Aceite esencial de clavo de olor

aceite esencial de clavo de olor

¿Qué es aceite esencial de clavo de olor?

El aceite esencial de clavo de olor, se extrae de los botones de Syzygium aromaticum. estos se recolectan y se secan al sol, y poco a poco van modificando su color hasta llegar a conseguir su rojo característico. Una vez secos los botones se someten a destilación acuosa, tambiés se pueden destilar al vapor las hojas y los tallos.

El clavero es un árbol perenne, puede alcanzar una altura cercana a los 20 metros, de hojas opuestas, ovales y coriáceas, da unas flores de color blanco con tendencia agruparse en racimos.

Esta especie herbácea es nativa de las islas Molucas y de la zona sur de Filipinas. Actualmente se cultiva en muchas áreas de clima tropical.

Árbol cultivado desde hace más de 2.000 años era conocido tanto por los egipcios, como por los romanos y griegos.

En la antigüedad se llego a utilizar el clavo macerado en vino para alivio de dolores del parto.

Actualmente es más frecuente comprar este aceite que hacerlo en casa, pues se necesita muchos kilos de botón de Syzygium aromaticum para conseguir un litro de aceite esencial.

Propiedades del aceite esencial de clavo de olor.

Las propiedades terapéuticas destacables del aceite esencial de clavo de olor son las siguientes:

  • Potente antibacteriano de amplio espectro +++
  • Antivirico +++
  • Estimulante inmunitario +++
  • Fungicida +++
  • Anestésico +++
  • Hipertensor +++
  • Estimulante sexual ++
  • Vermífugo +++
propiedades, composición, contraindicaciones aceite esencial clavo de olor
De la destilación de esta especia se obtiene un aceite esencial con poder antibacteriano.

Composición del aceite esencial de clavo de olor.

Los compuestos químicos que conforman este aceite esencial más destacables son:

  • Acetileugenol.
  • Ácido benzóico.
  • Benzoato de bencilo.
  • Eugenol.
  • Vainillina.
  • Beta-cariofileno.

El aceite esencial de Syzygium aromaticum con más eugenol es aquel que proviene de los botones o capullos del árbol del clavero. El aceite esencial de hojas y tallos es más irritante y contiene menos eugenol.

Aceite de clavo de olor para que sirve y beneficios que aporta.

Se aplica mayoritariamente por vía externa previamente diluido con un agente portador. La vía interna no se debe usar por cuenta propia, ya que debe indicarlo un terapeuta.

Anestésico local.

El aceite esencial de clavo ha demostrado tener poder anestésico atribuible al eugenol, su acción radica en deprimir los receptores relacionados con la sensación de dolor. Además se le une su efecto antiséptico atribuible también a su alta concentración en eugenol.

El aceite esencial de clavo de olor, es de uso frecuente para paliar el dolor dental, siendo un ingrediente en preparados contra afecciones dentales, incluyéndose en pastas dentales y colutorios.

También es útil en aftas orales, gripe, catarro común, y como expectorante.

Por otro lado se emplea para mejorar el dolor de nuca, espalda, lumbares, jaqueca, artrosis, reuma, artritis, el aceite esencial de clavo de olor es un potente analgésico.

Actividad antiinflamatoria.

El eugenol ha demostrado su capacidad antiinflamatoria, ya que es capaz de inhibir el edema inducido en laboratorio.

Efecto antioxidante.

El aceite esencial de Syzygium aromaticum, también presenta capacidad antioxidante, con propiedad de captar radicales libres, esta acción posiblemente se deba a la presencia de eugenol, ya que este compuesto inhibe la peroxidación lipídica.

El aceite esencial de clavo de olor nunca se utiliza puro sobre la piel, siempre se mezcla con un agente portador ya sea crema, emulsión, aceite vegetal. La disolución no debe superar el 10% de aceite esencial de clavo de olor.

Uso en alimentación.

Cabe destacar dentro de las aplicaciones del aceite esencial de Syzygium aromaticum, su uso en gastronomía, donde es apreciado por su capacidad de ofrecer sabor y aroma a diferentes recetas gastronómicas, principalmente se emplea para aderezar salsas, esto unido a los efectos positivos que aporta a la digestión.

La OMS tiene recogida las dosis recomendadas del clavo como especia en infusión de 3 a 5 gramos. Por otro lado la Comisión E alemana, refleja el uso del aceite esencial desde 1% al 5% en agua para hacer gargarismos.

para que sirve, dientes, cosmetica para la piel aceite esencial de clavo
La composición de este aceite le proporcionan propieades anestésicas.

Aceite esencial de clavo de olor en cosmética para la piel.

En aplicaciones cosméticas el aceite esencial de Syzygium aromaticum es muy útil en tratamientos dirigidos a combatir el acné.

También se utiliza para mejorar el tono muscular y en tratamientos regeneradores cutáneos.

Debido a su efecto analgésico permite su aplicación en determinados tratamientos de masajes y presoterapía.

Dónde comprar aceite esencial de clavo de olor.

Cuando vayas a comprar este aceite esencial observa que sea un líquido amarillo pálido, con amora denso, dulce y fuertemente especiado.

Por otro lado su ficha técnica contendrá:

  • Nombre cientifico: Syzygium aromaticum.
  • Nombre común: clavo de olor.
  • Parte de la planta destilada.
  • País de origen.
  • Quimiotipo.

El precio de mercado se encuentra por encima de los 5€, si está certificado como bio o ecológico el precio se eleva un poco.

Se encuentra con facilidad en tiendas físicas tanto en farmacias, como herbolarios y en el comercio on-line. Es frecuente encontrar buena oferta en el comercio especializado.

Con que otros aceites esenciales combina bien el aceite esencial de clavo de olor.

El aceite esencial de clavo de olor no debe unirse con los siguientes aceites esenciales:

  • Canela.
  • Comino.

Combina bien con, benjuí, bergamota, cardamomo, geranio, hinojo, jazmín, jengibre, lemongrass o hierba limón, limón, mandarina, manzanilla romana, manzanilla silvestre, mejorana, menta, mirto, naranja, orégano, palmarrosa, pimienta negra, pomelo, revensara, ravintsara, tomillo e ylang ylang.

donce comprar aceite esencial de clavo de olor
Tanto en tiendas físicas como en el mercado on-line

Contraindicaciones del aceite esencial de clavo de olor.

Puede ser irritante para la piel dañada, no aplicar sobre las mucosas, ni en el interior del oído, respetar el contorno de ojos.

Está contraindicado en el embarazo, durante la lactancia, tampoco se recomienda su uso en niños menores, ni en personas con problemas digestivos, o con enfermedades del aparato respiratorio.

El envase debe guardarse fuera del alcance de los niños bien cerrado y con tapón de seguridad.

No usar por un tiempo superior a dos semanas ya que puede irritar la piel.

Webgrafía:

Ficha técnica de información técnica Acofarma

https://formulasmagistrales.acofarma.com/idb/descarga/3/f895ce5d37c12171.pdf

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.