Manteca de cupuacu

manteca de cupuacu

¿De dónde se extrae la manteca de cupuacu?

Manteca de cupuacu se extrae de un árbol alto originario de la selva tropical amazónica denominado Theobroma grandiflorum, de las semillas de sus grandes frutos se obtiene la manteca de cupuacu.

El fruto de Theobroma grandiflorum tiene forma ovalada, de textura apretada y poco porosa en su interior alberga un gran número de semillas.

La manteca de cupuacu se consigue prensando en frio las semillas del fruto de Theobroma grandiflorum.

A esta manteca se la relaciona con la manteca de cacao, debido a que pertenece a la misma familia. En algunas zonas geográficas con esta manteca se elabora chocolate blanco.

reparador del cutis manteca de cupuacu
Es una manteca ideal para cuidad la piel.

 Propiedades de la manteca de cupuacu.

Una de las características físicas más destacables de Theobroma grandiflorum es su textura ligera y algo fluida.

  • Especialmente nutritiva.
  • Emoliente.
  • Antioxidante
  • Buena capacidad de penetración cutánea.
  • Hidrata muy bien la piel.
  • Cuida el contorno de ojos.
  • Reparadora.

Composición de la manteca de cupuacu.

La composición de esta manteca se relaciona fácilmente con la manteca de karité.

  • Ácidos grasos saturados.
  • Insaturados.
  • Poliinsaturado.
  • Tocoferol.
  • Vitamina A
  • Tocoferoles.
  • Esteroles.

Para qué sirve la manteca de cupuacu.

El color de esta manteca es amarillo y su punto de fusión ronda los 30 ºC. Esta manteca necesita menos calor que la manteca de karité para pasar a estado líquido. Al tener un punto de fusión bajo le faculta para ser absorbida de forma rápida.

La manteca de Theobroma grandiflorum se utiliza tanto en la industria alimentaria como en cosmética natural.

Los compuestos antioxidantes de los vegetales pueden ayudar a fortalecer el sistema inmunológico y en la piel dificultan la peroxidación lipídica en la membrana celular.

propiedades, antiarrugas manteca de cupuacu
La manteca de cupuacu es excelente e ideal para cuidad el rostro maduro

Beneficios que aporta en la piel la manteca de cupuacu.

Su contenido en polifenoles hace que esta manteca posea propiedades antioxidantes con capacidad de reducir el efecto nocivo de los radicales libres, o los causados por el consumo de tabaco, la contaminación o una dieta inadecuada.

Debido a su asociación tan interesante para la piel, algunos productos seleccionados de belleza llevan como ingrediente aloe vera y manteca de cupuacu.

La manteca de cupuacu se distingue por su gran capacidad de retener el agua, de ahí que sea un ingrediente cosmético clave para hidratar la piel.

Esta grasa natural previene eficazmente la formación de estrías.

Sella las manos agrietadas así como las formadas en los pies ocasionadas por la sequedad del ambiente.

Beneficios para el cabello de la manteca de cupuacu.

Nutre profundamente el cabello, elimina la dificultad de manejar el peinado porque al cabello le proporciona elasticidad y brillo.

Muy eficaz en la reestructuración del cabello seco, por otro lato también nutre el cuero cabelludo.

Es ideal para elaborar jabones y champú sólido, los mismos podemos enriquecerlos si les incorporamos un hidrotato adecuado para nuestro tipo de cabello. Se incluye con otroas aceites como uno de los mejores para cuidar el cabello seco

cabellos dañaos manteca de cupuacu
Los cabellos dañados se pueden beneficiar al aplicarles este manteca vegetal.

Para qué sirve la manteca de cupuacu.

Las propiedades de esta manteca son muy similares a las de la manteca de karité. Se utiliza en pieles secas muy secas, descamadas y envejecidas.

Es una manteca que se encuentra en muchas formulaciones, Klorane la incluye en champú nutritivo con efecto reparador de la fibra capilar, para completar el tratamiento en cabellos muy castigados también comercializa mascarilla capilar con la misma manteca.

Para la elaboración de lipgloss combina perfectamente con las propiedades del aceite de ricino.

En cremas de noches se asocia bien con aceite de argán para pieles secas y también con las propiedades del aceite de camelia.

Las personas alérgicas a este fruto tendrán valorarán si lo usan en cosmética.

¿Te ha gustado su contenido?. Puedes distribuirlo a través de las redes socia les. Nos ayudarás a crecer.

Webgrafía:

https://www.klorane.com/es-es

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.