Aceite esencial de ciprés

aceite esencial de cipres

¿Qué es aceite esencial de ciprés?

El aceite esencial de ciprés se consigue de una conífera de nombre científico Cupressus semprervivens, originaria de la zona mediterránea. Árbol de hoja perenne y de copa cónica, alto y alargado puede llegar a medir 40 metros.

La forma de extraer el aceite esencial, es por destilación al vapor de las ramas tiernas y follaje del Cupressus semprervivens.

El ciprés se cultiva y se destila en España, dando un aceite puro natural de calidad, y también en Francia y Marruecos.

Árbol de madera dura recia e incorruptible, fue aprovechable por los antiguos egipcios para construir ataúdes con su madera, también se elaboraban útiles de madera y objetos de arte.

Es un árbol al que se le asocia con la muerte, pues se planta en las entradas de los cementerios y dentro de ellos.

Propiedades del aceite esencial de ciprés.

Las moléculas volátiles del aceite esencial de ciprés le conforman con las siguientes propiedades.

  • Expectorante +++
  • Antitusigeno ++
  • Descongestionante venoso y linfático +++
  • Antiinflamatorio ++
  • Alivio de varices +++
  • Acné +++
  • Rosácea +++
propiedades, composicion, contraindicaciones aceite esencial cipres
Excelente aceite como descongestionante venoso y linfatico.

Composición del aceite esencial de ciprés.

Los principales componentes químicos son los siguientes:

  • Beta pineno.
  • Terpineol.
  • Cedrol.
  • Taninos.
  • Ácidos.
  • Alcanfor de ciprés.

¿Cómo usar aceite esencial de ciprés?

Conviene utilizar el aceite esencial de ciprés que sea puro y natural y evitar los aceites esenciales sintéticos

Nunca se ha de ingerir el aceite esencial de ciprés por iniciativa propia, tampoco se debe usar por vía parenteral, además es conveniente utilizar la mínima cantidad posible.

No utilizarlo nunca sin diluir con un agente transportador, como puede ser una crema, champú, emulsión gel, aceite vegetal o jabón artesanal.

Otra forma de uso es mediante el difusor, al usarlo hay que respetar las instrucciones del fabricante en relación con la cantidad de aceite esencial que se echa. La exposición máxima por sesión es de 30 minutos.

Para qué sirve, usos y beneficios del aceite de ciprés.

Debido a la versatilidad del aceite esencial de Cupressus semprervivens, se utiliza como expectorante y descongestionante venoso.

Expectorante. La presencia de alfa pineno en el aceite esencial de Cupressus semprervivens, le confiere propiedades con capacidad reguladora de la secreción bronquial, favoreciendo la expectoración de la mucosidad. Su composición en pineno proporciona beneficios al sistema respiratorio.

Los aceites esenciales de eucalipto multiflor, eucalipto radiado, incienso, inula y laurel, también son bastante utilizados por su efecto expectorante. El aceite de referencia es el de laurel y él de la propiedad más suave es el de inula.

Excelente descongestionante venoso, además aporta elasticidad a las venas, aliviando las molestias ocasionadas por la mala circulación.

Encías. El aceite esencial de ciprés es útil para encías sangrantes.

Antiinflamatorio. Es un aceite con propiedades antiinflamatorias, en cuanto al alivio de contracturas musculares o por artrosis.

A nivel emocional ayuda a tomar decisiones, aporta fuerza de voluntad renovando la vitalidad y contribuyendo a activar la resistencia. Equilibra el sistema nervioso, además, por otro lado aumenta la capacidad creativa.

Por otra parte disminuye el cansancio emocional o nervioso, promueve la sensación de vitalidad y energía.

Otros aceites esencial que actúan a nivel emocional reduciendo el cansancio por estrés o nervioso son, mejorana, naranjo amargo y menta piperita.

para que sirve, como se usa aceite esencial de cipres
El aceite esencial de ciprés actúa en el campo emocional.

Varices. El compromiso del retorno venoso dificulta el riego sanguíneo, favoreciendo el acumulo de sangre, provocando dolor e hinchazón.

Las propiedades del aceite esencial de Cupressus semprervivens favorecen el flujo sanguíneo. En realidad no eliminan las varices, más bien ayuda a mejorar de sensación de piernas pesadas.

Otros aceites esenciales validados y destacables, contra este efecto que causan las varices son lentisco, pachulí y menta piperita

Ayuda a controlar la incontinencia de orina, además es un gran aliado cuando existen trastornos menstruales, también tiene acción antisudorífico, también colabora en superar los sofocos o excesos de calor causados en esta etapa de la vida.

El aceite esencial de ciprés se aplica de forma local en la zona afectada junto con un aceite vegetal.

Aceite de ciprés en cosmética para el cuidado de la piel y el cabello.

En el campo de la cosmética el aceite esencial de ciprés es muy aprovechable por la presencia de taninos.

También es un gran aliado como materia prima para elaborar cremas anticelulíticas, dando muy buenos resultados.

Celulitis. El aceite esencial de ciprés se aplica contra la celulitis, debido a sus propiedades se emplea con frecuencia en tratamientos intensivos reductores.

Pieles grasas es adecuado en la elaboración de cosméticos faciales y corporales destinados a pieles grasas, incluso aquellas que presentan acné, pues cierra los poros dilatados. También es útil para pieles con rosácea.

Para cabellos grasos reduce la secreción de grasa capilar, mejorando el aspecto del cabello.

Uñas. El aceite esencial de ciprés fortalece las uñas reduce su rotura ya que las vigoriza.

Es un desodorante natural muy eficaz, pues reduce la sudoración excesiva.

Aceite esencial de ciprés en perfumería.

Su olor persistente y tenaz le posiciona como un excelente aceite en la elaboración de perfumes tanto femeninos como masculinos.

En esta materia combina bien con cedro, pino, lavanda, limón, cardamomo,bergamota, mejorana, sándalo, naranja, enebro y benjuí.

Dónde comprar aceite esencial de ciprés y qué se debe tener en cuenta.

Es un aceite fácil de encontrar tanto en el comercio on-line como en el tradicional, su venta se centra en farmacias como en herbolarios.

El aceite esencial de ciprés no es de los aceites más caros, del mercado, su precio ronda entre los 5,5€ a 8€. Los aceites esenciales no son baratos.

El aceite esencial de Cupressus semprervivenses, es un líquido incoloro o amarillo muy pálido, de aroma cálido, amaderado, algo especiado y tenaz.

En su ficha técnica indicará:

  • Nombre científico, Cupressus semprervivens.
  • Nombre común, ciprés.
  • País de origen.
  • Parte de la planta que ha servido para extraer el aceite.
  • Quimiotipo.
aceite esencial cipres para piel, pelo, cosmetica, donde comprar
En perfumeria se utiliza con frecuencia este aceite esencial.

Contraindicaciones del aceite esencial de ciprés.

No utilizar durante el embarazo, pues tiene efecto diurético. Tampoco se debe emplear en la lactancia ni en niños menores.

Evitar el uso prolongado del aceite de ciprés.

No es un aceite adecuado en patologías hormonales, tanto en mujeres como en hombres.

Una vez usado el aceite se ha de cerrar perfectamente ya que tiende a volatilizarse.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *