Aceite esencial rosa damascena o bulgaria

aceite esencial rosa damascena

Origen del aceite esencial de damascena.

El aceite esencial de rosa damascena o bulgaria también se le conoce con el nombre de rosa de damasco. Siendo un aceite bien valorado por sus propiedades medicinales, además es mu codiciado en alta cosmética.

Este extraordinario aceite se obtiene al destilar por corriente de vapor los pétalos frescos de la rosa de damasco. Su proceso de extracción es muy costoso, ya que se necesitan muchísimos kilos de pétalos de rosa para producir un litro de este aceite.

Además debido a sus altas propiedades está considerado como aceite esencial supremo.

El país con mayor producción de este aceite es Bulgaria, donde se introdujo en el siglo XVII. El conocimiento de la técnica de extracción posiblemente provenga de los presas. Otros países productores son Turquía

La recolección de los pétalos de este tipo de rosa se realiza entre los meses de mayo y junio.

Propiedades del aceite esencial de rosa damascena o bulgaria.

  • Astringente +++
  • Tonificante cutáneo +++
  • Tensión nerviosa y ansiedad +++
  • Afrodisíaco +++
  • Aromatizante +++
  • Antiarrugas potente +++
  • Efectivo en cuperosis ++
  • Afrodisíaco ++
  • Regenerador de la piel +++
  • Ayuda contra la flacidez de la piel ++
propiedades, composición contraindicaciones aceite esencial damascena
Búlgaria produce un excelente aceite esencial damascena.

Composición del aceite de rosa damascena o bulgaria

Los aceites esenciales son sustancias muy concentradas derivadas determinadas por su composición química. Los principales componentes químicos del aceite esencial rosa damascena son:

  • Ácido geránico.
  • Eugenol.
  • Citronelol.
  • Mirceno.
  • Rodinol.
  • Nerol.
  • Geraniol.
  • Farnesol.

Beneficios y para qué sirve el aceite esencial de rosa damascena.

Considerado un afrodisíaco natural, se distingue por su sensual y terapéutico aroma capaz de estimular los sentidos. De ahí que forme parte como materia prima en algunas marcas comerciales de cosméticos, destinados para realizar masajes y en productos relajantes para el baño.

Otras de las propiedades atribuidas a este aceite, es que actúa a nivel mental aliviando la tensión nerviosa, y además mantiene un efecto sobre las hormonas femeninas, por ello es válido para ayudar a reducir la tensión premenstrual y dolor menstrual.

En la esfera emocional aporta sensación de alegría y bienestar, por otro lado disminuye la sensación de enfado.

Receta para alivio de la tensión nerviosa.

En situación alteradas afectivas y emocionales se fórmula:

  • 10 ml de aceite de albaricoque.
  • 1 gota de aceite esencial de rosa de damascena.

Se mezcla bien los dos aceite se aplica en el plexo solar.

Otra forma es:

Poner una gota en la cara interna de la muñeca y frotarla con la otra cara interna del antebrazo e inspirar por la nariz.

Los pétalos se recogen a mano es una elaboración artesanal.

Beneficios y propiedades para la piel del aceite esencial rosa damascena.

Una de las magníficas propiedades de este aceite son los beneficios que aporta a todo tipo de pieles en especial para cansadas, secas, deshidratadas o sensibles.

Además es un magnífico regenerador celular para piel madura prematuramente estropeada o con signos de envejecimiento, porque presenta el efecto de hidratar en profundidad.

Además el aceite esencial de rosa damascena o bulgaria se utiliza en salones de belleza o estética para dar tratamientos intensivos de belleza.

Por otro lado se le vincula por su capacidad de prevenir estriás.

Aún pareciendo una contradicción también trata la producción de grasa y el acné.

Por otro lado hidrata los talones agrietados y secos, además suaviza mucho las manos.

Es un aceite que se ha de aplicar diluido con un aceite vegetal o crema.

Receta tratamiento rejuvenecedor y antiarrugas.

Está formula sirve para rejuvenecer en profundidad e hidratar la piel.

  • Aceite vegetal de onagra 12 ml.
  • 12 ml aceite rosa mosqueta
  • 3 gotas aceite esencial rosa damascena o bulgaria.

Mezclamos primero los aceites vegetales y después añadimos el aceite vegetal, se aplica a diario mañana y noche.

antiarrugas aceite esencial rosa damascena
Es de los mejores aceites esenciales para rejuvenecer la piel.

Usos en perfumería.

Esta esencia está presente en perfumes masculinos y femeninos, aunque se emplea con más frecuencia en los perfumes femeninos.

El aceite de rosa de damascena o bulgaria se utiliza en la alta perfumería, porque este aceite tiene un olor dulce, floral y tenaz.

Dónde comprar aceite de rosa damascena.

Una de las características de mercado de este aceite es su precio tan elevado, debido a esto no hay mucha oferta. Las casas comerciales que ofrecen este maravilloso aceite son Terpenic, Pranarom o Alquimia.

No confundirlo con aceite vegetal rosa mosqueta.

Cuando decidamos compralo observaremos; es un líquido incoloro o amarillo pálido, su fragancia es suave y profundo a rosa, con una ligera nota especiada.

Una de sus características más destacables son; licúa con el calor y cristaliza a baja temperatura. El aceite esencial damascena vuelve a su estado líquido calentándolo ligeramente con las manos.

La información necesaria contenida en el envase es la siguiente:

  • Nombre común: Rosa damascena.
  • Nombre científico: Rosa damascena.
  • Parte de la planta utilizada: flores frescas.
  • Quimiotipo.
  • País de origen.

Con qué aceites esenciales combina bien el aceite rosa de damascena.

Es muy interesante combinar bien los aceites esenciales. La mezcla adecuada entre este tipo de compuestos mejora el fin al cual van destinados.

En este caso la asociación es con amaro o salvia romana, azahar o neroli, benjuí, bergamota,geranio, hinojo dulce, incienso, jara pringosa, jazmín, lavanda, limón mandarina, manzanilla romana, melisa, naranja dulce, pimienta negra, sándalo, zanahoria y tila.

Contraindicaciones del aceite esencial de rosa damascena.

A este aceite no se le conocen contraindicaciones. En general está catalogado como seguro para el uso previsto. Aún así, para mujeres embarazadas, niños y lactantes no está indicado su uso.

Se conservará en un lugar seguro alejado del alcance de los niños. El envase estará bien cerrado y será opaco.

www.terpenic.com

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *