Aceite de pachulí

aceite esencial de pachuli

Origen aceite de pachulí.

El aceite esencial de pachulí, se deriva de las hojas jóvenes y tallos del arbusto perennifolio,pertenece a la familia de las Labiadas denominado Pogostemon patchouly o Pogostemon cablin.

Es un arbusto perenne, puede llegar a medir un metro de altura, de hojas grandes aterciopeladas y velludas y fragantes, con flores blancas con cierto tono azulado tiende a florecer por la tarde.

El pachulí es oriundo de climas tropicales y subtropicales del sureste asiático, dado que necesita bastante agua y no le va bien los fríos.

Los países con mayor producción de aceite esencial de pachulí son; India, Indonesia, Madagascar, China, Japón y Malasia.

Tradicionalmente en algunos países las hojas de pachulí se han empleado para hacer té o ensaladas.

El aceite de pachulí no llega a Europa hasta finales del siglo XIX a través del comercio de tejidos indios perfumados..

En los años 60 el movimiento hippie puso de moda todo aquello que guardaba relación con lo hindú. Es en los años 70 cuando utiliza y extiende el uso del perfume de pachulí.

Propiedades del aceite esencial de pachulí.

El aceite esencial de pachulí por sus características volátiles contiene entre otras las siguientes propiedades:

  • Antiinflamatorio.
  • Afrodisíaco.
  • Antidepresivo.
  • Antiséptico.
  • Cicatrizante.
  • Antihemorroides.
  • Desodorante.
  • Equilibrante del sistema nervioso.
  • Fungicida.
  • Sedante.
  • Antiarrugas.
  • Indicado pieles secas.
  • Para cutis maduros.
  • Diurético.
  • Favorece la circulación venosa.

Si se aplica a dosis bajas produce un efecto sedante, sin embargo a dosis altas su efecto es inverso y puede convertirse en estimulante.

propiedades, composición para que sirve ac. pachuli
Perfume de moda en los años 70.

Composición del aceite esencial de pachulí.

La composición del aceite de pachulí es compleja destaca entre otras sustancias o principios activos:

  • Aldehído benzóico.
  • Cugenol.
  • Cadineno.
  • Cariofileno.
  • Aldehído cinámico.
  • Carvona.
  • Ceruleína.
  • Pachuol.
  • Humuleno.

Para qué sirve el aceite esencial de pachulí.

Se puede utilizar en vía tópica, inhalado y por medio de difusor. No se recomienda puro sobre la piel ni tomarlo por vía digestiva.

Antihemorroides. Las hemorroides suelen producirse por los esfuerzos provocados ante un estreñimiento pertinaz.

Para alivio de las molestias que provocan las hemorroides, así como un picor intenso, se puede hacer baños de asiento con aceite esencial de pachulí.

Receta tópica contra la hemorroides:

  • Pachulí 3 gotas.
  • Mirra 9 gotas.
  • Cipres 5 gotas.
  • Enebro 5 gotas.
  • 10 ml de aceite de caléndula.

Mezcla bien los aceites esenciales, después añade el aceite de caléndula y utiliza tres gotas de la mezcla por cada aplicación. Se pone entre tres y cuatro veces al día.

Favorece la circulación venosa. En las piernas la mala circulación se puede manifestar:

Con varículas o arañas vasculares. Se visualizan como unos hilitos superficiales de color azulado, son vasos capilares de escaso tamaño que al dilatarse se hacen visibles.

La varículas por regla general no son dolorosas normalmente son asintomáticos. Los factores más comunes entre otros son la herencia genética, hábitos de vida como falta de ejercicio u dietas no equilibradas.

Las varices. Son dilataciones de las venas por dificultad en el retorno venoso. Los síntomas suelen cursar con pesadez, calambres e hinchazón.

El aceite esencial de pachulí puede ayudar aliviando alguno de estos síntomas.

Recetas para piernas con varices:

  • 10 gotas de pachulí
  • 15 gotas de ciprés
  • 5 gotas de limón.
  • 30 ml de aceite vegetal de caléndula o pepita de uva.

Mezclamos los aceites esenciales a continuación lo mezclamos con el aceite vegetal.

Anti fúngico puede reducir la presencia de hongos o levaduras, esta acción deriva por sus propiedades fungicidas.

Se utiliza en desodorantes debido a sus propiedades antisudoríficas y desodorantes, esta acción le convierte en un buen aliado en la formación de desodorantes caseros.

cuidados piel, varices aceite esencial pachuli
Favorce la circulación

Pachulí en cosmética y en el cuidado de la piel.

El aceite esencial de pachulí está indicado para pieles normales, secas, maduras y especialmente sensibles.

A las pieles secas les alivia la sensación de tirantez cutánea, al ser descongestionante calma y refresca.

Para pieles agrietadas se añade una gota de aceite esencial de pachulí y cuatro gotas de aceite de caléndula. Se aplica sobre la zona afectada.

Antiinflamatorio ayuda a reducir la inflamación cutánea.

Los productos cosméticos naturales no contienen perfumes o aromas perdurables sintéticos. Si deseamos personalizarlos de forma natural podemos añadir unas gotitas de aceite esencial de pachulí.

Anticelulítico, aplicado en masajes puede ayudar a eliminar líquidos retenidos en zonas con presencia de tejido adiposo y disminuir la piel de naranja.

¿Con qué aceites esenciales combina bien el aceite esencial de pachulí?

Es una aceite que admite la asociación con bastantes aceites esenciales como, ylang-ylang, amaro, absoluto de rosa, salvia, bergamota, caramomo, canaga, clementina, geranio, incienso, jazmín, jengibre, lemongrass o hierba limón, mandarina, limón, manzanilla silvestre, mirra, naranja dulce, sándalo, palmarrosa.

¿Dónde comprar aceite esencial de pachulí?

Al comprar aceite de pachulí tendremos en cuenta si es un aceite maduro o joven:

Aceite maduro. Presenta un aspecto viscoso de color marrón rojizo o amarillo oscuro, su aroma es terroso, ahumado y dulce.

Aceite joven. Es de color amarillo oscuro de fragancia dulce y más ligero.

Además indicará la parte de la planta donde se ha extraído, su origen y si está quimiotipado.

El aceite esencial de pachulí es frecuente encontrarlo, ya que desde hace bastantes años está introducido en los mercados.

En el comercio on-line hay gran variedad de ofertas, también se puede encontrar en perfumerías, herbolarios, parafarmacias y farmacias.

donde comprar contraindicaciones ac. es. pachuli
El aceite de pachullí se encuentra con facilidd el el mercado.

Contraindicaciones del aceite esencial de pachulí.

No se le conoce contraindicaciones aún así, necesita de una serie de precauciones.

No se usará puro en la piel siempre estará diluido con un aceite vegetal por ser liposoluble o en una crema. Se tendrá cuidado con mucosas y ojos.

En mujeres embarazadas no esta recomendado su uso tampoco durante la lactancia.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *