos sitios, la verdad, aún así los hay. Los precios de este aceite es alrededor de unos 10 euros, 100 ml de media.

Se puede encontrar varias clases de oleatos, los macerado con aceite de soja, con aceite almendras o de girasol.

Otra forma de adquirirlo es elaborando nosotros mismo un macerado. Compramos la planta seca o la recogemos fresca y realizamos el proceso de secado sin sol ni horno ni microondas y elegimos el aceite más adecuado para nuestro oleato.

Ingredientes:

  • 15 gramos de raíz de bardana muy troceada. (cuanto más pequeño mejor)
  • 200 gramos del aceite que elijamos (sésamo, girasol o soja)
  • Envase de cristal.

Procedimiento:

Lavado y seco el tarro lo desinfectamos pulverizando sobre el envase alcohol y esperamos a que se seque.

Introducimos la planta troceada en el tarro y el aceite.

Lo dejamos macerar un tiempo mínimo de 60 días, después de reposar al abrigo de la luz directa.

De vez en cuando lo agitamos. Hecho el macerado lo colamos y depositamos en un frasco de color o lo envolvemos con papel evitando que la luz altere sus compuestos.

beneficios para que sirve hacer macerado raíz de bardana
Un oleato con propiedades para cuidar el cabello.

Contraindicaciones del aceite de raíz de bardana.

Este oleato es un producto natural. Se tiene la creencia errónea que los productos naturales no tienen contraindicaciones.

No se tiene datos de los efectos o no en mujeres embarazadas, por lo tanto su aplicación en estos casos necesitará de la recomendación de un especialista.

Las persona sensibles o alergicas a esta planta pueden presentar algún tipo de reacción como puede ser dermatitis de contacto.

Bibliografía:

Eichenfield L, Krakowski A, Piggott C, del Rosso J, Baldwin H, Friedlander A et Evidence-based recommendations for the diagnosis and treatmen of pediatric acné Pediatrics 2013

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *