Aceite esencial de benjuí

Origen del aceite esencial de benjuí.

El aceite esencial de benjuí es un compuesto aromático natural, aislado de la resina de un árbol originario del subeste asiático, perteneciente a la familia botánica de estiracáceas. Árbol que puede alcanzar una altura de 25 metros, con flores de color verde amarillento muy olorosas.

El aceite esencial de benjuí, proviene del tronco del Styrax benzoi. Al principio la resina recién extraída presenta un color amarillo, durante el secado comienza a oscurecer.

Es un aceite muy apreciado desde hace miles de años, sobre todo en Asía, debido a sus propiedades destacables balsámicas.

Presenta consistencia espesa, es algo menos volátil que los aceites más fluidos, otro ejemplo de aceites menos volátiles son el bálsamo de perú o bálsamo de Tolú.

Los países con mayor producción son, Laos, Indonesia, Camboya, Vietnam Tailandia y China.,

Propiedades del aceite esencial de benjuí.

  • Las propiedades del aceite esencial de benjuí le permiten tener gran variedad de aplicaciones.
  • Estimulante y relajante +++.
  • Equilibrante +++
  • Expectorante +++
  • Cicatrizante +++
  • Antiinflamatorio ++
  • Antiséptico ++
  • Analgésico ++
  • Cicatrizante ++
  • Vulnerario ++
  • Antimanchas. ++
propiedades, composion, contraindicaciones aceite esencial benjui
Excelente para crear atmósferas relajantes.

Composición del aceite esencial de benjuí.

El aceite de benjuí es el resultado de un proceso de destilación, ya que es una combinación de sustancias químicas complejas entre las que destacan:

  • Ácido benzoico.
  • Benzoato de bencilo.
  • Vanilina.
  • Ácido cinámico.
  • Alcohol fenilpropílico.

Para qué sirve y beneficios del aceite esencial de benjuí.

Las altas concentraciones de ácido benzoico le facultan con varias propiedades.

Estimulante o relajante en el sistema nervioso. El aceite de benjuí se suele utilizar en aromatrapia por sus cualidades antidepresivas, favorece que se ánimo se levante y además también mejora la tensión nerviosa.

El aceite de hierba luisa y lavanda se incluyen dentro de los aceites con efecto relajante. Hay que destacar, entre los aceites con más influencia en ente campo son el de mejorana y mandarina.

Expectorante. Se puede aplicar mediante vahos o mezclado con aceites vegetales para dar masajes en el tórax, en procesos catarrales, ya que sus propiedades son de gran interés contra la tos persistente.

Cicatrizante favorece la cicatrización, además se le une la posibilidad de ser utilizado para desinfectar heridas.

Baño relajante antes de echar el aceite esencial de benjuí al agua hay que mezclarlo con un aceite portador. Es un buen relajante y además hidrata la piel.

Antiinflmatorio se usa para tratar molestias de los músculos y articulaciones, ya que el aceite de benjuí genera calor, por lo que induce a un efecto antiinflamatorio.

En perfumería se usa para fijar otros aromas más destacables formadores de perfumes.

para que sirve, donde comprar aceite esencial benjui
Excelente cicatrizante.

Propiedades cosméticas del aceite de benjuí para la piel y el cabello.

Para pieles maduras es el aliado perfecto formando parte de nuestros cosméticos reparadores de la piel.

Atenúa manchas. El aceite esencial de benjuí disminuye las manchas de la cara, manos y escote, se puede reforzar este efecto combinándolo con aceite esencial de limón y aceite rosa mosqueta.

La precaución de esta mezcla es aplicarlo por la noche. Para prevenir que salgan manchas los protectores solares son muy adecuados.

Pieles irritadas también se usa como tónico para calmar la irritación leve de la piel.

Su uso en champú no está extendido en cosmética, si que se usa formando parte en medicamento, para tratar problemas de cuero cabelludo que necesitan atención médica como es la psoriasis.

Es más frecuente en champú encontrar aceite esencial de ylang ylanga para la caída del cabello, limón contra la grasa.

¿Cómo usar el aceite esencial de benjuí?

El aceite de benjuí se utiliza por vía externa, por lo tanto no se debe ingerir. Su mayor aplicabilidad es aromaterapia condicionado por sus compuestos químicos facultándole con propiedades calmante, relajante y equilibrante.

También se emplea en procesos catarrales del tracto respiratorio ya sea mediante vahos o en masajes para calmar la tos o despejar la nariz o como expectorante.

En cosmética su uso está destinado a pieles maduras secas, descamadas o con sensación de tirantez.

El aceite de benjuí es muy interesante en el campo de los masajes siempre unido a un aceite vegetal nunca con un aceite mineral.

El aceite esencial de benjuí suele ir acompañado de un prospecto donde nos indicará la posología, la misma se debe de respetar.

aceite esencial benjui para piel, cabello donde comprar
Buen regenerante cutáneo, ayuda a reducir las manchas.

Con qué aceite esenciales combina bien el aceite de benjuí.

Se puede combinar con distintos aceites esencial de uso tópico en masajes o para elaborar nuestras crema caseras con bergamota, almáciga, cardamono, coriandro, incienso, geranio, jazmín, jengibre, lavanda, laurel, limón, manzanilla, mirto, mirra, nardo, naranja, nuez moscada, pachulí palmarrosa, petit grain, pimienta negra, pomelo, sándalo, ylang ylang, vainilla.

Dónde comprar aceite esencial de benjuí y qué se ha de tener en cuenta.

Las pequeñas cosas más destacables que se han de observan cuando vamos a comprar aceite esencial de benjuí son, íquido tirando a denso y algo viscoso, de color ámbar que nos recordará a la miel, su aroma es balsámico, agradable y cálido parecido a la vainilla.

Vendrá referenciado en la ficha técnica.

  • País de origen.
  • Parte de la planta dónde se ha extraído. Nombre de la especie vegetal.
  • Quimiotipo.

La oferta de este aceite es media no se encuentra en todas las tiendas, ni presenciales ni en el comercio on-line. Su precio está alrededor de 6€ los 10 ml.

Contraindicaciones del aceite esencial de benjuí.

No está indicado su uso en mujeres embarazadas ni cuando estén lactando.

Dentro de su recomendación de uso no se incluye a niños.

La aplicabilidad de este aceite se incluye por vía externa, la vía interna está desaconsejada salvo que esté prescrita por un profesional de la salud.

Debe de estar alejado de los niños y bien cerrado con tapón de seguridad en un recipiente de color ámbar.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *