Aceite esencial de salvia o amaro

aceite esencial de salvia o amaro

Origen del aceite esencial de salvia o amaro

El aceite esencial de salvia o amaro, proviene de una planta herbácea bienal, que puede alcanzar una altura de 90 centímetros, de hojas grandes, aterciopeladas y aromáticas, con flores de color lila o rosa.

La Salvia sclarea pertenece a la familia de las lamiáceas. Es nativa de países mediterráneos, aunque está muy extendido su cultivo por muchas partes del mundo.

Para conseguir el aceite esencial de salvia se utilizan las sumidades floridas, el método de extracción es por destilación al vapor, siendo el proceso más utilizado para obtener los aceites esenciales, pues este procedimiento permite el aprovechamiento de los compuestos que se encuentran en la planta.

Los países con mayor producción son Francia, Gran Bretaña, Bulgaria, Rusia, Alemania, España y Marruecos.

Por otro lado la salvia planta, aporta grandes posibilidades gastronómicas, además también se emplea en medicina tradicional.

Propiedades del aceite esencial de salvia o amaro.

El aceite esencial de salvia es un conjunto de compuestos volátiles encontrados en la planta con propiedades terapéuticas entre las más destacables:

  • Pseudoestrogénico +++
  • Flebotónico +++
  • Antitranspirante ++
  • Relajante nervioso ++
  • Cansancio nervioso +++
  • Sofocos +++
  • Problemas circulatorios venosos +++
  • Antiséptico ++
propiedades, composición y contraindicacioes aceite esencial salvia o amaro.
Alivia los síntomas de varices.

Composición del aceite esencial de salvia o amaro.

Los componentes mayoritariamente identificados en el aceite esencial de salvia son los siguientes:

  • Alcanfor.
  • Pineno.
  • Morneol.
  • 1,8 cineol.
  • Salviol.
  • Salveno.
  • Cariofileno.
  • Acetato de linalilo.
  • Canfeno.

Para qué sirve y cómo se usa el aceite esencial de salvia o amaro.

El uso del aceite esencial de salvia se ha ido extendiendo por tradición.

Alivio menstruación, tradicionalmente se ha utilizado para mejorar el mal estar ocasionado el síndrome menstrual.

Flebotónico. Este aceite se utiliza mezclado con un aceite portador, para alivio de hemorroides.

Para no forzar la formación de hemorroides o mejorar su estado, es adecuado mantener una dieta rica en fibra, evitar el sedentarismo y huir de la ropa muy apretada.

Cansancio nervioso estrés y ánimo decaído es un equilibrate del sistema simpático, es muy buen sedante, combate la ansiedad, estrés, miedos, melancolía, así como la debilidad emocional.

Receta para realizar masajes contra el nerviosismo y la fatiga.

25 ml de aceite de almendras.

Aceites esenciales.

  • Salvia 6 gotas.
  • Lavanda 2 gotas.
  • Mandarina 2 gotas.

Primero mezclaremos los aceites esenciales para después unirlos con el aceite vegetal e iremos cogiendo según se necesite.

Antiséptico, esta propiedad se le atribuye al compuesto 1,8 cineol. También presente en otros aceites esenciales como el eucalipto radiata, este último tiene mayor concentración.

para que sirve, para la piel y cabello aceite esencial salvia o amaro
Este aceite se utiliza con frecuencia en cosmética.

Aceite esencial de salvia o amaro en cosmética para el cuidado de la piel y el cabello.

Principalmente se emplea como ingrediente en productos de belleza para el rostro, sobre todo en cremas hidratantes y en productos para el cabello.

Aceite de salvia para la piel.

Excelente aceite para mantener la piel en un grado optimo de hidratación.

Pieles maduras. Este aceite esencial se utiliza con bastante frecuencia en tratamientos para pieles maduras, porque mejora el aspecto de la piel.

La piel madura refleja el paso del tiempo y es más exigente siendo más demandante de cuidados constantes y específicos relacionados con la edad. La piel a mayor edad disminuye sus procesos funcionales.

El aceite esencial de salvia o amaro es útil para usarlo a partir de los 30 años, para prevenir arrugas y por su efecto regenerador.

El aceite esencial de jara es el aceite de referencia para tratar arrugas y envejecimiento cutáneo, siendo el de salvia también muy buen aceite para este fin.

Pieles con acné. El aceite esencial de salvia equilibra el exceso de grasa en la piel sin resecarla.

Combate el sudor ayuda a contener el sudor, por eso puede ser un ingrediente natural en desodorantes.

Para el cuidado del cabello.

En productos para el cabello se utiliza para contrarrestar hongos, disminuir la caspa y la grasa.

También forma parte como materia de prima en productos que estimulen el crecimiento del cabello.

donde comprar aceite esencial de salvia o amaro
El mercado ofrece gran oferta de aceite esencial de salvia

¿Dónde comprar aceite esencial de salvia o amaro y qué debemos buscar?

Hay que tener en cuenta, es un líquido incoloro con olor característico identificable, fuerte, mentolado y herbáceo.

En su ficha técnica se reflejará:

  • País de origen.
  • Parte de la planta donde se ha extraído el aceite.
  • Quimiotipo.
  • Nombre Salvia sclarea.

Su precio se encuentra entre 7€ o 8€. Los aceites certificados como bio tienen un precio más elevado. Se puede adquirir tanto en farmacias como en herbolarios y en el comercio on-line.

Es insoluble al agua, soluble en aceite o grasa sólida vegetal y en alcohol.

¿Aceites esenciales con los que combina bien el aceite esencial de salvia o amaro?

Combina bien con los siguientes aceites esenciales, absoluto de rosa, sándalo, bergamota, cananga, cardamomo, ciprés, coriandro, clementina, geranio, jazmín, lima, lavanda, limón, mandarina, manzanilla romana, manzanilla silvestre, pachulí, palo de ho, pomelo, pimienta negra, valeriana, pino y rosa damanesca.

Contraindicaciones del aceite esencial de salvia o amaro.

No se debe consumir cuando de tenga que conducir, trabajar con maquinas o realizar trabajos de precisión, debido a su efecto sedante.

La toma de aceite esencial de salvia requiere que sea prescrito por un médico.

Tampoco es adecuado para personas con hipertensión o con asma.

Evitar su aplicación durante el embarazo y lactancia, tampoco es adecuado para niños menores.

Por vía cutánea nunca se usará puro siempre se hará diluido en un aceite portador.

Es escasamente soluble en agua especialmente volátil al vapor, tiende a la evaporación a diferentes velocidades bajo presión atmosférica (Ryman, 2011)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *