Aceite esencial de pimienta negra

aceite esencial de pimienta negra

Origen del aceite esencial de pimienta negra.

El aceite esencial de pimienta negra se consigue por arrastre de vapor de las bayas de pimienta machacadas.

Las bayas se recolectan cuando aún no han madurado y están verdes, se hierven muy poco y posteriormente se ponen a secar al sol, al secarse cambian de color a marrón oscuro quedando preparados para la destilación.

La pimienta negra o Piper nigrum, se incluye en la familia botánica piperáceas, se utiliza en medicina ayurvédica, desde hace miles de años. Esta especia fue muy apreciada en la antigüedad, teniendo un gran valor por lo que fue llamado oro negro.

Los lugares de máxima producción son, Sri Lanka, Madagascar, India, Malasia, China e Indonesia.

La pimienta es una especia que se utiliza para cocinar alimentos, se necesita una pequeña cantidad para tener un efecto tónico estomacal, aumentado la producción de los jugos gástricos y pancreáticos.

Propiedades del aceite esencial de pimienta negra.

Las propiedades de este aceite esencial incluyen:

  • Tónico digestivo. +++
  • Analgésico +++
  • Antimicrobiano ++
  • Afrodisíaco. +++
  • Hemostático ++
  • Efecto circulatorio +
  • Expectorante

Es más analgésico que el aceite esencial de cilantro, igual que el de albahaca y menos que el de lavanda.

propiedades, composicion aceite esencial pimienta negra
Es un buen analgésico y antimicrobiano.

Para qué sirve y beneficios del aceite de pimienta negra.

Una de sus propiedades que lo caracteriza es que genera un efecto de calor en la piel. Por esto se recomienda para aliviar los síntomas o minimizar el dolor muscular.

Para masajes terapéuticos.

Principalmente se emplea en masajes terapéuticos para la relajación muscular causada por tensión, para alivio del dolor e incluso cuando los músculos están sobre cargados.

Con el masaje terapéutico, se activa la circulación sanguínea y se alivia las dolencias. El aceite esencial de pimienta negra se utiliza para disminuir el

dolor articular, ciática, rigidez, contractura musculares y para tratar torceduras.

Receta para alivio de dolor muscular.

  • 20 ml de aceite de almendras, avellanas o albaricoque.
  • 4 gotas de aceite esencial de pimienta negra.

Se da un masaje o fricciones en la zona a tratar.

Inhalaciones para catarros o resfriados.

  • Pimienta negra 3 gotas.
  • Lavanda 3 gotas.
  •  Limón 3 gotas.

Se ponen en un difusor todos los aceites.

Aceite esencial de pimienta negra en cosmética.

Siempre se ha de utilizar el aceite esencial de pimienta negra diluido con un aceite vegetal al 1% como máximo, no aplicar directamente sobre la piel ya que puede ser irritante.

Se suele utilizar para preparar la piel, como el primer paso para recibir un tratamiento de belleza, como puede ser una terapia anticelulítica.

También se emplea en masajes que activen la circulación en pies y piernas disminuyendo los síntomas de cansancio.

Otra de sus aplicaciones es como antiséptico, regenerador y tonificante.

Receta para masaje cicatrices.

  • 5 ml de aceite de rosa mosqueta
  • 10 ml de aceite de caléndula.
  • 2 gotas de aceite esencial de pimienta negra,

Hay que masajear la parte afectada por la cicatriz.

beneficios, para que sirve aceite esencial de pimienta negra
Se debe mezclar con un aceite vegetal para su uso.

Composición del aceite esencial de pimienta negra.

Los compuestos aromáticos se encuentran en la sustancias volátiles del aceite, sin embargo la pimienta debe su olor a los compuestos presentes en sus oleorresinas, donde se encuentran tanto sustancias volátiles como no volátiles, responsables de su fragancia.

Es la oleorresina la responsable del aroma que desprende. Las sustancias más destacables son:

  • Monoterpenos: sabineno y alfa-pineno.
  • Terpenos: pineno, limoneno, merceno.
  • Sesquiterpenos: cariofileno, humeleno beta-bisabolone
  • Eugenol, miristiceno. Monoterpenos: sabineno y alfa-pineno.

¿Dónde comprar aceite esencial de pimienta negra?

Cuando se vaya a comprar este aceite tendremos en cuenta, líquido móvil, su color va desde un amarillo casi transparente al amarillo verdoso, su aroma es especiado, cálido, fuerte, con un tono picante.

En la ficha del aceite vendrán origen del mismo, parte de la planta donde se ha extraído y su químiotipo.

Su precio oscila entre 5€ a 8€ dependiendo de las marcas. Se puede comprar tanto en el comercio electrónico como en farmacias o herbolarios.

¿Con que aceites esenciales mezcla bien el aceite de pimienta negra?

Combina bien con sándalo, incienso, romero, mejorana, absoluto de rosa, amaro árbol de té, pachulí, palmarosa, salvia, limón, lima, lavanda, lemograss o hierba limón, hinojo dulce, clementina, clavo, bayas de enebro, mandarina, hojas de canela, nuez moscada, jengibre y espliego.

Combinación con otros aceites en perfumería:

Con el uso de este aceite en perfumería se consiguen fragancias muy originales orientales y florales. De las combinaciones más frecuentes son con aceite esencial de rosa y clavel.

Contraindicaciones del aceite esencial de pimienta negra.

Evitar el contacto con los ojos y mucosas. Su uso oral requiere supervisión por el especialista, de igual forma es necesario consultar con el especialista si se desea utilizar a niños por vía tópica.

Mantener fuera del alcance de los niños, el aceite esencial debe contener un tapón de seguridad.

No utilizar ni en la lactancia ni durante el embarazo.

Las personas asmáticas y los epilépticos deben tomar precauciones con su uso y además, antes de usarlo es recomendable consultar previamente con el médico o el especialista.

Según la Directiva 2003/15/CE, puede presentar riego de alergia para algunas personas.

Por lo tanto, es adecuado realizar una prueba de aplicación al menos 48 horas, antes de usarlo, en la la parte interna del codo o en la la parte interna de la muñeca.

Bibliografía:

M. Rathnawathie, K.A. Buckle, J. Chromatogr. 1983.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *