Aceite esencial de naranja amarga

aceite esencial de naranja amarga

Origen y características del aceite esencial de naranja amarga.

El aceite esencial de naranja amarga, de nombre científico Citrus aurantium, integrado en la familia botánica de la Rutaceae. Su aceite esencial se consigue de las hojas verdes del árbol del naranjo amargo.

Fueron los árabes los que trajeron la naranja a España al asentarse en Sevilla, el cultivo se afianzó con la siembra de un enorme naranjal.

Más tarde Cristóbal Colón llevó las naranjas a América, y allí principalmente se cultivaron en Florida y California.

El cultivo de naranjales está extendido por todo el mundo y su producción es comercial, si bien los mayores productores son Brasil, México y Estados Unidos. En España se cultiva en tierras cálidas sobre todo en la Comunidad de Valenciana, Murcia, Andalucía, el sur de Cataluña.

Del fruto del naranjo se aprovecha todo, debido a esto la industria alimentaria, cosmética y licorera hace buen uso de la naranja.

En Aromaterapia las partes del fruto del naranjo sirven para extraer:

Con las flores de azahar se extrae el aceite esencial de neroli.

De los frutos verdes y las hojas se obtiene aceite esencial de petitgrain.

Con la corteza de la naranja dulce se consigue aceite esencial de naranja dulce.

La naranja amarga ofrece sus hojas para dar un buen aceite esencial de naranja amarga.

España es un buen productor de estas esencias destacando la del naranjo amargo, otros países son Guinea, Italia y Paraguay.

propiedades, composicion, contraindiciones del aceite esencial del naranjo amargo
Excelente aceite por sus propiedades sosegadoras.

¿Cómo hacer aceite esencial de naranja amarga casero?

Hacer aceite esencial casero no es difícil, sin embargo necesita de los útiles adecuados. Aquí os dejo un enlace cómo hacer aceite esencial casero.

La maceración de las hojas de la naranja en aceite vegetal o alcohol, o ponerla al vapor con una cacerola al fuego, no es extraer aceite esencial de la planta. Así conseguiremos otra compuesto como un macerado u oleato o una tintura.

Propiedades del aceite esencial de naranja amarga.

La propiedades terapéuticas atribuibles a este aceite esencial derivadas de su composición química son las siguientes:

  • Antiinflamatorio +++
  • Cicatrizante +++
  • Regenerador de la piel +++
  • Antimicrobiano ++
  • Relajante +++
  • Tos repetitiva +++
  • Contracturas musculares causadas por estados nerviosos +++
  • Insomnio +++
  • Cansancio mental +++
  • Sudoración excesiva +++
  • Acné +++

Composición química del aceite esencial de naranja amarga.

Los compuestos químicos de bajo peso molecular con mayor presencia en este aceite son:

  • Limoneno.
  • Citral.
  • Citronelol.
  • Geraniol.
  • Linalol.
  • Alcohol nonílico.
  • Terpinol.
  • Antranilato de metilo.

beneficios, como usarlo piel cabello aceite esencial de naranja amarga

Beneficios y usos del aceite esencial de naranja amarga.

Las propiedades calmantes del aceite esencial de Citrus aurantium ofrecen la posibilidad de aportar quietud, serenidad y relajación.

Una gota de aceite esencial de lavanda más otra de naranja amarga en las muñecas o sien proporcionara un toque de relajación.

En masaje muscular y en articular puede favorecer la descarga y el consuelo de calambres.

Por otro lado debido al conjunto de sus propiedades actúa sobre la sintomatologia provocada por los procesos catarrales, de tal forma que puede calmarlos.

Ambientador, en un recipiente echar unas gotas de este aceite esencial sobre un aceite vegetal dará un buen aroma a tu hogar. Igualmente es un buen desinfectante atmosférico si se pulveriza.

La toma de aceite esencial de naranja amarga requiere su indicación por un profesional sanitario o especialista.

Por vía tópica no es recomendable aplicarlo puro, necesita de un agente vehicular como puede ser una grasa o aceite vegetal para su administración.

En difusor sirve para purificar el aire del ambiente de una habitación, para alivio de catarros, congestión nasal o tos repetitiva.

Aceite esencial de naranja amarga en cosmética, cuidado de la piel y el cabello.

El aceite esencial de Citrus aurantium esta incluido dentro de los aceites esenciales más apreciados en el mundo de la cosmética.

Para la piel.

Debemos tener en cuenta que este aceite es fotosensible, es decir en contacto con los rayos ultravioletas del sol la reacción es excesiva. Por ello es un aceite de aplicación nocturna o cuando no se tenga prevista la exposición al sol.

El aceite esencial de naranja amarga es ideal para pieles maduras, de modo que promueve la regeneración celular ayudando a mejorar las arrugas.

Ayuda a eliminar toxinas siendo muy efectivo en tratamientos anticelulíticos.

Va bien en hipercromías por ser ligeramente blanqueante.

Además presenta poder astringente en pieles grasas.

El aceite de naranja amarga es algo más suave y menos irritante que el aceite esencial de limón.

Para el cabello.

Es ideal para cabellos mate o sin brillo.

En perfumería.

Su nota baja y dulce con olor fresco y afrutado casi floral, le hacen susceptible de ser materia prima, tanto de colonias como de perfumes seleccionados. Combina bien con otros aceites esenciales o esencias como lavanda, limón, salvia, neroli y mirra.

donde comprar, perfume, piel, cabello aceite esencial de naranja amarga
Es un buen aceite para confeccionar cosméticos y perfumes

Dónde comprar el aceite esencial de naranja amarga.

Determinar el aceite esencial de naranjo amargo que vamos a elegir con la buena oferta comercial existente a veces no es tan fácil.

La carta ofrecida de aceite esencial de naranjo amargo en el comercio electrónico es amplia, y nos permite comparar y valorar el aceite esencial de Citrus aurantium, en un tiempo casi record. De todas formas no se excluye la presencia física a farmacias, herbolarios o tiendas especializadas para su adquisición.

Cuando vayamos a comprar observaremos, su aroma dulce, afrutado, fresco, es un líquido de color amarillo anaranjado.

  • Nombre científico: Citrus aurantium
  • Nombre común: aceite esencial de naranjo amargo.
  • País de origen.
  • Parte de la planta destilada.
  • Quimiotipo.

Contraindicaciones del aceite esencial de naranja amarga.

Aplicado puro sobre la piel puede ocasionar irritabilidad dérmica en pieles sensibles. Alejar el aceite de mucosas, ojos y de la parte interna del oído.

Durante el embarazo y en lactancia no es recomendable usarlo. No aplicar a niños pequeños

Por ser una esencia nacida de un cítrico el aceite esencial de Citrus aurantium es fototóxica, por lo tanto no es adecuado exponerse al sol, después de haber sido aplicada, de esta forma evitaremos la formación de manchas en la piel y sensibilización.

Bibliografía:

Pranarôm aceite esencial naranjo amargo hoja.

Esential aroms aceite esencial AEBBD naranjo Amargo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *