Aceite esencial de mejorana

aceite esencial de mejorana

¿Ques es y origen del aceite esencial de mejorana?

El aceite esencial de mejorana de nombre científico Origanum mejorana, pertenece a la familia de las Lamiáceas. Planta de tallos rojizos, hojas de color verde oscuro con forma ovalada, con pequeñas flores de varios colores ya sean blancas, rosas o malvas.

La mejorana es considerada planta sagrada de los Dioses de la India Shiva, Vishnú y en Egipto por Osiris. En la Antigua Grecia se elaboraban cosméticos, perfumes y medicinas, además de ser un emblema del honor y del amor. Con flores de mejorana coronaban a las mujeres casadas, al ser símbolo de felicidad y fertilidad.

El origen del nombre no está definido podría derivarse del latín majorana o del francés antiguo mariol, haciendo honor a los racimos florales. En algunas regiones se le conoce con el nombre Thymus Mastichina.

La mejorana es utilizada en numerosos usos populares, cosméticos, para macerado de agua recogida en la noche mágica de San Juan.

Para extraer el aceite se hace mediante destilación por corriente de vapor, con las flores previamente seca, aunque los tallos y las hojas también son muy aromáticas. Además se puede extraer una oleorresina en pequeñas cantidades.

Aquí dejo un enlace cómo se hace aceite esencial casero.

Propiedades del aceite esencial de mejorana.

Las más acentuadas y valiosas las propiedades de este aceite son:

  • Antimicrobiano ++++
  • Fungicida+++
  • Alivio de lumbalgia, ciática +++
  • Bronquitis +++
  • Sinusitis +++
  • Antitusigeno +++
  • Antiespasmódico ++
  • Sedante y relajante ++++
  • Dolores musculares de origen nervioso +++

Lo más destacable de la mejorana es su potente acción sedante y relajante, así mismo ejerce acción antimicrobiana.

para que sirve, beneficios, contraindicaciones aceite esencial de mejorana
Una de las virtudes más señaladas del aceite Origanum mejorana es un efecto relajante

Composición del aceite esencial de mejorana.

La composición química del aceite esencial de mejorana más predominante es la siguiente:

  • Carvacol.
  • Timol.
  • Borneol.
  • Cineol.
  • Alcanfor.
  • Cimeno.
  • Pineno.
  • Sabineno.
  • Terpineol.

Para qué sirve y beneficios del aceite esencial de mejorana.

Las propiedades de este aceite se deben a su estructura en la composición química.

En constipados, catarro común o gripe. la mejorana puede ser útil frente a estos procesos de vías respiratorias, ya que posee propiedades antibacterianas, antiviral e inmunoestimulante. La presencia de alcoholes monoterpénicos inciden es su eficacia contra bacterias.

La mejorana es muy apreciada por su acción sedante, calmante, mejora la agitación nerviosa y el estrés, además presenta un efecto positivo en el sistema nervioso. Esta propiedad se le atribuye por su elevado contenido en terpinen-4-ol y de sabineno, estos dos compuestos contienen propiedades relajantes.

Receta relajante:

Poner una gota de aceite esencial de Origanum mejorana  mezclada con 1 gota de aceite vegetal de oliva o albaricoque en la nuca o sien, proceder a dar un ligero masaje. Asimismo favorece la toma de sueño.

También son aceites con acción relajante o calmante lavanda, naranjo amargo, ylang y ylang, hierbaluisa o manzanilla.

En difusor verter las gotas indicadas por el fabricante en el deposito. A tener en cuenta, estos ciclos de aromaterapia mediante difusor no deben superar los 15 minutos.

Calma la rigidez muscular, la tensión por sobreesfuerzo, la lumbalgia y los dolores de origen nervioso.

Para la piel.

Junto son otros aceites esenciales como el de mirra, benjui, palo de ho o manzanilla se prepararan compuestos para evitar la formación de estrías, ya que estos aceites esenciales conceden elasticidad a la piel.

Además es un excelente regenerador de arrugas. Se puede añadir una gota de este aceite esencial en la leche limpiadora o aceite vegetal desmaquillante proporcionando atenuación de arrugas con efecto de piel relajada.

El aceite esencial de Origanum mejorana, es un buen activador de la circulación, debido a esta acción se utiliza en el tratamiento de descando en piernas.

También se le atribuyen propiedades desintoxicantes.

Para el cabello.

En peluquería se utiliza contra la caída del cabello y para aclarar su tono.

Perfumería.

Su nota media y fragancia cálida del aceite esencial de mejorana le abren paso en la producción de perfumes.

propiedades, composición que es el aceite esencial de mejorana
El aceite de mejorana cuida la piel.

¿Cómo usar el aceite esencial de mejorana?

El aceite esencial de Origanum mejorana  es un buen relajante, calmante nervioso, atenúa los tic nerviosos y de ansiedad.

En aromaterapia se puede utilizar tanto para dar masajes en el rosto y en el cuerpo, además de hacer baños. Tanto los masajes como los baños son las aplicaciones más empleadas y útiles, ya que potencian su efecto terapéutico.

El masaje completo o parcial va asociado al poder de la relajación.

Poner nuestro aceite esencial  en un quemador ayuda a establecer un ambiente confortable en la habitación.

Mejorar el aspecto de la piel una gota de este aceite combinada con la dosis diaria de nuestro cosmético, hará que nuestra piel mejore considerablemente.

Dónde comprar aceite esencial de mejorana.

Comparar las ofertas y calidades de las diferentes marcas de los aceites esenciales existentes en el mercado es un reto.

Cuando decidamos comprar este aceite tendremos en cuenta, es un líquido amarillo casi transparente, de olor cálido, herbáceo y especiado.

En las descripciones del etiquetado indicará:

  • Nombre científico: Origanum majorana.
  • Nombre común: aceite esencial de mejorana.
  • Parte de la planta destilada.
  • País de origen.
  • Quimiotipo.
donde comprar cuidado piel y cabello aceite esencial de mejorana
No es adecuado su uso en niños menores.

Contraindicaciones del aceite esencial de mejorana.

Durante el embarazo no se recomienda su uso, tampoco durante la lactancia ni en niños menores.

Mantener el aceite alejado del alcance de los niños.

No superar la dosis recomendada por el laboratorio.

Una vez abierto el recipiente alejarlo de toda fuente de calor, así como de luz y humedad.

Bibliografía:

El Granero aceite esencial de mejorana.

Pranarom aceite esencial de mejorana Bio.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.