Aceite esencial de geranio

aceite esencial de geranio

¿Origen del aceite esencial de geranio?

El aceite esencial de geranio se incluye como uno de los aceites más utilizados e importantes en cosmética y en aromaterapia.

De nombre científico Pelargonium graveolens pertenece a la familia botánica de las Geraniáceas. Existen gran variedad de pelargonium repartidos por todo el mundo, y también se incluyen dentro de la misma familia de las Geraniáceas.

De todas las variedades de pelargonios es el geranio de Egipto, el más utilizado, ya que en su composición se encuentran sustancias más apropiadas para aromaterapia y cosmética natural.

El aceite se destila por vapor de las hojas y tallos de la planta, presenta un aroma recordando a los cítricos, rosa y hierbas en algunos lugares, también se le conoce como aceite esencial geranio de rosa.

¿Cómo hacer aceite esencial de geranio?

El método destilación al vapor, consiste en colocar la parte de la planta a destilar sobre una rejilla manteniendo la distancia adecuada, de forma que la planta solo esté en contacto con el vapor, y alejada del agua hirviendo.

Al hervir el agua, se genera vapor de agua y este se satura de aceite esencial, de tal forma que al pasar por el serpentín, al bajar la temperatura, se va enfriando hasta conseguir su condensación y se obtiene el aceite esencial.

propiedades, composicion, contraindicaciones aceite esencial de geranio
Es un aceite mágnifico como complemento cosmético.

Propiedades del aceite esencial de geranio.

Las propiedades terapéuticas del aceite esencial de Pelargonium graveolens más destacables son las siguientes:

  • Antimicrobiano +++
  • Hemostático ++++
  • Analgésico ++
  • Fungicida +++
  • Estimulante cutáneo +++
  • Astringente cutáneo +++
  • Estrés, astenia +++

Composición del aceite esencial de geranio.

Los principales componentes químicos son los siguientes:

  • Ácido geranico.
  • Citral.
  • Borneo.
  • Citroneol.
  • Eugenol.
  • Linalol.
  • Felandreno.
  • Metona.
  • Mirtenol.
  • Pineno.
  • Terpineol.
  • Sabineno.

Para que sirve, cómo se usa el aceite esencial de geranio.

La versatilidad del aceite esencial de Pelargonium graveolens permite que sea ampliamente utilizado en la industria alimentaria como saborizante, también en perfumería y en algunos caso sustituye al aceite de rosa.

Según indican (Baker y Grant, 2018) el aceite de geranio ha demostrado, en algunos estudios recientes tener una potente actividad antimicrobiana y fungicida.

Hemostático, se utiliza para cerrar pequeñas heridas, incluidas las producidas en la nariz, así como las grietas en, debido a sus propiedades anti hemorrágicas y cicatrizantes. El aceite esencial de geranio se aplica siempre diluido en un aceite portador.

Los alcoholes monoterpénicos presentes en el aceite esencial de Pelargonium graveolens justifica la regeneración de tejidos, reduciendo la inflamación, favoreciendo la cicatrización.

El aceite esencial de jara y naranjo amargo, también tiene propiedades hemostáticas con efectividad comparable al aceite esencial de geranio.

Fungicida. Este aceite ha demostrado efectividad contra hongos localizados en la piel.

Receta para tratar hongos o tiña.

Se mezcla al 50% aceite de árbol de té con aceite esencial de geranio.

Se aplica dos veces al día.

Otra forma de usar el aceite esencial de geranio rosa de Egipto puro al 100%

Refuerza la autoestima, aumenta la voluntad y es adecuado para calmar los estados nerviosos.

Su poder relajante se válida porque en su composición se encuentra la cantidad adecuada de ésteres monoterpénicos.

Otros aceites esenciales calmantes son, naranjo amargo y lavanda.

Durante la menopausia puede ser útil reduciendo la retención de líquidos y durante la menstruación alivio los espasmos.

para que sirve, beneficios cosmeticos piel aceite esencial geranio
Buen aceite para usarlo en aromaterapia.

Propiedades cosméticas del aceite esencial de geranio.

En cosmética este aceite es de uso tradicional tratando diversos problemas de la piel tanto acné como algún tipo de dermatitis, sin llegar a resecarla. Este tipo de aplicación se ha fundamentado en las propiedades astringentes y antibacterianas del aceite esencial de Pelargonium graveolens.

El aceite esencial de Pelargonium graveolens o geranio es un potente regenerador de pieles mixtas y maduras, además equilibra las pieles secas proporcionando hidratación.

En aromaterapia con vapor se utiliza para embellecer y dar luz a la piel.

También se utiliza en tratamientos anticeluliticos ya que estimula el sistema linfático.

Receta contra las arrugas.

  • 2 gotas de aceite esencial de geranio.
  • 8 gotas de aceite esencial de germen de trigo o onagra.

Mezclamos bien los aceites, cogemos la cantidad que se necesite y se aplica en la zona dos veces al día, sobre todo por la noche con la piel previamente limpia.

Se utiliza durante 2 semanas se descansa una y se vuelve a repetir durante otras 2 semanas.

Receta contra manchas cutáneas.

  • 50 ml de aceite rosa mosqueta.
  • 10 gotas aceite esencial de limón.
  • 15 gotas de aceite esencial de geranio.

Se mezclan bien los aceites esenciales y después con el aceite vegetal. Se aplica por la noche. Por el día conviene ponerse protector solar.

Uso del aceite esencial de geranio en perfumería.

En la elaboración de perfumes se utiliza mucho, debido a su fragancia dulce, calmante y relajante, al mismo tiempo se presente intensa y penetrante.

Su intensidad en el olor aconseja que se utilice con cuidado.

Dónde comprar aceite esencial de geranio y que se debe tener en cuenta.

La cantidad, calidad así como la composición del aceite esencial puede variar dependiendo del clima, de la calidad del suelo, de la parte de la planta, así como de su edad, además también influye el ciclo biológico en el que se encuentre (Angioni et al., 2006).

Al ir a comprar observaremos que es un líquido amarillo o verde pálido con un aroma dulce y suave.

La ficha técnica o prospecto contendra:

  • Nombre cientifico: Pelargonium graveolens.
  • Nombre común: Gernanio de Egipto, geranio rosa o geranio.
  • Parte de la planta de la que se ha extraído el aceite esencial.
  • Quimiotipo.

Existe gran variedad de oferta en el mercado de este aceite de gernanio. Los 15 ml tienen un precio entre 7€ a 10€.

donde comprar, con que aceites esenciales combina aceite esencial de gernaio
Combina aceites eseniclales puede favorecer el fin perseguido.

Con qué aceite esenciales combina bien el aceite esencial de geranio.

Este aceite mezcla bien con absoluto de rosa, albahaca, jengibre, mandarina, pachulí, vetiver, ylang ylang, siempreviva, jazmín, lavanda, lavandín, limón, pimienta negra, pomelo, romero, rosa damanesca, sándalo, mandarina, jara pringosa, neroli, menta, mirto, ciprés, hierbabuena, cardamomo e hinojo.

Contraindicaciones del aceite esencial de geranio.

Este aceite esencial no debe ser utilizado por mujeres embarazadas, tampoco cuando estén amamantando.

Por vía respiratoria no se le conocen riesgos, aún así las personas asmáticas tomaran las debidas precauciones.

Se ha de mantener el aceite esencial de Pelargonium graveolens alejado de los niños y siempre debe contener un tapón de seguridad.

En su composición el aceite esencial de Pelargonium graveolens contiene compuestos con capacidad alergénica en aquellas personas sensible a ellos. Estos compuestos son estos compuestos son linalool citronelol, citral, limoneno y geraniol.

Webgrafía:

https://www.researchgate.net/publication/330366930_EVALUACION_DEL_ACEITE_DE_GERANIO_PELARGONIUM_GRAVEOLANS_L_POR_SU_CAPACIDAD_ANTIFUNGICA_IN_VITRO_CONTRA_MONILINIA_FRUCTICOLA

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *