Aceite esencial de pomelo

aceite esencial de pomelo

¿Qué es aceite esencial de pomelo?

El aceite esencial de pomelo se consigue del Citrus paradisi, de nombre popular pomelo.

El pomelo es un cítrico con excelentes propiedades nutricionales y con muchas posibilidades en la cocina, pues se puede comer directamente como fruta o en zumo, sin pasar por el fuego o formar parte de un excelente planto de gran gurment.

Se cree que es originario de Asía. En la actualidad se cultiva en diferentes zonas como California, Brasil, Florida, Israel y México.

En realidad el fruto del pomelo es un híbrido, fueron los españoles los que llevaron las semillas a los Estados Unidos donde empezó a cultivarse.

No se debe confundir el aceite esencial de pomelo con el extracto de semilla de pomelo, ya que son productos totalmente diferentes con propiedades distintas.

El extracto de pomelo se consigue manteniendo las semillas sumergidas en una sustancia líquida a temperatura ambiente, con el fin de que sus principios activos pasen al liquido donde se encuentra.

¿Cómo se hace aceite esencial de pomelo?

Es un aceite que no se extrae por destilación de vapor, la forma de conseguirlo es diferente ya que es un cítrico y su esencia de extrae por expresión en frio de la cascara.

Propiedades del aceite esencial de pomelo.

Este aceite se utiliza con mucha frecuencia en varios campos, además tiene reconocido efecto antiséptico.

  • Antiséptico ++++
  • Depurativo ++
  • Antidepresivo +++
  • Astringente +++
  • Fatiga muscular ++
  • Diurético ++
  • Colerético +++
propiedades, beneficios, composicion aceite esencial de pomelo
Este aceite tiene reconocidas sus propiedades desinfectantes.

Propiedades cosméticas:

  • Anticelulitico +++
  • Antiacné +++
  • Pieles congestionadas +++
  • Tónico capilar ++
  • Favorece crecimiento capilar ++

Composición del aceite esencial de pomelo.

La composición bioquímica del aceite esencial de pomelo es algo compleja entre ellos destacan:

  • Geranio.
  • Limoneno.
  • Citral.
  • Linalool.
  • Pineno.
  • Mirceno.

Para qué sirve, beneficios u usos del aceite esencial de pomelo.

Este aceite esencial natural y puro con numerosas cualidades contiene reconocido beneficios para el organismo.

Antiséptico. El aceite esencial de pomelo ejerce un gran efecto purificador, por su poder aantiséptico en la atmósfera del hogar como en el trabajo. Otros aceites esenciales con gran capacidad purificadora y desinfectante son ravintsara y lemongrass o hierba limón.

Receta para sanear el ambiente:

En un difusor se echan las gotas en el deposito según indiquen sus instrucciones. La exposición del difusor no debe pasar los 30 minutos.

También podemos poner en un pulverizador:

  • 250 ml de alcohol de 70 vol.
  • 30 o 40 gotas de aceite de pomelo.

Depurativo. Es un excelente depurador ya que ayuda aumentar el flujo sanguíneo, estimula el sistema linfático y la inflamación.

para que sirve, desinfectar y usos aceite esencial pomelo
El aceite esencial de pomelo posee propiedades desinfectantes en espaciios cerrados.

Receta depurativa:

  • 2 gotas de aceite esencial de pomelo.
  • 8 gotas de aceite vegetal de almendras.

Hecha la mezcla se aplica en masajes insistiendo ligeramente. Es un aceite más depurativo que el aceite esencial de mandarina.

En el terreno emocional. Utilizar un quemador o pulverizador con aceite esencial de pomelo se eliminará las energías negativas ya que activa las actitudes positivas como la generosidad, la colaboración. Además también neutraliza las situaciones de angustia, estrés o nerviosismo.

Fatiga muscular. El cansancio o agotamiento muscular se puede disminuir con masajes relajantes hechos con este aceite y un aceite vegetal.

Nos podemos dar un automasaje para aliviar los músculos tensos y fatigados, por lo tanto nos ayudará a eliminar toxinas y sentirnos mejor.

Los mejores aceites vectores para este tipo de masajes es el de pepita de uva y albaricoque.

