Aceite esencial petitgrain

aceite esencial petitgrain

Origen del aceite esencial petitgrain.

El Aceite esencial petitgrain, se extrae por destilación al vapor de las hojas del árbol del naranjo, a una temperatura determinada que evita la degradación del aceite.

Del árbol naranjo amargo, se pueden conseguir tres tipos de aceites esenciales, el que se extrae de sus flores llamado neroli, el de la cascara del fruto denominado naranjo amargo y el de sus hojas el petitgrain.

Él árbol Citrus auratinum, pertenece a la familia de las Rutáceas, también conocido como naranjo amargo.

El naranjo amargo es un árbol cítrico, de hojas verdes brillantes y tersas durante todo el año, de flor blanca que desprende un intenso olor a azahar y alcanza una altura máxima de 8 metros.

Los principales países de producción son España, Francia, Brasil, Italia. En la ciudad francesa de Grasse se produce desde hace años un aceite de gran calidad.

Propiedades del aceite esencial petitgrain.

Las propiedades de este aceite, son muy parecidas a las del aceite esencial de neroli, este último es algo más sedante. Sus principales usos son:

  • Alivio del estrés.
  • Mejora del nerviosismo.
  • Irritabilidad.
  • Insomnio.
  • Migrañas.
  • Aumenta la concentración mental.
  • Favorece la confianza.
  • Antiséptico.
  • Calmante.
  • Cicatrizante.
  • Tónico.
  • Para pieles grasas.
propiedades, composicion, contraindicaciones aceite esencial Petitgrain
Se caracteriza por ser un buen relajante.

Composición del aceite esencial petitgrain.

La composición química del aceite petitgrain, es una mezcla compleja de sustancias volátiles.

Principalmente en su composición se distingue:

  • Linalol.
  • Linalilo.
  • Alfa-terpineol.
  • Pineno.
  • Mirceno.
  • Geraniol.
  • Acetato de nerilo.

Para qué sirve y qué beneficios tiene el aceite esencial petitgrain.

Es un aceite de fragancia agradable muy interesante para difundir por la atmósfera ya que provoca calma y relajación. Además se carácteriza por presentar las siguientes propiedades:

Antiséptico. su actividad antimicrobiana se deriva de los compuestos activos presentes en petitgrain. como los monoterpenos.

Insomnio, favorece que de forma natural se recupere el sueño, mejora la sensación de estrés, ayuda a la concentración mental. Es un buen aceite para el sistema nervioso en general.

Alivio de contracturas musculares ocasionadas por aumento de la tensión nerviosa.

En la industria alimentaria se utiliza para aromatizar, bebidas, gelatinas y en bollería en general.

Aceite esencial petitgrain en cosmética y para la piel.

Es un aceite recomendado para pieles grasas y con acné. También es adecuado para la manchas de la piel o hipercromías.

A las pieles grasas les ayuda a mantener a raya el exceso de grasa, esta acción se debe a sus características antisépticas y rubefacientes.

Indicado para piel congestionada con poro dilatado y pérdida de elasticidad, ya que son pieles apagadas con falta de luz.

Antiedematoso es útil en masajes ya que favorece la eliminación de líquidos.

Antitranspirante natural sustituye sustancias químicas incluidas en productos no naturales, una de sus cualidades, es que controla bien la sudoración excesiva

Desodorante el aceite esencial de petitgrain tiene acción bactericida y neutraliza el olor.

En la industria cosmética es ampliamente utilizado, debido al conjunto de sus propiedades. Se utiliza con frecuencia en geles de ducha, cremas contorno de ojos, champús, geles purificantes, limpiadores faciales, pomadas antisépticas y mascarillas. También actúa como conservante y para perfumar dichos productos.

donde comprar, para que siraceite esencial petitgrain
De las hojas del naranjo nace este buen aceite.

Aceite esencial petitgrain en perfumes.

Es un aceite de gran uso en la industria de los perfumes, muy apreciado por su agradable y dulce fragancia y su característico olor a cítrico, además recuerda a lavanda. Se puede decir que es un clásico en la industria de los perfumes.

Además se combina bien con otros aceites de aroma floral como el jazmín y el geranio. Aunque su fragancia es relajante, también se asocia bien con otros aceites con más intensidad y tonificantes como el romero, árbol de té o sándalo.

Con el se elaboran agua de colonia, spray corporales, lociones.

¿Dónde comprar aceite esencial petitgrain?

Comprar aceite esencial de petitgrain requiere una pequeña atención debemos tener en cuenta, que es un líquido incoloro o amarillo muy pálido, de aroma dulce a cítrico con una impresión a fresco.

Por otro lado nos dirá de qué parte del árbol se ha extraído, zona de cultivo y quimiotipo del petigrain.

Su precio se encuentra entre y 5€ a 6€, en farmacias, parafarmacias, herbolario y comercio on-line, dónde la oferta es bastante amplia.

Con qué aceites esenciales mezcla o se asocia aceite esencial petitgrain.

Es un aceite calmante y tiene la gracia de que combina bien con aceites más energéticos como el de romero, eucalipto, amaro, ciprés, azahar, bergamota, cardamomo, cedro, semilla de cilantro, manzanilla, nuez moscada, pachulí, vetiver, tila, ylang ylang, pimienta negra, palo de rosa, jengibre, jazmín, es un aceite virtuoso para combinar con otros aceites.

aceite esencial petitgrain para la piel
Mejora la piel grasa y congestionada

Contraindicaciones del aceite esencial petitgrain.

En principio no se le reconoce ninguna contraindicación, sin embargo en materia de prevención no se aplicará a mujeres embarazadas ni durante la lactancia.

Con niños menores se debe de tomar ciertas precauciones como evitar su uso, no poner el aceite esencial a su alcance y que se cierre este con un tapón de seguridad.

El aceite esencial petitgrain es sensible a la radiación solar.

Algunos componentes pueden ocasionar algún tipo de alergia a personas con sensibilidad.

Como regla general se ha de hacer una prueba de reacción en la muñeca o en la cara interna del codo. No usar durante un tiempo prologando.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *