Aceite esencial ylang-ylang

aceite esencial ylang-ylang
aceite esencial ylang-ylang
Aceite esencial Ylang-Ylang

Origen del aceite esencial ylang-ylang.

El aceite de ylang-ylang se obtiene de la exótica flor en fresco de ylang-ylang, también denominada Cananga odorata.

Este árbol extraordinario, recio, de ramas colgantes y frágiles ofrece flores bellas rosas, malvas y amarillas, es originario de Asía tropical, con cultivo arraigado en las islas de Java y Sumatra.

Entre los diferentes colores de sus flores son las amarillas las que proporcionan mejor aceite. A todas las flores se la procesa mediante el método extractivo de destilación.

En algunas islas del Pacifico las flores se maceran en aceite de coco para después aplicar sobre el cabello, concediendo a este un brillo intenso.

Propiedades del aceite esencial ylang-ylang.

Su carácter funcional hace que sea un básico en nuestro botiquín de aceites esenciales. Entre otras presenta propiedades:

  • Efecto sedante.
  • Alivia la tensión nerviosa.
  • Mejora el estrés.
  • Buen relajante.
  • Concilia el sueño, disminuye el insomnio.
  • Antimicrobiano.
  • Antiséptico.
  • Tónico capilar.
  • Regenerante cutáneo.
  • Para tratar pieles grasas.
  • Antiestrias.
  • Trata problemas circulatorios.
propiedades, usos, contraindicaciones aceite esencial ylang-ylang
Se carácteriza por su poder calmante

Composición del aceite esencial ylang-ylang.

Los principales compuestos químicos con los siguientes:

  • Ácido Benzóico.
  • Geraniol.
  • Linalol.
  • Farnesol.
  • Eugenol.
  • Acetato de linalilo.
  • Cadineno.
  • Cresol.
  • Pineno.

¿Se puede usar el aceite esencial ylang-ylang en la piel y en el cabello?

En la actualidad se utiliza mucho como un ingrediente básico en determinados cosméticos ya sean para la piel o el cabello.

Para aplicar en la piel.

La piel grasa se detecta a simple vista, pues presenta un aspecto brillante y graso, los poros suelen estar más dilatados. En este tipo de pieles las células producen más cantidad de sebo. Aquí os dejo una receta para pieles grasas.

El aceite esencial de ylang-ylang regula el aspecto de la piel, por lo que está indicado su aplicación en pieles grasas como acneicas.

La versatilidad del aceite de ylang-ylang se demostró por su capacidad de regenerar pieles secas, con tendencia a mostrar un aspecto opaco y a la descamación.

Receta para pieles secas y modo de empleo.

En un frasco ponemos:

  • 150 ml de aceite de rosa de mosqueta.
  • 5 gotas de aceite de lavanda.
  • 10 gotas de aceite de ylang-ylang.
  • 5 gotas de aceite esencial de manzanilla.

Se aplica por la noche con la piel limpia y ligeramente húmeda a modo se serum si se desea, pasado un ratito se aplica la crema de noche.

Uso en el cabello.

La alopecia se corresponde con pérdida del cabello que ocasiona disminución capilar, con frecuencia necesita atención por el especialista.

Lo importante es detectar la causa que determine la caída del cabello para poder ser tratada.

Los aceites esenciales se utilizan contra la caída del cabello, pues tienen propiedades concretas que pueden ayudar en este tipo de procesos. Algunos favorecen la estimulación del folículo piloso y otros mejoran la circulación.

El aceite esencial de ylang-ylang, equilibra la grasa y caspa del cuero cabelludo, además de tonificarlo. Las propiedades del aceite de limón se asocian perfectamente.

Los aceites esenciales más utilizados para prevenir la caída del cabello son; lavanda, manzanilla, romero, tomillo linalol, rosa damascena, jengibre, pimienta negra, palo de rosa, ciprés, cedro de atlas y laurel entre otros.

Receta preventiva caída del cabello y modo de empleo.

  • Alcohol de romero 150 gramos.
  • 20 gotas de aceite esencial de ylang-ylang.
  • 10 gotas de aceite esencial de laurel.

Se aplica diariamente dando un masaje alrededor de 5 minutos con la yema de los dedos.

usos piel, cabello aceite esencial ylang-ylang
Se utiliza para formular tónicos capilares

Uso del aceite ylang-ylang en productos de perfumería.

Desde hace tiempo se utiliza para formular algún tipo de perfumes de los llamados caros, por su rica fragancia exótica y floral siendo muy apreciado en este sector industrial.

Se suele utilizar en perfumería clásica mezclándolo con aceites esenciales extraídos de corteza, maderas, cítricos como el limón o el cilantro.

Por otro lado, también se aplica como fijador de algunos aceites esenciales reduciendo en estos su volatilidad, como puede ser la de los cítricos.

Para que sirve y usos del aceite esencial de ylang-ylang.

El principal uso del aceite esencial de ylang-ylang en medicina tradicional es para reducir la excitación nerviosa, es decir por su efecto sedante.

En aromaterapia se usa por su acción estimuladora de pensamientos positivos.

Receta masaje relajante y modo de empleo.

  • 50 gramos de aceite de caléndula o coco fraccionado.
  • 10 gotas de aceite esencial de ylang-ylang.

Se aplica masajeando los hombros y espalda. Ayuda a bajar la tensión muscular.

Como norma general no se puede aplicar directamente puro en la piel, necesita sustancias transportadoras como aceites vegetales o alcohol. Otra forma de uso es incluirlo en cosméticos.

¿Dónde comprar aceite esencial de ylang-ylang?

Comprar este aceite es buena opción por sus propiedades. Cuando vayamos a comprarlo observaremos que sea un líquido amarillo neutro, de textura fluida, con aroma dulce, con tono floral, suave, fresco, especiado y dulce.

Es fácil encontrarlo en el mercado, su versatilidad hace que este disponible, tanto en farmacias, parafarmacias, herbolarios y por supuesto en el comercio especializado on-line.

En el etiquetado se debe encontrar origen de las flores y quimiotipo.

Es uno de los aceites esenciales que más me ha llamado la atención por las grandes oscilaciones de precios entre las diferentes marcas desde 3,50€ a 14,00€.

donde comprar aceite ylang-ylang
El mercado oferta gran cantidad de ylang-ylang

Contraindicaciones del aceite ylang-ylang.

No debe aplicarse en bebes y en niños, tampoco durante el embarazo, ni en la lactancia no se tienen datos de sus efectos.

Se ha de abstener de su aplicación las pieles irritadas o inflamadas.

Un consumo excesivo puede ocasionar nauseas y dolor de cabeza.

Los aceites esenciales nos aportan muchos beneficios aún así requieren un uso responsable.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *