Aceite esencial palo de rosa

aceite esencial palo de rosa

Origen del aceite esencial palo de rosa.

El aceite esencial palo de rosa o palisandro se extrae de las astillas y del serrín del árbol con nombre científico Aniba rosaeodora, por corriente de vapor, la producción de esta especie es de gran rendimiento

El árbol palo de rosa pertenece a la familia botánica de Lauraceae, especie vegetal tropical, silvestre de hoja perenne, alternas, ovaladas y coriáceas, de flores pequeñas formadas por cinco pétalos, la fruta es una drupa recubierta de una capa dura.

Oriundo de la selva de Brasil, actualmente crece en muchos países de América del Sur y en Asía.

Otros nombres populares conocidos del aceite esencial de palo de rosa son, amyris, goma de limón o candil

Propiedades del aceite esencial de palo de rosa.

  • Las sustancias extraídas de Aniba rosaeodora le proporcionan las siguientes propiedades terapéuticas:
  • Afrodisíaco.
  • Antiinflamatorio.
  • Antiséptico.
  • Antimicrobiano.
  • Cicatrizante.
  • Desodorante.
  • Insecticida.
  • Antidepresivo.
  • Sedante.
  • Diurético.
  • Estomacal.
  • Regenerador de tejidos.
  • Para pieles secas.
  • Pieles envejecidas prematuramente.
propiedades, composicion aceite esencial palo de rosa
Destaca por su accción antimicrobiana.

Composición del aceite esencial de palo de rosa.

El aceite de palisandro contiene una concentración de principios activos derivados del propio árbol.

  • Geraniol.
  • Nerol.
  • Linalol.
  • Terpineol.
  • Cineol.
  • Dipenteno.
  • Cariofileno.
  • Cardineno.

Para qué sirve el aceite esencial de palo de rosa.

El principal uso destacable de este aceite esencial, es como materia prima en el campo de la cosmética, ya que se utiliza en la elaboración de cremas de tratamiento, perfumes, jabones, desodorantes y en aromaterapia.

Nunca se aplica puro sobre la piel, necesita de un agente transportador, como puede ser un aceite vegetal elegido en función de la zona donde se va aplicar y el efecto deseado, una crema, grasa o alcohol.

Hay que destacar que es un antimicrobiano muy potente también presenta acción antivirica.

Aceite esencial palo de rosa para la piel.

Es un aceite que se recomienda usar en pieles maduras, dada su capacidad regeneradora, además de reafirmante de la piel. Está indicada su incorporación especialmente en cremas antiarrugas y para pieles prematuramente envejecidas.

Demuestra eficacia en pieles secas, de aspecto apagado, desvitalizado y cansado es un buen revitalizador celular.

Si el aceite esencial palisandro se mezcla con aceite esencial de rosa y aplicado en el cutis con un aceite vegetal, algunos autores manifiestan que la piel se observará más rejuvenecida.

También está indicado el aceite esencial palisandro para los cutis más delicados y sensibles, asimismo puede ser un buen regulador de pieles grasas.

Este aceite esencial por sus excelentes propiedades para el cuidado de la piel y los efectos tan beneficiosos que proporciona, hace que cada día más productos cosméticos comerciales para el cutis lo incluyen en su composición.

Acné. Simplemente formando parte como un ingrediente en cremas antiacné o simplemente mezclado con aceite de jojoba el aceite de palo de rosa ayuda a mejorar el acné.

Aceite esencial palo de rosa en perfumería.

El aceite esencial palisandro se extrae por destilación al vapor, método adecuado para extraer aceites esenciales destinados a la elaboración de perfumes.

Hay cierta tendencia a que el aceite palo de rosa forme parte de un perfume sustituyendo al aceite esencial de sándalo, sin embargo el aroma es menos persistente.

En la elaboración de perfumes combina bien con lavandín, citronela, cedro y otros que tienen el aroma amanerados.

Desodorante, el aceite esencial de palisandro es un buen reductor de olor en la transpiración, pudiendo formar parte de desodorantes corporales.

Aceite esencial palo de rosa en aromaterapia.

Aplicado con difusor tiene algún tipo de efecto en las emociones ya que las equilibra, aporta tranquilidad, calma y refresca la mente. Tiende a recuperar los buenos pensamientos. Ayuda y mejora la meditación.

Asimismo puede relajar los estados de estrés o tensión nerviosa ocasional elevando el ánimo.

Otros aceites esenciales de referencia con efectos relajantes son aceite esencial hierba luisa, lavanda,  y en especial el de mandarina.

contraindicaciones, donde comprar sirve aceite esencial palo de rosa
Es perfumeria se utiliza con frecuencia.

¿Dónde comprar aceite esencial de palo de rosa?

Al ir a comprar este aceite esencial observaremos varias cosas, entre ellas su textura pues es fluida, de tono incoloro o amarillo muy pálido, a nivel olfativo es cálido, ligeramente especiado, dulce y floral.

Su olor recuerda a la rosa con cierto toque a madera.

En el prospecto contendrá la zona donde ha sido cultivada, parte de la planta y quimiotipo.

Su precio en el mercado se encuentra entre 5€ y 6€, unos 10 ml.

¿Con qué aceite esenciales combina bien el aceite de palo de rosa?

Combina con otros esenciales como, salvia romana, absoluto de rosa, azahar o neroli, bergamota, mirto, naranja dulce, damasco, sándalo, ylang ylang, rosa damascena, manzanilla, narciso, nardo, incienso, limón, petit grain, lavanda, lavandin, cedro, siempreviva y hoja de magnolia.

Contraindicaciones del aceite esencial de palo de rosa.

Mantener fuera del alcance de los niños. Guardado en botes con tapón de seguridad.

No utilizarlo en mujeres embarazadas ni en periodos de lactancia.

Para su aplicación en la piel es necesario utilizar un agente transportador como puede ser un aceite vegetal, alcohol o crema, respetar la zona de los ojos y mucosas.

Su bajo peso molecular recomienda no aplicarlo en niños.

Las personas asmáticas deberán tomar las correspondientes precauciones.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *