Aceite esencial de melisa

Origen del aceite esencial de melisa.

El aceite esencial de melisa se extrae de la planta Melissa officinalis, especie aromática perteneciente a la familia botánica de las lamiáceas.

Hierba anual, natural del Centro de Europa. Crece en todo el hemisferio norte y en la zona templada del hemisferio sur, y es frecuente encontrarla en jardines y huertos, ya sea como protectora de cultivos, también para ahuyentar mosquitos o como planta ornamental.

Esta planta herbácea que además recibe el nombre de toronjil, su nombre viene del griego cuyo significado es abeja.

Planta extremadamente olorosa, de hojas con un verde intenso, serradas con olor a limón, y con flores pequeñas blancas, rosas o amarillas.

El aceite esencial de extrae por destilación al vapor de las hojas y las flores.

Los principales países de producción son son; Francia,Hungría, Alemania, Irlanda, y Reino Unido.

Hacer aceite esencial de Melissa officinalis casero se puede teniendo los materiales adecuados. Cómo hacer aceite esencial casero.

Propiedades del aceite esencial de melisa.

Las propiedades de este aceite esencial están relacionadas con la composición química de la planta entre ellas destacan:

  • Antibacteriano ++
  • Calmante y sedante +++
  • Antidepresivo ++
  • Hipotensor ++
  • Carminativo ++
  • Antiparasitario ++
  • Sudorífico +++
  • Emenagogo+++
  • Tónico ++
propiedades, composicion, contraindicaciones aceite de melisa
Al igual que la planta es un aceite esencial relajante.

Composición del aceite esencial de melisa.

Los principales componentes químicos que conforman este aceite esencial son:

  • Citral.
  • Citronelol.
  • Geraniol.
  • Acetato de geranil.
  • Cariofileno.
  • Ácido citronélico.
  • Limoneno.
  • Linalol.
  • Pineno.

El aceite esencial de melisa en su contenido químico se observa que presenta elementos bioquímicos alérgenos para algunas personas.

Para qué sirve y beneficios del aceite esencial de melisa.

Los efectos relajantes y sedantes de este aceite pueden ayudar en el alivio de la ansiedad y situaciones de estrés. Asimismo favorece la conciliación del sueño, y estos se relacionan con la presencia de aldehídos terpénicos y los sesquiterpenos presentes en el aceite de melisa.

El aceite de Melissa officinalis presenta propiedades hipotensivas, debido a su acción sedante.

Favorece la expulsión de gases intestinales y estomacales. Ademas por otro lado estimula la secreción biliar.

Un componente bioquímico de este aceite es el citral, ya que actúa impidiendo la proliferación de parásitos intestinales.

Aceite esencial de melisa para la piel y el cabello.

En cosmética en tratamientos para el cuidado de la piel se utiliza para mejorarla, cuando está congestionada regenerando su aspecto y aportando luz. Para mayor efecto se combina con aceite esencial de manzanilla.

Por otro lado se incorpora a cremas dirigidas a pieles con base seca o algo desquebrajadas, debido a su efecto hidratante y nutritivo.

Los tratamientos que incluyen en su composición aceite esencial de melisa dan buenos resultados para tratar la alopecia, además se incorpora en caso de hongos.

El aceite de Melissa officinalis regula la menstruación.

Aceites esenciales con los que combina bien el aceite esencial de melisa. Dónde comprar.

Combina bien con: absoluto de rosa, amaro, azahar o neroli, bergamota, cananga, clavel, clementina, geranio, incienso, manzanilla, mirto, naranja dulce, palo de rosa, petitgrain, sándalo, vainilla, valeriana e ylang ylang.

Cuando vayamos a comprar este aceite observaremos que es un líquido amarillo claro, aunque a veces también puede presentarse con un tono verde amarillento, su aroma es floral, herbáceo recordando a los cítricos.

El envase indicará:

  • Nombre común: melisa
  • Nombre científico: Melissa officinalis.
  • Quimiotipo.
  • País de origen.
  • Fecha de caducidad.
  • Parte de la planta de donde se ha extraído el aceite esencial.

Es un aceite con bastante oferta en el mercado se puede adquirir en farmacias, parafarmacias, herbolarios y en tiendas especializadas, ya sea en el mercado on-line o físico.

Las marcas más extendidas en el mercado son: Pranarôm, do Terra.

Dejo un enlace de cómo conservar los aceites esenciales.

donde comprar, beneficios, para la piel y cabello aceite de melisa
En algunos tratamientos contra la alopecia se incorpora el aceite esencial de melisa.

Contraindicaciones del aceite esencial de melisa.

No se debe utilizar durante el embarazo ni en época de lactancia ni en niños pequeños.

El aceite de melisa está incluido dentro de los aceites esenciales no adecuados para inhalar. Además de esto, a personas con sensibilidad puede provocar irritación en mucosas y ojos.

Además de esto, tampoco esta recomendado su utilidad en aquellas personas con tratamiento para el hipotiroidismo o con otro tratamiento para la hormona tiroidea.

Por vía cutánea puede ser irritante o dermocaustico en contacto directo con la piel, de ahí que es necesario diluirlo con un aceite vegetal.

Cómo conservar los aceites esenciales os dejo un enlace, por si fuera de vuestro interés.

Webgrafía:

Aceite esencial de melisa Pranarôm  www.pranaron.es

Aceite esencial de melisa Aceites esenciales puros – BOTANICALS

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *