Aceite esencial de lima

aceite esencial de lima

¿Qué es aceite esencial de lima?

El aceite esencial de lima proviene del fruto de un árbol no muy alto, dado que no suele superar los 5 metros.

El árbol del lima (citrus aurantifolia) pertenece a la familia de Rutaceae. Árbol de hoja perenne, verde y muy brillante, además su copa es muy tupida.

Este árbol es de flor blanca y pequeña, da origen al fruto de la lima, siendo esta de tono brillante, que recuerda al limón, sin embargo su tamaño es más pequeño.

La lima es un fruto muy aprovechable en las cocinas de todo el mundo, y también se emplea en la industria alimentaria y en la industria cosmética.

¿Cómo se extrae o hace el aceite esencial de lima?

Al tratarse de un cítrico la esencia que contiene se extrae de la cascara, debido a esto el método utilizado es prensado en frio, asimismo otra forma de extracción es por destilación al vapor.

Los principales países de producción son México, Perú, Brasil e India.

La lima es un fruto muy rico en vitamina C. Los marineros portugueses y españoles, lo llevaban siempre en los barcos para combatir el temido escorbuto.

Propiedades del aceite esencial de lima.

  • Una de las muchas cualidades de esta esencia son las propiedades terapéuticas entre las que se encuentran:
  • Antihelmíntico.
  • Antimicrobiano.
  • Antiséptico.
  • Antivirico.
  • Aftas orales.
  • Mala circulación.
  • Fatiga mental.
  • Ansiedad.
  • Heridas.
  • Tos.
  • Sinusitis.
  • Varices.
  • Trata la piel grasa.
  • Ayuda a controla el acné.
  • Cabello graso.
  • Caspa grasa o seca.
  • Alivio picaduras de insectos.
composicion, propiedades, contraindicaciones aceite esencial de lima
Esta esencial se utiliza para dar ambiente relajantes y de confort a habitaciones.

Composición del aceite esencial de lima.

La composición química más destacable de esta esencia es la siguiente:

  • Linalol.
  • Terpineol.
  • Citral.
  • Acetato de linalil.
  • Limoneno.
  • Pineno.
  • Sabineno.
  • Terpinoleno.
  • Bergatno.

Beneficios del aceite esencial de lima.

Como todos los cítricos la vitamina más destacable es la vitamina C, por lo tanto en aplicación tópica actúa entre otros efectos como antioxidante para la piel. La toma oral debe estar pautado por un especialista.

Su uso está extendido en vaporizador para aliviar el estrés, el nerviosismo y la ansiedad. Otra forma de aplicabilidad y conseguir efecto calmante es añadir unas gotas de este aceite en el agua del baño.

En el sistema circulatorio es cardiotónico, por ello está indicado para mejorar hemorroides, varices, piernas pesadas y doloridas, dado que ayuda a eliminar de líquidos.

Aparato genito-urinario, presenta un efecto antiinflamatorio de vías urinarias, también favorece la diuresis.

En procesos catarrales, tos, se puede dar unas friegas en el pecho y entre los dos omóplatos mezclando nuestra esencial con aceite vegetal de aceite de oliva.

También se utiliza para desinfectar habitaciones con un pulverizador.

Además ayuda a desinfectar heridas.

¿Cómo usar la esencia o aceite esencial de lima?

La forma de uso va desde:

Aplicación tópica, nunca utilizarlo puro sobre la piel, hay que mezclarlo con un aceite vegetal o grasa. Se añade 1 gota por cada 4 o 5 gotas de un aceite vegetal.

Al ser una esencia derivada de un cítrico es fotosensible, por lo tanto no aplicar si se va a tomar o exponerse al sol. Algunos autores no califican este aceite como fotosensible, dada la diferencia de criterios es mejor prevenir.

En difusor para conseguir un ambiente acogedor, calmante y relajante en una habitación.

Otra forma de uso es hacer vahos para mejorar el taponamiento de la nariz y para alivio de la tos.

para que sirve, beneficios,donde compar, como hacer aceite esencial de lima
En alivio de catarro y tos se pueden hacer vahos con este aceite esencial.

Propiedades del aceite de lina en cosmética.

Las pieles grasas o con problemas de acné pueden beneficiarse de las propiedades de esta esencia, esto es debido al efecto regulador que ejerce en este tipo de pieles.

Limpieza de rostro mezclamos 2 gotas de aceite esencial de lima con 7 gotas con aceite vegetal de pepita de uva podremos realizar una buena limpieza facial.

Ayuda a reducir la grasa y la caspa del cabello. Se añade una gota a la dosis habitual de champú. Otra de sus virtudes, es que no tiende a resecar el cuero cabelludo. Es un buen aceite esencial para el cabello.

Aprovechando sus propiedades antiinflamatorias, también se emplea para mejorar la circulación de los miembros inferiores favoreciendo la reducción de celulitis o piel de naranja.

La esencia de lima puede presentar furanocoumarinas, esto es lo que determina su fotosensibilidad reaccionando al entrar en contacto con la luz solar.

Otro uso de la esencia de lima es que puede formar parte en la elaboración de jabones artesanales.

En perfumería se utiliza en colonias refrescantes.

Dónde comprar aceite esencial de lima.

Si hemos decido comprar aceite esencial de lima, tenemos que tener en cuenta, es un líquido incoloro o amarillo verdoso, con un aroma fresco, con cierto tono agrio y fresco recordando a los cítricos.

Por otro lado en el envase o prospecto indicará:

  • Nombre común.
  • Nombre científico: citrus aurantifolia.
  • Parte de la planta de la que se ha extraído la esencia.
  • País de origen.
  • Quimiotipo.

Este aceite se puede comprar en farmacias, tiendas especializadas y herbolarios. Si optamos por la compra en internet encontraremos mucha oferta para poder comparar precios y calidades.

Con qué aceites esenciales combina bien el aceite de lima.

Los aceites esenciales más adecuados para asociar con la esencia de lima son; absoluto de rosa, amaro, bayas de enebro, benjuí, cardamomo, ciprés, citronela, clementina, curcuma, elemí, geranio, incienso, jenjibre, lavandín o lavanda híbrida, limón, mirto, naranja dulce, mirto, nardo, pimienta negra, romero, salvia, vainilla, vetiver e ylang ylang.

Contra la celulitis, caspa, grasa cabello, acné aceite esencial de lima
En tratamientos de belleza es útil la esencia de lima para tratar la celulitis

Contraindicaciones del aceite esencial de lima.

Este aceite esencial es fotosensible, por lo tanto reacciona cuando le da la luz del sol.

No aplicar a mujeres embarazadas ni en periodos de lactancia, tampoco utilizarlo en niños menores.

Protegerlo de la luz directa, por ello es recomendable guardarlo en un envase opaco en un lugar seco y fuera del alcance de los niños.

Bibliografía:

Aceite esencial de lima, Gran Velada.

Aceite esencial de lima, Pranarom.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *