Aceite esencial de jara

aceite esencial de jara

¿Qué es y origen del aceite esencial de jara?

El aceite esencial de jara también denominado cistus ladaniferus se obtiene de un arbusto silvestre propio de la zona del Mediterráneo, dado que crece bien en zonas cálidas y secas.

Es necesario para extraer el aceite de este arbusto que este en flor. Las partes servibles son la flor fresca, ramas jóvenes, sus hojas y la resina.

La jara es un arbusto de gran resistencia se adapta bien a terreno escarpados, rocosos y secos. Está formado por más de 20 subespecies y puede llegar a alcanzar los dos metros de alto. De flores blancas y hermosas con buen tamaño ya que pueden medir hasta 10 cm, siendo su forma algo irregular.

De está preciosa flor nace un gran número de polen y esto hace que de ella se obtenga la popular miel de jara.

La forma de conseguir el aceite de cistus ladaniferus es mediante destilación al vapor de la parte de la planta elegida. Os dejo un enlace cómo hacer aceite esencial.

Propiedades del aceite esencial de jara.

Las propiedades terapéuticas del aceite esencial de jara pringosa son muy interesantes, por otro lado la industria cosmética lo introduce por sus excelentes principios activos para la piel.

  • Antivirico +++
  • Estimulante del sistema inmunitario +++
  • Astringente
  • Regulador del sistema nervioso +++
  • Regenerador de la piel +++
  • Mejora el insomnio +++
  • Heridas infectadas +++
  • Hemostático +++
  • Acné +++
  • Antiarrugas +++

El aceite esencial de cistus ladaniferus esta muy bien valorado tanto en terapia tradicional como en cosmética ya sea industrial o artesanal.

Composición del aceite esencial de jara.

Los principales componentes bioquímicos de este aceite son:

  • Alfa pineno
  • Viridiflorol.
  • Canfeno.
  • Trimetilciclohexanona.
  • Borneol
  • Trans pinocarveol.
  • Limoneno
  • Geraniol.
  • Linalol.
propiedades, composición contraindicaciones aceite esencial de jara
Este aceite es muy valorado para tratar pieles maduras.

Para qué sirve y beneficios del aceite esencial de jara.

Este aceite se utiliza con fines terapéuticos tradicionales:

El aceite esencial de Cistus posee efecto calmante, además de relajar favorece la concentración mental.

En terapia relajante se utiliza con frecuencia debido al efecto que produce de calma y sosiego, dado su efecto equilibrante en el sistema nervioso.

Por otro lado en aromaterapia se emplea por su capacidad energizante.

Debido a estas propiedades es útil contra el insomnio. Se pone una gota en la cara interna de la muñeca de aceite esencial de cistus ladaniferus, con otra de aceite vegetal y se inhala.

En afecciones virales se emplea por vía cutánea 1 gota de aceite esencial de jara y tres o cuatro de aceite vegetal de oliva.

En procesos de artrosis, artritis se da masajes en la zona dolorida con aceite esencial de jara diluido en un aceite vegetal.

El aceite de cistus ladaniferus tiene propiedades hemostáticas, por esto se utiliza en epistaxis y en heridas abiertas con sagrado abundante.

Para mejorar las cicatrices en la piel se procede a mezclar este aceite esencial con aceite rosa de mosqueta, hay que insistir frotando ligeramente.

Aceite esencial de jara para la piel.

Excelente regenerador cutáneo y reafirmate de tejidos. Las propiedades cosméticas de este aceite esencial son reconocidas y utilizadas en alta cosmética.

Las pieles beneficiadas por las propiedades de este aceite esencial son las maduras y esto es debido por su capacidad tonificante, con efecto antiarrugas, su acción reafirmate, además de ralentizar el envejecimiento.

Se puede poner una gota en una dosis de crema ya sea de día o de noche y nuestras arrugas se lentificaran en su formación, además frenará el envejecimiento precoz de la piel.

Otra forma de uso es incluirlo en las lociones para después del afeitado.

Cómo hacer un serun antiarrugas para la piel.

Regenerar la piel proporcionándole belleza y luz es muy fácil si tenemos a mano.

  • 5 gotas de aceite esencial de jara.
  • 25 ml de aceite de rosa mosqueta.

Procedemos a mezclar bien los dos aceites. Se aplica por la noche con la piel perfectamente limpia y sin que este del todo seca.

Después podemos aplicar nuestra crema habitual. Es un excelente tratamiento para las pieles castigadas, envejecidas prematuramente, con arrugas con o sin sequedad excesiva.

El resultado es excelente. Aplicarlo durante 3 semanas y descansar.

para que sirve, beneficios, precio aceite esencial de jara
Excelente aceite esencial con propiedades equilibrantes para el sistema nervioso.

Dónde comprar aceite esencial de jara y qué se debe buscar.

El aceite esencial de jara es un líquido algo compacto, su color puede variar desde el amarillo oscuro al ámbar, de aroma denso, resinoso, intenso y herbáceo.

En el etiquetado se indicará:

  • Quimiotipo.
  • Nombre científico: Cistus ladanniferus.
  • Nombre común: aceite esencial de jara.
  • País de origen:
  • Parte de la planta destilada.

Es un aceite más bien caro su precio está entre 15€ a 20€. Su adquisición es en farmacias, herbolarios, tiendas especializadas en la elaboración de productos cosméticos y en el comercio electrónico, donde la gana de oferta es amplia. Las grandes marcas son; Pranarom, Doterra Esential arôms y Terpenic. Existen más marcas con buena calidad en sus aceites esenciales.

Los principales países productores de aceite esencial de Cistus son Francia, Chipre, España, Grecia y Portugal.

Combina bien con amaro, cedro del Atlas, ciprés clementina, elemí, eucalipto citriodora, geranio, incienso, laurel, lavanda, lavandín, limón, manzanilla, mirra, naranja dulce, palmarrosa, palo de rosa, pino, romero, ravintsara, salvia, sándalo zanahoria, siempreviva, e ylang ylang.

donde comprar con que aceite esenciales combina bien el aceite esencial de jara
La asociación entre aceites esenciales es muy importante.

Contraindicaciones del aceite esencial de cistus ladaniferus.

Este aceite no se debe utilizar durante el embarazo ni en periodo de lactancia ni en niños pequeños. La ingesta de aceite esencial de jara debe estar prescrita por un profesional de la salud ya sea médico o farmacéutico.

Mantenerlo alejado del alcance de los niños. Por otro lado este aceite permanecerá fuera de una fuente de calor y de luz. Además se conservará en un envase opaco.

Aquellas personas que tengan tratamiento con anticoagulantes antes de usar este aceite deben consultar con el profesional sanitario.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *