Aceite esencial de cajeput

aceite esencial de cjeput

Origen del aceite esencial de cajeput

El aceite esencial de cajeput es una mezcla de sustancias volátiles, obtenidas mediante un proceso de arrastre de vapor de las hojas, flores o ramas frescas del árbol Melaleuca leucadendron, de la familia botánica Mirtáceas.

Crece de forma natural y salvaje en Indonesia, norte de Australia, Madagascar, isla de Java y Vietnam, donde se ha utilizado por sus propiedades medicinales.

En Malasia lo llaman “caje-puti” cuyo significado es madera blanca.

El árbol de melaleuca es de gran altura, con corteza gris y flores blancas o verdes, pariente del árbol del té.

De aroma intenso puede recordar al aceite esencial de eucalipto globulus.

Propiedades del aceite esencial de cajeput.

  • El aceite de cajeput presenta muchas cualidades de uso externo, para utilizalo de otra forma, se necesita supervisión por el terapeuta. Entre sus propiedades destaca por ser:
  • Antivirico +++
  • Anticatarral +++
  • Expectorante +++
  • Antifúngico +++
  • Antimicrobiano++
  • Alivio de varices y hemorroides +++
  • Flebotónico ++
  • Radioprotector +++
  • Relajante muscular ++
  • Analgésico. +
composicion, propiedades, beneficios aceite cajeput
Sus principios activos hacen que tenga muchas virtudes.

Composición del aceite esencial de cajeput.

Las mezclas complejas, mayoritarias y volátiles que componen el este aceite esencial son:

  • 1,8-cineol.
  • Aldehído benzoico.
  • Pineno.
  • Butírico.
  • Terpineol.
  • Limoneno.

Para que sirve y usos del aceite esencial de cajeput.

El empleo del aceite de cajeput es amplio y variado.

Los porcentajes de uso se sitúan entre 1% a un 2%, dependiendo de la zona de aplicación y el fin que se persigue. Con independecia de lo expuesto siempre se debe seguir las pautas de dosificación recomendadas en la ficha técnica.

Aún así, siempre se han de seguir las instrucciones de la ficha técnica que aporta la casa comercial.

Herpes común o simple está considerado un potente antivirico cutáneo.

Antifúngico es eficaz para tratar hongos en especial contra Aspergillus niger y Penicillium digitatum,estos hongos pueden afectan a las cosechas, esta actividad antifúngica se atribuye a limoneno. El aceite de árbol de té también se utiliza contra hongos.

Hemorroides el aceite esencial de cajeput, favorece el alivio de los síntomas ocasionados por este tipo de variz, ya que actúa como antiinflamatorio.

Es necesario mezclarlo con un aceite vegetal portador, como puede ser el aceite de oliva o de girasol.

El aceite de cajeput es uno de los aceites más efectivos para tratar este tipo de alteraciones.

Flebotónico el aceite de cajeput mejora la circulación venosa y tonifica sus paredes.

Masaje, es muy interesante en masajes terapéuticos para aplacar los síntomas de artritis, reumatismo, neuralgias y contracturas musculares.

En perfumería se utiliza por su olor penetrante y permanente.

El uso prolongado del aceite esencial de cajeput requiere que sea bajo prescripción del terapeuta.

piernas cansadas, para que sirve usos aceite esencial cajeput
En nuestra cosmética casera se puede incorporar este aceite para alivio de piernas cansadas.

Aceite esencial de cajeput en cosmética para el cuidado de la piel.

Resulta de gran utilidad en la elaboración de desodorantes, ya que tiene un efecto antitranspirante.

También se utiliza para minimizar algún tipo de erupciones cutáneas.

Acné al estar indicado para pieles grasas o con acné, se puede hacer una mascarilla con arcilla blanca o verde, agua y tres gotas de aceite de cajeput.

Cuando se ha secado la mascarilla se extrae con agua, se seca la piel y a continuación se poneun tónico o hidrolato y nuestra crema habitual.

Otra forma de uso, es mezclarlo con un aceite portador, como el de jojoba o avellanas.

También se puede echar en cremas caseras o comerciales para pieles acneicas o con impurezas, ya que cierra los poros y mejora la cicatrización.

Algunos terapeutas utilizan el aceite esencial de cajeput, contra las quemaduras provocadas por la radioterapia.

En importante, la dosis se ha de ajustar según lo indicado por el laboratorio en su prospecto.

Usos del aceite esencial caje-puti en productos de cosmética.

Este aceite esencial puede tener muchos usos en productos de cosmética.

  • Con él se pueden elaborar cremas indicadas para pieles grasas o con espinillas.
  • En jabones caseros se utiliza para aromatizarlos.
  • Es un ingrediente interesante en desodorantes.
  • Se puede incorporar a geles para piernas cansadas.
  • Champú para cabello graso o con caspa.
  • Como materia prima para dar masajes.

Dónde comprar y que debemos tener en cuenta con aceite esencial de cajeput.

El nombre de la etiqueta puede venir como, cajeput o Melaleuca leucadendron. Si decidimos comprar este aceite se debe tener en cuenta, líquido casi incoloro o amarillo muy pálido, de olor fuerte y afrutado.

Origen del aceite de cajeput.

Parte vegetal donde se ha extraído.

Quimiotipo corresponde a la composición química.

Su precio aproximado es de 4€, hay gran variedad tanto en tiendas comerciales presenciales o en el comercio electrónico, por lo tanto la oferta es bastante amplia.

donde comprar, contraindicaciones aceite esencial cajeput
En el mercado se puede encontrar con facilidad.

Con que otros aceites esenciales combina bien el aceite de cajeput.

Se asocia bien con abeto rojo, amaro, azahar o neroli, árbol de té, bergamota, clavel, clavo, geranio, incienso, jazmín, jengibre, laurel, lavandin, limón, lavanda, naranja, mandarina, menta, orégano, pachulí, palmarrosa, pet grain, tila, pomelo, vetiver, sándalo.

Contraindicaciones del aceite esencial de cajeput.

No es un aceite apto para niños ni para mujeres embarazadas ni cuando se este lactando.

Se pondrá fuera del alcance de los niños, con tapón de seguridad y en un bote de color ámbar.

Al aceite de cajeput se le compara con los corticoides, por lo tanto es irritante para la piel si se aplica puro.

Las personas asmáticas y epilépticos tomaran las debidas precauciones de uso.

No es un aceite esencial para utilizarlo solo sobre la piel, siempre se mezclará con un aceite vegetal o manteca y con alcohol para pulverizar.

Se recomienda hacer una prueba antes de usar este aceite, la misma se realiza en la flexura del codo o en la cara interna de la muñeca.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.