Aceite esencial de albahaca

aceite esencial de albahaca

¿Qué es el aceite esencial de albahaca?

El aceite esencial de albahaca se extrae de toda la planta Ocimum basilicum por destilación al vapor.

La albahaca planta de hoja verde con forma ovalada y velluda, de flores blancas, puede llegar a tener 30 cm de altura. También se la denomina Ocimum basilicum.

Considerada hierba sagrada en la cultura hindú en la que era conocida con el nombre de “tulsi”. Por otro lado en griego se la denomina “okimon”, cuyo significado es veloz, debido a la rapidez de su crecimiento.

La forma ideal para extraer el aceite esencial de esta especie vegetal es cortarla cuando está en flor, porque al secarse pierde su aroma.

La albahaca no soporta las heladas, se adapta bien al calor necesitando que la tierra este húmeda sin encharcamientos. Por otro lado en la zona del mediterráneo se cultiva en patios, jardines y huertas para ahuyentar insectos.

Cómo hacer aceite esencial de albahaca.

El método más empleado para obtener aceites esenciales puros es mediante la destilación al vapor. Este sistema tradicional desde hace miles de años aún se práctica, lo que ha variado es la modernidad de los utensilios.

La destilación al vapor no se aplica a todas las plantas, dado que se necesita temperaturas muy altas y no todas lo pueden soportar. Aquí os dejo un enlace para conocer como hacer aceite esencial.

No se debe confundir aceite vegetal o macerado de albahaca con el aceite esencial, son dos compuestos completamente diferentes, y sus usos son distintos.

propiedades,composicion, recetas, contraindicaciones aceite esencial de albahaca
Alambique industrial

Propiedades del aceite esencial de albahaca.

El aceite de albahaca presenta un buen abanico de propiedades que va desde las terapéuticas, higiénicas o medicinales tradicionales. Esto es debido a su composición química, además está considerado con valor terapéutico alto.

  • Antimicrobiano ++
  • Antiespasmódico ++++
  • Tónico digestivo +++
  • Analgésico +++
  • Antiinflamatorio ++
  • Dolor articular +++
  • Tendinitis +++
  • Reumatismo +++
  • Cefaleas ++++
  • Bronquitis ++
  • Repelente de insectos +++

Composición del aceite esencial de albahaca.

La composición bioquímica de este aceite esencial determina sus propiedades. Entre los compuestos más destacables se encuentran:

  • Alcohol.
  • Linanol.
  • Alcanfor.
  • Cineol.
  • Estragol.
  • Borneono.
  • Eugenol.
  • Pineno.
  • Ocimeno.
  • Silvestreno.
  • Metil chavicol.
  • Linalol.

Existen dos quimiotipos importantes:

Quimiotipo metil chavicol puede llegar a tener una concentración cerca de un 88% , también se la conoce como “albahaca exótica”, además se caracteriza por un olor dulce y anisado.

Quimiotipo linanol ya que comprende alrededor de un 45% y metil chavicol un 24%, denominada “albahaca común”

para que sirve, beneficios usos, como hacer aceite de albahaca
La albahaca es una planta aromática.

Para qué sirve y beneficios del aceite esencial de albahaca.

Este aceite se considera uno de los mejores aceites con propiedades antiespasmódica muscular. Dentro de los aceites esenciales su uso es frecuente para tratar dispepsia, flatulencia, nauseas. Otro aceite con efecto antiespasmódico es el de estragón.

La propiedad antiespasmódica se atribuye a la presencia de metil chavicol.

En aromaterapia presenta efecto sedante contra la tos, pues calma los espasmos de la musculatura lisa. Con frecuencia se utiliza en resfriados, gripe y sinusitis.

La composición de metil chavicol forma con otros compuestos su quimiotipo, esto le hace que tenga propiedades antibacterianas.

El aceite esencial de albahaca se utiliza en masajes terapéuticos para alivio de dolores relacionados con reumatismo, artrosis y artritis. Este efecto se le asigna al compuesto bioquímico denominado linalol.

En el aparato genito-urinario se utiliza en amenorrea y para alivio de dolores menstruales.

Se le atribuye algún protagonismo para combatir la irritabilidad, por lo que es útil para combatir la timidez.

En caso de estrés y ansiedad una pequeña y útil receta; se mezcla una gota de este aceite con cuatro de aceite vegetal de girasol u oliva. La mezcla se pone en la cara interna de la muñeca y se inhala. Se puede hacer hasta tres veces al día.

Por consiguiente no utilizar más de dos semanas seguidas queda condicionado por la presencia de linalol.

La albahaca es un excelente repelente de insectos principalmente despliega su vigor contra mosquitos y hormigas.

Usos del aceite esencial de albahaca en cosmética artesanal o casera.

Su utilidad en cosmética está centrada en perfumería y en la elaboración de productos para la piel.

En perfumería:

Su ligero aroma fresco, agridulce y balsámico favorece su utilidad en colonia masculina.

En cosmética:

El aceite esencial de albahaca ejerce acción refrescante, debido a este efecto se emplea para mejorar la piel congestionada.

También se utiliza por acción depurativa hace que sea apropiado para tratar el acné y el exceso de grasa.

En masajes estéticos se utiliza por su eficacia ante la flacidez muscular.

La utilidad de este aceite esencial e aromaterapia es versátil.

Qué saber al comprar aceite esencial de albahaca.

Es un líquido incoloro o amarillo pálido, con un aroma ligeramente picante y ligeramente anisado.

En el envase indicará:

  • Quimiotipo.
  • Nombre científico: Ocimum basilicum.
  • Nombre común.
  • Parte de la planta donde se ha extraído el aceite.
  • País de origen.

En farmacias, herbolarios y tiendas especializadas se puede encontrar este aceite. Otra forma de adquirirlo es mediante el comercio electrónico.

Asimismo las marcas más extendidas en el comercio son Pranarom, Terpenic, Marnys, Do terra, Mon o El Granero. A tener en cuenta el abanico de ofertas ya que es amplio y nos permite elegir el más adecuado a nuestras necesidades.

¿Con qué aceites esenciales combina bien el aceite esencial de albahaca?

Absoluto de rosa, benjuí, bergamota, cardamomo, clavel, clavo, coriandro, eucalipto radiata, estragón, eucalipto citriodora, espliego, geranio, incienso, jengibre, laurel, lavanda, lavandín, lemograss o hierba limón, mandarina, mirra, naranja dulce, nuez moscada, orégano, palmarrosa, petit grain, pimienta de Jamaica, pomelo y zanahoria.

Contraindicaciones del aceite esencial de albahaca.

Principalmente no se recomienda el uso del aceite esencial Ocimum basilicum durante el embarazo, tampoco se utilizará si se está en periodo de lactancia, además no es apropiado aplicarlo en niños pequeños.

De igual forma no se utilizará sobre la piel en estado puro, para poder aplicarlo se mezclará con un aceite portador vegetal.

Sín embargo si se desea tomar este aceite será por recomendación de un especialista.

Su alto contenido en metil chavicol condiciona su no utilidad en caso de seguir un tratamiento anticoagulante.

Bibligorafía:

Aceite esencial de albahaca (QT linalol) Cremas caseras.

Bueno M, El huero familiar ecológico. RBA Libros S.A., 2006.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.