Receta contra fatiga muscular.

12 gotas de aceite vegetal.

Aceites esenciales.

  • 2 gotas pomelo.
  • 1 gota de manzanilla romana.

Primero mezclar los aceites esenciales y después combinar con el aceite vegetal elegido.

Ayuda a perder peso. Es uno de los aceites más adecuado para ayudar a metabolizar grasas, ya que es colerético es decir contribuye a la producción de la bilis.

Aceite de pomelo para la piel.

El aceite esencial de pomelo presenta muchas y variadas aplicaciones en cosmética.

Cómo favorecer la eliminación de líquidos. Es un ingrediente frecuente en cremas anticelulíticas.

Receta anticelulítica.

50 ml de aceite de pepita de uva.

Aceites esenciales.

  • Albahaca 8 gotas.
  • Tomillo linalol 7 gotas.
  • Pomelo 10 gotas.
  • Bayas de enebro 5 gotas.

La mezcla es como se indica en las anteriores recetas. Se puede aplicar antes de ir a dormir, insistiendo en la zona donde se localiza la celulítis o después del baño. A tener en cuenta la fotosensibilidad del aceite de pomelo.

Excelente desodorante.

En la elaboración de desodorantes caseros es un buen ingrediente natural eliminado compuestos no recomendados como es el aluminio. También elimina los malos olores en general.

Aceite de pomelo para tratar el cabello graso.

El cabello graso se produce cuando las glándulas sebaceas segregan más cantidad de sebo de la necesaria, por lo tanto el cabello queda engrasado. Por otro lado el aspecto que le da el exceso de grasa es de estar sucio, aún lavándolo con frecuencia.

Receta para cabello graso.

100 ml de nuestro champú habitual.

Aceites esenciales.

  • 3 gotas de romero.
  • 3 gotas de pomelo
  • 1 gota de ciprés.
  • 1 gota de limón.

Mezclamos los aceites esenciales como siempre y los echamos al champú, agitaremos bien para hacer una buena mezcla.

para piel, cabello, donde comprar aceite esencial de pomelo
Excelente aceite para tratar la grasa del cabello.

¿Cómo se usa el aceite esencial de pomelo?

El uso interno de este aceite requiere ser consultado por un profesional de la salud.

No se debe aplicar puro sobre la piel, siempre ha de ir disuelto en una crema, champú, gel, aceite vegetal, grasa o alcohol.

Se ha de respetar la zona de los ojos, mucosas y que no entre en el oído

Es un aceite fotosensible en contacto con los rayos ultravioletas del solar reacciona.

Dónde comprar aceite esencial de pomelo.

Cuando se vaya a comprar, hay que conocer, es un líquido amarillo pálido, con aroma dulce a cítrico.

  • Nombre científico, Citrus paradisi.
  • Nombre común, pomelo
  • Parte de la planta donde se ha extraído el aceite.
  • País de origen.
  • Quimitipio.

Es un aceite esencial fácil de encontrar en farmacias, parafarmacias o herbolarios también en el comercio on-line. Es importante que sea puro, natural y no sintético.

Con qué aceites esenciales combina bien el aceite esencial de pomelo.

Combina con bastantes aceites esenciales como albahaca linalol, alcaravea, amaro, azahar o neroli, bergamota, bayas de enebro, cardamomo, ciprés, clavo, geranio, hierba luisa, hinojo, lavanda, lavandin, incienso, jazmín, jengibre, mandarina, menta, mirto, naranja dulce, pimienta de jamaica, pimienta negra, romero, tomillo, e ylang ylang.

Contraindicaciones del aceite esencial de pomelo.

No se usa puro sobre la piel. No es adecuado para mujeres embarazadas ni cuando estén lactando ni para niños menores.

Si se toman medicinas es mejor consultar con el médico o especialista.

Siempre se ha de mantener alejado del alcance de los niños y guardado en un recipiente opaco con tapón de seguridad, lejos del juego y del calor excesivo.

Algunas personas pueden presentar cierta sensibilidad a los compuestos que conforman este aceite.

Antes de usarlo se ha de hacer una prueba con una gota en la cara interna de la muñeca o también en la interna del codo.

Recordamos que es fotosensible.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *