aceite esencial de canela

aceite esencial de canela

¿Qué es y origen del aceite esencial de canela?

El aceite esencial de canela se extrae de las hojas, de las raíces y de la corteza del árbol del canelo de nombre científico Cinnamomun zeylanicum, de la familia de las Lauráceas, cuando estas partes de la planta se exponen a destilación al vapor.

El canelo es un árbol procedente de China y Sri Lanka de hoja perenne, enteras, simples , brillantes y alargadas. Las ramas quedan forradas por dos cortezas, de flores más bien pequeñas de color purpura o blancas.

La canela es más conocida como especia aromatizante de postres, tés, infusiones, flanes natillas o en pastelería. Tanto la corteza como el aceite esencial tienen una amplia trayectoria en medicina tradicional en China, en Sri Lanka y en la India, dado que es considerado por su elevado poder terapéutico.

Los egipcios utilizaban este aceite en épocas de epidemias, en Oriente tradicionalmente se ha empleado contra la gripe, problemas menstruales, renales y digestivos.

Propiedades del aceite esencial de canela.

El aceite esencial de Cinnamomun zeylanicum se caracteriza por su olor penetrante, y agradable que recuerda a la planta de la cual procede. Las propiedades más destacables de este aceite esencial son las siguientes:

  • Antivirico +++
  • Antibacteriano de amplio espectro ++++
  • Contra hongos +++
  • Antiparasitario ++++
  • Estimulante inmunitario +++
  • Emenagogo ++
  • Afrodisíaco +++
  • Estimulante sexual +++
  • Anticoagulante ++
  • Confortador respiratorio +++
  • Estimulante del sistema nervioso +++
propiedades, composicion aceite esencial de canela
El aceite esencial de Cinnamomun zeylanicum, tiene poder antimicrobiano.

Composición del aceite esencial de canela.

Desde el punto de vista químico es un aceite complejo en composición.

  • Eugenol puede llegar a contener hasta un 96%.
  • Acetato de eugenol.
  • Cinamaldehído.
  • Bencil benzoato.
  • Linalol.
  • Safrol.
  • Pineol.
  • Cineol.
  • Felandreno.
  • Furfurol.
  • Cimeno.

La raíz marca un quimiotipo muy rico en borneona.

Qué beneficios tiene el aceite esencial de canela.

Su eficacia antiinfecciosa de amplio espectro hace que sea eficaz contra hongos, virus y bacterias, se le atribuye a la presencia de compuestos químico como cinamaldehído y el eugenol.

El aceite esencial de canela extraído de las hojas del árbol del canelo ha demostrado tener efectos contra bacterias granpositivos y grannegativos

Las propiedades estimuladoras y tonificantes del aceite de canela, le proporcionan cierta efectividad contra la fatiga sexual. De hecho compite en resultados con el aceite esencial de ylang ylang.

El aceite de canela se utiliza para calentar extremidades frías, mezclado con aceite de tomillo y un aceite vegetal. Con esta asociación se dan masajes de calentamiento.

Como tónico circulatorio está indicado en reumatismo o estimulante de la circulación.

En el espacio emocional puede aportar optimismo en etiología desconocida. También aporta concentración mental.

¿Cómo se utiliza el aceite esencial de canela?

En aromaterapia se persigue unos resultados de mejora y bienestar psicológico, así como de alivio sintomático de nerviosismo o estrés.

En difusor se asocia con otros aceites esenciales como el de naranja, lemongrass o hierba limón aceite esencial de limón 

El aceite de canela se puede usar por vía tópica siempre y cuando se mezcle con un aceite vegetal, crema, emulsión, champú o cualquier tipo de grasa. La dilución no debe superar el 1% de aceite esencial de canela y el resto de disolvente (aceite vegetal o un cosmético).

Antes de iniciar su aplicación a la dosis recomendada por el laboratorio, y en las tomas se atenderá a las recomendaciones de un especialista.

como se utiliza, beneficios del aceite esencial de canela
Con difusor es una forma más frecuente para aporvechar las propiedades del aceite esencial de canela.

Propiedades del aceite esencial de canela en cosmética.

En cosmética para la piel.

El aceite esencial de canela puede añadirse a muchos cosméticos naturales para así potenciar su efectos.

Su propiedad tonificante de la circulación, le atribuye efectos antienvejecimiento.

Su cualidad calorífica le hacen apropiado para realizar determinados majases estéticos.

En peluquería:

El aceite de canela se utiliza para eliminar piojos y liendres, este función queda referenciada por la presencia de cinamaldehído.

Otro uso para el cabello es formando parte en productos cosméticos para tratar la alopecia.

Con el aceite esencial de Cinnamomun zeylanicum se puede elaborar varias clases de cosméticos.

  • Champús.
  • Jabones.
  • Desodorantes.
  • Productos para labios.
  • Perfumes.
  • Cremas faciales.

La cantidad de de este aceite no debe superar el 1% del peso todal del cosmético. En perfumes y productos destinados a labios la dosis máxima es de un 0,25%.

Dónde comprar aceite esencial de canela y que se deber tener en cuenta.

La corteza del árbol del canelo que poco rentable para extraer su aceite, por ello es un aceite caro, y por esta razón la esencia se extrae a partir de las hojas de canela por ser más económico, sin menoscabar la calidad.

El aceite esencial de canela es un líquido trasparente, de olor especiado, cálido y amaderado recuerda a la propia canela, de color marrón.

En el prospecto vendrá indicado:

  • Nombre científico: Cinnamomun zeylanicum.
  • Nombre común: aceite esencial de canela.
  • Parte de la planta donde se ha extraído el aceite.
  • País de origen.
  • Quimiotipo.
En peluqueria y conmética también se emplea el aceite esencial Cinnamomun zeylanicum.

Contraindicaciones del aceite esencial de canela.

La canela de China da un aceite esencial con propiedades propias antiinfecciosas singulares, su uso queda limitado al personal especializado dada sus características y su causticidad.

No hay que utilizarlo durante el embarazo ni en la etapa de lactancia. Tampoco es adecuado su uso en niños menores.

El aceite esencial derivado de las hojas del canelo es más tolerable que el extraído de la corteza. Aún así no debe aplicarse directamente sobre la piel, debido a su contenido en eugenol y cinamaldehído. Tampoco se recomienda usarlo durante más de dos semanas.

Bibliografía:

Pranaróm certificado Bio.

La Botica de la Abuela, Plantas para la salud. RBA Libros, S.A. 1999.

2 comentarios sobre “aceite esencial de canela

    • María Martín dice:

      Buenos días Cristina:

      Muchisimas gracias por visitar nuestro blog y por introducirte en este mundo tan apasionado como es la cosmética natural libre de productos químicos y de las plantas.

      ¡Nos vemos en el blog!

      Un saludo

      María

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *