Aceite esencial de bergamota

aceite esencial de bergamota

¿De dónde se extrae el aceite esencial de bergamota?

El aceite esencial de bergamota se extrae por presión en la corteza del Citrus bergamina Risso, especie vegetal perteneciente a la familia botánica de rutáceas.

El método de obtención se llama expresión simple y consiste en separar los aceite volátiles existentes en la fruta, también se utiliza un proceso de destilación para eliminar los terpenos.

Citrus bergamia es un arbusto originario del sur de Italia de flores muy olorosas, dan frutos redondos que recuerdan a la naranja, de tamaño más pequeño y de aspectos rugoso. Su nombre se lo debe a la ciudad de Bérgamo,

El principal país productor mundial de aceite esencial de bergamota es Italia.

Para conseguir medio kilo de aceite esencial de bergamota se necesita 100 kg de fruta.

Propiedades del aceite esencial de bergamota.

Es un aceite atractivo y de uso frecuente por sus cualidades. Entre las que destaca:

  • Antimicrobiano, antibacteriano y antiséptico++
  • Antiespasmódico ++
  • Carminativo y laxante ++
  • Contra acné y seborrea +++
  • Alivio de ansiedad, nerviosismo y estrés +++

Al almacenar el aceite de bergamota, durante un largo periodo de tiempo puede generar un poso, por lo tanto, se debe agitar para volver a usar.

La forma de almacenarlo es muy importante para preservar todas sus propiedades, como es cerrarlo bien con un tapón de seguridad y dejarlo en un lugar fresco y seco.

propiedades, composición para que sirve asencial de bergamota
Relajante y calmante.

Composición del aceite esencial de bergamota.

Es un aceite en el cual se han detectado alrededor de 300 compuestos. Los más destacables son:

  • Acetato de linalil.
  • Bergamotina.
  • Linalol.
  • Limoneno.
  • Alcanos.
  • Geranial.
  • Furocumarinas, entre ellas bergapteno.

El aceite esencial de bergamota esta formado por furocumarinas, en concentro lo que nos interesa, es la presencia de bergapteno, causante de la fotosensibilidad.

Para eliminar el bergapteno se somete al aceite a destilación fraccionada eliminando el riesgo de fotosensibilizante.

Para que sirve el aceite esencial de bergamota.

La bergamota es el principal aromatizante del té Earl Grey.

Bactericida, antiséptico y antifúngico. Estas propiedades se le atribuyen al limoneno.

Sanear el ambiente de una habitación. Con el aceite esencial de bergamota se puede limpiar la atmósfera de una sala.

En un difusor se echa el número de gotas recomendas en la ficha técnica del producto. La difusión no debe superar los 30 minuTOS

La composición del aceite de lemongrass o hierba limón y el de pomelo son más potentes para este fin.

Eliminar los malos olores. Mezclado con alcohol en un pulverizador o en un difusor es muy bueno para eliminar los malos olores.

Conciliar el sueño. Se aplica dos gotas en un pañuelo y se respira profundamente. El sistema nervioso central se calma aumentando la calidad del sueño.

Calmante y sedante. La presencia en el aceite esencial de bergamota de linalool y monoterpenos le proporcionan propiedades ansiolíticas, es un buen estabilizador del humor, mejora la presión sanguínea activada por los estados de estrés.

Favorece la concentración

Receta masaje antiestrés:

  • 15 gramos de aceite vegetal de almendras o albaricoque.
  • Bergamota 2 gotas.
  • Ylang – ylang 2 gotas.
  • Lavanda 2 gotas.
  • Mandarina 2 gotas.

Para alivio de contracturas musculares causadas por estrés mezclar, aceite de coco caprilate o jojoba, más 5 gotas aceite esencial de bergamota, aplicar en la zona contracturada dos veces al día.

Es un excelente repelente de insectos natural.

aceite de bergamota piel y cabello
Se utiliza para cabellos grasos.

Aceite esencial de bergamota para la piel y el cabello.

Es un buen aceite ya que da buenos resultados en el tratamiento de pieles con acné, esto se debe a sus características antisépticas y rubefacientes.

También esta recomendada su utilización para pieles grasas y para cabellos también grasos.

Bergamota en perfumes.

Es un ingrediente clásico en el agua de colonia, por su fragancia delicada, aromática y refrescante esta calificado como nota alta y como nota baja dulce, afrutada y balsámica.

Combina con lavanda, neroli, jazmín, limón, geranio, manzanilla, enebro, mandarina, cilantro y violeta.

¿Qué debemos tener en cuenta y dónde comprar aceite esencial de bergamota.

Características organolépticas:

Al comprar este aceite tendremos en cuenta, que es un líquido móvil de color verde, desprende un aroma a cítrico que recuerda a la fruta de la cual se extrae, afrutado, fresco y delicioso, tiene una densidad entre 0,875 a 0,880 g/ml.

El prospecto indicará:

  • País de origen del aceite.
  • Parte de la planta de la que se ha extraído.
  • Quimiotipo.

El precio oscila alrededor de 3€ los 10 ml, también se puede encontrar bio siendo su coste algo más elevado.

La oferta en el comercio on-line es bastante amplia, se puede adquirir en farmacias, herbolarios y en tiendas especializadas en productos cosméticos.

¿Con qué aceites esenciales combina bien el aceite esencial de bergamota?

Es un aceite bastante asociable con, absoluto de rosa, amaro, árbol de té, neroli o azahar, ciprés, incienso, espliego, pimienta negra, violeta, vetiver, romero, rosa damascena, mirto, sándalo, tomillo, nuez moscada, geranio, naranja dulce, ylang ylang, siempreviva, tomillo linalol y manzanilla silvestre.

donde comprar, contraindicaciones, mezcla bergamota
Es un aceite que mezcla bien con un gran número de aceites esenciales.

Contraindicaciones del aceite esencial de bergamota.

Este aceite es fotosensible por contener furocumarinas. La fotosensibilidad es una reacción excesiva a los rayos del sol y además puede aumentar la pigmentación de la piel.

Se debe evitar el uso de aceites esenciales fotosensibilizadores en productos cosméticos que se apliquen durante el día.

Durante las 12 horas siguientes de ponerlo no es adecuado exponerse al sol.

En estado puro puede ocasionar irritación cutánea, también puede ser dermocáustico por lo que requiere de un aceite vegetal transportador.

No utilizar durante el embarazo ni en la lactancia. Alejar los aceites esencial del alcance de los niños.

Las personas asmáticas deben tener precaución con su uso.

La ingesta del aceite esencial de bergamota requiere asesoramiento por un especialista.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *