Aceite esencial de jengibre

aceite esencial de jengibre

¿Qué es el aceite esencial de jengibre?

El aceite esencial de jengibre se extrae por destilación al vapor del rizoma de la planta Zingiber officinale, planta herbácea perenne, además, también se obtiene su absoluto y su resinoide.

La raíz de la planta e utiliza con fines cosméticos y en aromaterapia. Tras la cosecha del jengibre se deja secar los rizomas durante dos semanas, pasado este tiempo se machacan y se vuelven a secar para proceder al destilado.

En el antiguo Egipto se cultivaba para combatir epidemias, sin embargo los griegos y romanos lo utilizaban como especia alimentaria y para mejorar la digestión.

Los principales productores de jengibre son Perú, China, India, Sri Lanka, India, Tailandia y Benin.

Propiedades del aceite esencial de jengibre.

No está muy extendido el uso del aceite esencial de jengibre con fines cosméticos y si en aromaterapia, sin embargo la planta goza de más popularidad. Aún así es un aceite muy interesante entre las propiedades que presenta destacan:

  • Analgésico +++
  • Antinflamatorio +++
  • Estimulante digestivo +++
  • Antiséptico +++
  • Afrodisíaco +++
  • Antitusigeno+++
  • Cansancio muscular +++
  • Mala circulación +++
  • Fatiga mental +++

El aceite esencial de jengibre destaca en el tratamiento de alopecia.

propiedades, composicion usos aceite esencial de jengibre
El aceite esencial de jengibre aporta muchos beneficios

Composición del aceite esencial de jengibre.

Los principales componentes químicos encontrados en el aceite esencial de jengibre son los siguientes:

  • Gingerina.
  • Citral.
  • Camfeno.
  • Cineol.
  • D- felandreno.
  • Limonenolinalol.
  • Resinas.
  • Isoborneol.
  • Zingibereno.

Debido a su estructura química en contacto con el aire se oxida y solidifica, este efecto hace que pierda su olor característico, por otro lado la luz solar altera su composición modificando su color y aroma. Estas características condicionan la necesidad de guardarlo bien tapado en un frasco de color oscuro.

Para qué sirve, beneficios y cómo usar del aceite de jengibre.

Las propiedades químicas de Zingiber officinale, hace necesario que se una a un aceite portador para poder aplicarlo.

En sinergia primero mezclar los aceites esenciales y después los unimos a un aceite vegetal.

La Comisión E reconoce el uso del rizoma de jengibre en fitoterapia para tratar problemas digestivos.

La ingesta de este aceite esencial requiere su recomendación por un especialista en este campo.

Antiinflamatorio, se utiliza en los casos de artrosis, artritis y reumatismo con masajes en la zona afectada. Este efecto se le atribuye a su rica composición en sesquiterpenos como es zingibereno y felandreno.

Dolores reumáticos. El aceite esencial de jengibre puede ayudar aliviando los dolores musculares en sinergia con otros aceites.

Receta para alivio de zonas doloridas:

  • 20 ml de aceite vegetal de pepita de uva.

Aceites esenciales:

  • 6 gotas de jengibre.
  • 4 gotas de romero.
  • 2 gota de orégano.

Se aplica dando fricciones en la parte afectada.

aceite de jengibre en perfumeria, para la piel y el cabello
Hay que conservan los aceites en tarros de color ambar.

Afrodisíaco. El aceite de jengibre se utiliza como tónico sexual con masajes en la espalda. No se aplica nunca puro se mezcla con un aceite vegetal.

Receta para masajes afrodisíaco.

  • 20 ml de aceite de almendras o de hueso de albaricoque.

Aceites esenciales:

  • Jengibre 6 gotas.
  •  Palo de rosa 2 gotas.
  • Canela 2 gotas.
  • Clavo 2 gotas.

Se aplica en la espalda con movimientos ascendentes y descendentes.

Retención de líquidos o edema en las piernas, es el acumulo de líquidos en tejidos, los masajes ascendentes desde el tobillo a la ingle con aceite esencial de jengibre ayuda a reducirlos.

Receta contra la retención de líquidos.

  • 25 ml de aceite de hueso de albaricoque.

Aceites esenciales:

  • 7 gotas jengibre.
  • 3 gotas hierba luisa.
  • 2 gotas de lavanda
  • 1 gota de clavo.

Se aplica con movimientos circulatorios y ascendentes desde el tobillo hasta la ingle, la zona donde lo vamos aplicar debe estar un poco húmeda.

Cansancio muscular, El aceite esencial de jengibre mejora el cansancio muscular tras aplicarlo en fricciones.

Uso en perfumería.

En la industria de perfumes es de uso frecuente principalmente en fragancias orientales, asimismo se destina en la elaboración de perfumes masculinos.

Con frecuencia en perfumería se suele combinar con aceite esencial de veviter, sándalo, neroli, mandarina o bergamota.

Aceite esencial de jengibre en cosmética para la piel y el cabello.

En el campo de la cosmética se utiliza en peluquería y como materia prima especifica en la elaboración de cremas, aún así su uso es emergente.

Aplicaciones en la piel.

Sus propiedades antisépticas le hacen un ingrediente esencial en cremas para pieles grasas.

Es un buen agente antiarrugas, además presenta un efecto tonificante para la piel, puede ser un buen ingrediente en cremas de noche. Su fotosensibilidad no aconseja que se utilice durante el día.

Es un ingrediente interesante en la elaboración de desodorantes.

Aceite esencial de jengibre para el cabello.

Tiene un buen resultado sobre el cabello. Se utiliza principalmente porque aporta determinados efectos muy interesantes.

Estimula el crecimiento del cabello. Se puede echar una gota en el champú para lavar el cabello en caso de alopecia o caída del cabello.

También es útil para tratar la pediculosis.

Dónde comprar aceite esencial de jengibre y qué se debe tener en cuenta.

Las características físicas que debemos observar son, líquido móvil de color amarillo pálido o oscuro (dependiendo de su origen). Con un aroma terroso, recordando al jengibre.

  • País de origen.
  • Parte de la planta donde se ha extraído.
  • Quimiotipio.
  • Nombre Zingiber officinale.

La oferta de mercado es buena, por lo que no presenta dificultad para encontrarlo tanto en el mercado on-line como en el comercio presencial en farmacias, herbolarios o para farmacias

Su precio oscila de 8€ a 10€ y si tiene certificado bio encarece un poco.

donde comprar y contraindicaciones aceite esencial de jengibre
Los aceites esenciales tienen un precio elevado.

Aceites esenciales que combinan bien con el aceite de jengibre.

La combinación ente aceites esenciales determinará la sinergia de estos.

El aceite de jengibre mezcla bien con, bayas de enebro, bergamota, cardamono, ciprés, clavo, coriandro, geranio, hierbabuena, hierba luisa, incienso, jara pringosa, lima, limón, mandarina, mejorana, niaulí, naranja dulce, pachulí, palmarosa, petit grain, pimienta negra, pomelo, romero, rosa damanesca, rosa centifolia, sándalo, siempreviva, vainilla y vetiver, ylang ylang.

Contraindicaciones del aceite esencial de jengibre.

Tiene un efecto fotosensibilizante por lo que no conviene tomar el sol después de su aplicación.

Esta desaconsejado su uso durante el embarazo, en periodo de lactancia y también en niños menores.

El aceite esencial de jengibre siempre ha de estar alejado de los niños y guardado en un bote con tapón de seguridad.

Sin diluir en un aceite vegetal o grasa, es decir en estado puro puede causar irritación cutánea

Las personas con problemas de coagulación no deben ingerir este aceite.

Bibliografía:

Baudoux D. Aromaterapia. Amyris Edicciones 2013.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *