Aceite de cardo mariano

aceite de cardo mariano

Cómo se obtiene el aceite de cardo mariano.

Aceite de cardo mariano se obtiene por presión mecánica en frio de las semillas de la planta llamada igual que el aceite.

Planta silvestre emparentada con la familia de las alcachoferas, suele crecer en terreno baldíos y junto a caminos.

El aceite de Silybum marianun tiene un tacto seco y poco grasiento con la propiedad de absorberse bien en la piel.

La planta de cardo mariano es muy conocida por sus propiedades medicinales tradicionales bien valoradas en fitoterapia por sus cualidades hepatoprotectoras.

cremas o cosmeticos para el cutis con aceite de cardo mariano
Cosmético antiarrugas con aceite de cardo mariano.

Propiedades del aceite de cardo mariano.

Sus propiedades le han adecuado para el uso en pieles grasas y mixtas, entre estas cualidades destaca:

  • Regenerador.
  • Hidratante.
  • Repara la capa hidrolípidica.
  • Antiedad.
  • Calma el eritema.
  • Fortalece el cabello y uñas.
  • Estimula el crecimiento del cabello.
  • Nutritivo.
  • Antinflamatorio

Se utiliza para tratar dermatitis y eczema.

Composición del aceite de cardo mariano.

En el perfil lipídico del aceite de Silybum marianun se encuentra mayoritariamente los siguientes ácidos grasos:

  • Ácido palmítico alrededor de un 9%.
  • Palmitoleíco como máximo un 2%.
  • Ácido esteárico entre un 4% a un 6%.
  • Ácido oleico 34%
  • Linoleico hasta un 52%.
  • Ácido linolénico 0,5%.
  • Ácido araquidico 3%.

Si deseas conocer algo más de esta planta silvestre la puedes encontrar en nuestro blog en fitoterapia.

cuidados de belleza con esta planta silvestre
Algunas plantas ofrecen muchos beneficios para la piel.

Beneficios y para qué sirve el aceite de cardo mariano.

El aceite de Silybum marianun puede aportar buenos beneficios en el cuidado de la piel.

Posee propiedades antioxidantes naturales ayudando a frenar el proceso de envejecimiento prematuro.

El aceite de cardo mariano lo puede utilizar las pieles maduras y las más jóvenes.

Así mismo puede mejorar la intensidad de las manchas en la piel. Este efecto blanqueante se le atribuye a la silimarima. Por otro lado su aplicación puede inhibir la degradación del colágeno.

Puede formar parte de cosméticos con propiedad reafirmante , porque es un aceite vegetal especialmente indicado para pieles maduras con falta de vitalidad.

Con aceite de Silybum marianun se puede elaborar serum casero de gran calidad.

Cómo utilizar o aplicar y conservar el aceite de cardo mariano.

Lo correcto es aplicarlo con la piel siempre limpia y algo humedecida. Además su aplicación puede formar una capa protectora para la piel.

Otra forma para aprovechar sus cualidades es incorporarlo a nuestro crema, así la enriqueceremos.

Es un aceite que fácilmente se puede enranciar, se recomienda una vez abierto conservarlo bien cerrado en el frigorífico o nevera.

Otra forma para prolongar su tiempo de utilidad y conservar sus propiedades es mezclarlo con aceite de jojoba.

Es un aceite que se complementa muy bien con el de albaricoque, con el aceite vegetal de avellana, con las excelentes propiedades del aceite de pepita de uva, y para pieles maduras por su efecto rejuvenecedor del aceite de higo chumbo

En la elaboración de cremas caseras incorporar el aceite de cuando la formulación este fría.

INCI: Silybum marianun oil

cuidados del cabello o pelo
Cuidar el cabello de forma natural con plantas.

¿Cómo elaborar un serum antiarrugas y una mascarilla capilar anticaída?.

No conviene calentar este aceite vegetal porque los compuestos que lo conforman son muy sensibles al calor. Por eso no se debe aumentar su temperatura para conservar al máximo sus propiedades.

Vamos hacer este serum fácil.

Serum antiarrugas.

Mezcla en un bote limpio con tapón, si puede ser el tarro de color oscuro, si no lo tienes tápalo con papel de aluminio.

  •  20 gramos de aceite cardo mariano.
  • 20 gramos de aceite de cártamo.
  • Las pieles maduras, además pueden añadir 5 gramos de aceite de aguacate. Hidrata y da elasticidad a la piel.

Aplícalo por la noche antes de tu crema habitual.

Mascarilla capilar anticaída

Se puede aplicar directamente sobre el cuero cabelludo dando un ligero masaje sin arrastrar los dedos durante unos minutos. A continuación lavaremos el cabello con nuestro champú.

Para qué sirve el aceite de cardo mariano en cosmética.

Con el aceite de Silybum marianum se producen determinado productos cosméticos:

  • Cremas antiedad.
  • Cosméticos como ingrediente coadyuvante para reducir las manchas.
  • Lociones y champú fortificantes para el cabello. 
  • Emulsión fortificante de uñas
  • Cremas con efecto nutritivo.
  • Jabón casero artesanal.

 Otros usos del aceite de cardo mariano

Su propiedad astringente hace que el cardo mariano sea adecuado para tratar ulceras cutáneas además, tiene cierta acción hemostática al reducir el flujo hemorrágico.

La toma de aceite de cardo mariano ayuda a la función del hígado y facilita las digestión.

En gastronomía se utiliza en frio se para aliñar ensaladas, canapés, enriquecer salsa o purés.

¿Te ha gustado su contenido?. Puede distribuirlo a través de las redes sociales. Nos ayudarás a crecer.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.