Aceite esencial de enebro

aceite esencial de enebro

Origen del aceite esencial de enebro.

El aceite esencial de enebro se extrae, por el sistema de destilación de corriente de vapor, bien de las bayas, de la corteza o de las hojas del enebro o Juníperus communis.

El enebro es un arbusto clasificado como pequeño, la capa más externa del tronco es de color pardo-rojizo, tiende a desprenderse con facilidad, sus hojas se agrupan de tres en tres, de aspecto fibroso terminadas un punta como agujas.

El enebro se puede encontrar en las zonas del interior cerca del mar, aunque su hábitat frecuente es de montaña, dado que resiste fríos muy intensos.

En épocas antiguas se utilizaba como incienso, con fines mágicos y para ahuyentar espíritus.

La zona geográfica donde más se extrae aceite esencial de enebro es en España, Italia, Francia y Austria.

Las bayas de enebro masticadas contribuyen a eliminar el mal aliento.

Propiedades del aceite esencial de enebro.

De los beneficios del enebro ya se aprovechaban desde la antigüedad. En la actualidad sus propiedades también se han utilizado en el campo de la cosmética natural y en aromaterapia

  • Contra la celulitis.
  • Estimulante circulatorio.
  • Purifica el ambiente.
  • Reumatismo.
  • Diurético.
  • Antiacné.
  • Antibacteriano.
  • Analgésico.
  • Fungicida.
  • Masaje alivio dolor muscular.
  • Combate el mal aliento.
  • Pediculosis.
  • Descongestivo linfático.
propiedades, composición aceite esencial de enbro
Buen descongestivo linfático

Composición del aceite esencial de enebro.

La composición de las plantas se encuentra en constante estudio.

  • Alfa-pineno.
  • Beta-pineno.
  • Borneol.
  • Cimeno.
  • Cadineno.
  • Camfeno.
  • Alcanfor
  • Isoborneol.
  • Cariofileno.
  • Terpinol.
  • Alcohol terpénico.

Para qué sirve el aceite esencial de enebro y sus beneficios.

Es muy útil para tratar las pieles grasas, con seborrea. Para el cabello da buenos resultados en tratamientos para controlar la alopecia.

El aceite esencial de enebro por sus propiedades antisépticas se emplea para tratar resfriados (Loziene K. Et al 2016).

Son muchas las utilidades las que ofrece el enebro entre otras las más destacables son:

Varices, son dilataciones permanentes de las venas, los masajes ascendentes en las piernas con aceite esencial de enebro, un aceite transportador o una crema mejora la circulación y reduce la retención de líquidos.

Hemorroides,también son venas dilatadas en la zona anal, una de las causas más frecuente para que aparezcan es el estreñimiento pertinaz.

Los baños de asientos con enebro van muy bien para este tipo de alteraciones, es mejor que el agua este templada o fría.

Diurético, el enebro un magnífico diurético, actuá en el tejido renal, los glomérulos aumentan su filtración mejorando la diuresis. Esta acción se debe al alfa y beta pineno

Reumatismo, en masajes el aceite esencial de enebro va muy bien, aliviando el dolor reumático.

El masaje relajante, son maniobras suaves y repetitivas, está indicado para personas con tensión nerviosa, ansiedad, contracturas musculares de tipo tensional.

El masaje es un medio para minimizar la tensión y volver a un estado de tranquilad.

Las propiedades del aceite esencial de limón refuerza las del enebro y mezcla muy bien con los cítricos en general como el bergamota.

Descongestionante linfático, es un excelente depurador de toxinas y sustancias de desecho, además también reduce la acumulación de líquidos, se aplica en masaje linfático.

aceite esencial de enebro piel otros usos
Es recomendable hacer una prueba antes de usarlo.

Aceite de enebro para la piel.

El enebro esta indicado para pieles grasas o seborreicas y para tratar la celulitis.

La piel grasa se ve a simple vista, tiene un aspecto brillante y acuoso con poros dilatados y su grosor aumentado, la grasa en la piel se puede tener a cualquier edad.

Celulitis, ayuda a disminuir el acumulo de grasa por su efecto estimulante circulatorio y capacidad drenante.

El aceite esencial de enebro no se puede aplicar puro sobre la piel, se recomienda en cremas o con un aceite portador, para dar un buen masaje.

Se puede asociar con otros aceites esencial para complementar sus efectos, va bien por las propiedades del aceite esencial de mandarina, limón, ciprés y como aceite vegetal de semilla de uva y el maravilloso y mi preferido aceite de caléndula.

En sinergia con el aceite esencial de cedro de Atlas y ciprés aumenta los efectos para tratar la celulitis debido a su acción descongestionante.

Es un buen limpiador, para la piel incorporado a geles, jabones o agua miscelar recomendado para pieles con tendencia a la grasa o acné.

Aceite de enebro en aromaterapia.

El aceite esencial de enebro se utiliza en aromaterapia para disipar temores, es un buen transmisor de coraje y fuerza.

Lo recomendado es crear un ambiente relajante, mejorando el aire de la habitación en un espacio confortable. Para generarlo se pone en un quemador de esencias unas gotas enebro.

Otra forma de aplicación, es poner dos gotas de aceite de enebro entre las manos se frota un poco para que coja un poco de calor y después se inhala para absorber su olor.

¿Dónde comprar aceite esencial de enebro?

Buscaremos un aceite esencial de enebro conseguido por destilación de:

Bayas; con un olordulce, fresco, amaderado y con un toque balsámico.

Hojas y cortezas; con un aromafresco, balsámico.

Parte de la planta de donde se ha obtenido el aceite esencial, origen y características químicas.

Tiene que venir almacenado en un contenedor hermético, quedando bien cerrado y protegido de la luz.

para que sirve aromaterapia aceite enebro

Contraindicaciones del aceite esencial de enebro.

No es un aceite de aplicación directa necesita de un aceite vegetal, alcohol o cosmético para poder utilizarlo.

Aplicado puro sobre la piel puede causar picor o irritación.

No hay suficientes datos sobre los efectos ocasionados en mujeres embarazadas o en la lactancia es mejor no utilizarlo en estos periodos.

Puede presentar interacciones con algunos fármacos como son los antiabéticos.

No aplicar en niños ni en menores de 18 años, no hay datos de seguridad para esta población.

Mantener este producto fuera del alcance de los niños.

No tomar aceites esenciales salvo que lo indique un especialista.

Bibliografía:

López G. La guía de Incafo de los árboles y arbustos de la Península Ibérica. Sexta edición.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *