Aceite esencial de neroli o flor de azahar

aceite esencial de neroli o flor de azahar

Origen del aceite esencial de neroli o flor de azahar.

El aceite esencial de neroli o flor de azahar también denominado Citrus aurantium, proviene de la flor del naranjo y es cultivado en varias latitudes de clima templado, sobre todo en la cuenca mediterránea.

Este aceite esencial se extrae básicamente por destilación por arrastre de vapor, debido a la composición física y fitoquímica de las flores de azahar.

Árbol de copa redonda puede llegar a medir 10 metros de altura, de hojas lanceoladas alternas de un verde intenso. De esta especie se consiguen tres tipos de aceites esenciales según la parte del Citrus aurantium que procede.

El aceite esencial extraído de las hojas se denomina petitgrain, el de la flor neroli y el de la cascara naranjo.

El Citrus aurantium, es el aceite esencial más usado en productos cosméticos y como integrante en perfumería y en cocina.

Los países con mayor producción son, Francia, Italia, España y Paraguay.

El nombre de neroli se debe a la princesa italiana Ana María de Neroli, introdujo esta esencia en la alta sociedad. Apasionada de esta fragancia perfumaba su extensa colección de guantes y pamelas.

Propiedades del aceite esencial de neroli o flor de azahar.

El aceite de neroli es una mezcla de sustancias complejas obtenidas a partir de las flores de azahar, presenta las siguientes propiedades:

  • Antiinflamatorio +++
  • Regenerador cutáneo +++
  • Cicatrizante +++
  • Antimicrobiano +++
  • Relajante y sedante +++
  • Insomnio +++
  • Tos +++
  • Tendinitis +++
  • Contracturas musculares +++
  • Acné +++
  • Pieles maduras +++
  • Regenerador dermico +++
  • Exceso de sudoración +++

Es uno de los aceites esenciales más valorados por su fragancia.

propiedades, composicion aceite esencial neroli o flor de azahar
De la flor del árbol del naranjo se consigue este excelente aceite.

Composición del aceite esencial de neroli o flor de azahar.

El aceite de neroli mayoritariamente esta formado por los siguientes compuestos bioquímicos:

  • Renol.
  • Ácido fenilacético.
  • Geraniol.
  • Linalol.
  • Nerolidol.
  • Acetato de linalilo.
  • Antranilato de metilo.
  • Acetato de neril.
  • Jazmona.
  • Camfeno.
  • Limoneno.
  • Pineno.

Para qué sirve, usos y beneficios del aceite esencial de neroli o flor de azahar.

Es un aceite natural porque proviene de una planta, aún así algún tipo de personas pueden tener más sensibilidad a determinados compuestos encontrados en la naturaleza de este aceite.

Relajante echar unas gotas de aceite esencial de neroli en la almohada puede ayudar a relajarse, además reduce la sensación de nerviosismo y favorece la conciliación del sueño. Estas propiedades se le atribuyen a linalool, pineno y limoneno.

Receta para momentos de estrés.

  • 15 ml de aceite de almendras.
  • 3 gotas de aceite esencial de neroli.

La mezcla se aplica en la sien o en la nunca, dando un ligero masaje.

Actividad antimicrobiana. El aceite esencial de neroli previene y cura yagas y heridas. Destaca por sus propiedades bactericidas. Se le atribuye propiedades antibacteriana al linalool.

Tendinitis o contracturas. Con los masajes de aceite de neroli y un aceite vegetal mejoran las contracturas musculares causadas por nerviosismo.

Receta para la contractura muscular.

15 ml de aceite de almendras.

Aceites esenciales.

  • Neroli 3 gotas.
  • Mejorana 3 gotas.
Para que sirve, usos, contraindicaciones aceite esencial de neroli
Es un aceite esencial relajante y calmante para momentos puntuales.

Aceite de neroli o flor de azahar usos y cuidado de la piel.

Es un gran aliado para pieles maduras, secas, muy secas y sensibles, porque contribuye a regenerar las células, es un buen reafirmate cutáneo. Mejora la elasticidad de la piel previniendo la formación de estrías.

Es muy adecuado para suavizar las arrugas del cuello, alrededor de los ojos, comisura de los labios el llamado código de barras y arrugas en general. Produce un efecto relajante y sedante ayudando a minimizar las arrugas.

Proporciona un efecto calmante reduciendo la irritabilidad e inflamación de la piel. Regenera los capilares rotos dando buenos resultados en los casos de cuperosis.

También contribuye a combatir el acné ya que mejora y estabiliza el exceso de sebo en el cutis.

Receta para el acné.

15 ml de aceite de jojoba.

Aceites esenciales.

  • Neroli 3 gotas.
  • Lavanda 3 gotas
  • Mandarina 2 gotas.

Haremos la mezcla de los aceites esenciales, después los añadiremos al aceite de jojoba.

Nunca se debe aplicar puro, siempre se ha de utilizar un agente transportador o incluirlo en nuestros cosméticos una vez terminados.

¿Cómo potenciar una crema remedio casero con aceite de flor de azahar?

Enriquecer un cosmético es darle un valor a nuestra piel, además podrá beneficiarse de las propiedades que aporta el aceite esencial de neroli, y por otro lado es muy fácil de hacer.

En una crema de día o de noche pondremos 5 gotas de aceite esencial de neroli.

En una emulsión o crema de contorno de ojos echaremos 1 gota y mezclaremos muy bien.

Aceite esencial de neroli o flor de azahar en perfumería.

Este aceite se utiliza mucho en alta perfumería, existe cierta tendencia sobre todo en combinaciones orientales, cítricas y florales, influido por su aroma natural de las flores. Combina bien con jazmín, rosa, lavanda e ylang ylang. Esta valorado con nota media baja.

aceite esencial de neroli o flor de azahar para la piel
Porporciona elasticidad a la piel.

¿Dónde comprar aceite esencial de neroli flor de azahar?

Si hemos decidido comprar aceite esencial de neroli tendremos en cuenta, es un líquido amarillo muy pálido, tendente a oscurecer en el tiempo con un aroma sumamente radiante, dulce y floral.

La ficha técnica indicará.

  • País de origen del aceite esencial.
  • Parte de la planta donde se ha extraído.
  • Quimiotipo.
  • Nombre Citrus aurantium o neroli.

Con qué aceites esenciales combina bien el aceite esencial de neroli flor de azahar.

No todos los aceites esenciales admiten asociarse. El aceite esencial de neroli combina bien con albahaca, absoluto de rosa, salvia romana, bayas de enebro, bergamota, jengibre, lavanda, lavandin, palo de rosa, tomillo, manzanilla romana, manzanilla de castilla, valeriana, vetiver, ylang ylang, mejorana, mirto, pimienta negra, hinojo dulce, cilantro y pomelo.

Contraindicaciones del aceite esencial de neroli o flor de azahar.

Algunas personas pueden presentar más sensibilidad a los compuestos volátiles del aceite esencial de neroli, dicha perceptibilidad puede irritar la piel.

No debe usarse puro sobre la piel ha de mezclarse con un agente portador, ya sea aceite vegetal o manteca.

No es aconsejable su aplicación en mujeres embarazadas ni cuando se esté lactando de hecho tampoco es adecuado su uso en niños menores, debido a su bajo peso molecular.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *