Aceite esencial de mirto verde o arrayán

acete esencial mirto verde o arrayan

Origen del aceite esencial de mirto verde o arrayán.

El aceite esencial de mirto verde o arrayán nace de Myrtus communis, planta con un delicado perfume.  Se extrae por destilación de arrastre de vapor de sus hojas, ramitas o tallos.

El mirto es un arbusto que pertenece a la familia de las mirtáceas de porte bajo, puede alcanzar en algunos casos dos metros de altura y siempre permanece verde,

Este arbusto de hojas coriáceas con un verde lustroso, un poco más claro en el envés, desprende un aroma intenso, de flores blancas con cinco pétalos también muy olorosas.

El mirto crece en los países que bordean el mar Mediterráneo, además es una planta de jardín por el aroma que desprenden sus hojas.

Los países de mayor producción son varios y se localizan en la cuenca del Mediterráneo como Francia sobre todo en la isla de Córcega, España, Túnez, Italia y Marruecos.

En medicina medieval las hojas de mirto se utilizaba para hacer tónicos astringentes y para aumentar la orina, otra forma de uso era el perfume de baños.

En el reino vegetal los aceites esenciales mantienen una función muy especifica en la defensa de la planta.

Propiedades del aceite esencial de mirto verde o arrayán.

  • Anticatarral +++
  • Expectorante, balsámico +++
  • Descongestivo venoso +++
  • Mejora la toma de sueño +++
  • Tónico cutáneo +++
  • Astringente +++
  • Antiarrugas +++
  • Hemorroides ++
  • Alivio de la tos ++
  • Antimicrobiano ++
  • Antiviral ++

Composición del aceite esencial de mirto verde o arrayán.

Los componentes volátiles más destacables del aceite esencial de mirto son los siguientes:

  • 1,8 cineol.
  • Camfeno.
  • Geraniol.
  • Linalol.
  • Limoneno.
  • Mirtenol.
  • Pineno.
  • Eugenol.
  • Estragol.
  • Sabinene

Es un aceite que contiene gran cantidad de taninos.

Para qué sirve y como se usa el aceite esencial de mirto verde o arrayán.

Es un aceite con gran amplitud de usos tanto en medicina, preparados para la piel en cremas antiarrugas, lociones para después del afeitado y en alimentación se utiliza como aromatizante para realzar sabores.

Es importante saber asociar aceites esenciales para poder hacer nuestras mezclas con los aceites portadores. Debemos tener en cuenta que primero se mezclan los aceites esenciales y después con el aceite vector. Un poquito más abajo te decimos con que aceites combina bien.

Anticatarral y expectorante está altamente indicado para el sistema respiratorio, tiene efecto descongestivo y fluidifica la mucosidad.

Se puede poner en difusor siguiendo las instrucciones de la ficha técnica, también dos gotas en un pañuelo e inhalarlo y si es por vía oral se ha de consultar con el especialista.

Tos se hacen vahos con agua caliente previamente antes de incorporarlo al agua se ha de diluir en un aceite vegetal para calmar la tos.

Mejora la conciliación del sueño de forma eficaz ya que sus propiedades relajantes ayudan a conciliar el sueño.

Hemorroides y varices. La cantidad de taninos que contiene le hacen muy eficaz para mejorar las hemorroides y para aliviar las piernas cansadas por varices.

Sanear el ambiente de un espacio cerrado, se vierte en un difusor el número de gotas indicado para el deposito. Los ciclos para higienizar el ambiente no deben superar los 30 minutos. Esta propiedad se le atribuye por su contenido en 1,8 cineol y en alfa pineno.

Hay otros aceites esenciales algo más potentes para este fin como el de lemongrass o hierba limón y el de pomelo, sin olvidar que el aceite de arrayán también es adecuado.

Para dar masajes es ideal tanto en espalda, tórax y vientre, con frecuencia se utiliza el aceite de nuez de macadamia o de almendras como aceites portadores.

propiedades, composicion, contraindicaciones mirto verde, arrayan
Mirto.

Cuidado de la piel con aceite esencial de mirto verde o arrayán.

No se debe usar puro, debe ir acompañado con un aceite o grasa portadora, siempre se respetará la zona de los ojos, mucosas y conducto auditivo.

Estrías. El aceite de mirto verde es adecuado en la prevención de estrías y además ayuda a combatirlas.

Acné. El aceite esencial de arrayán es muy efectivo en el tratamiento del acné persistente, por otro lado cierra los poros típico de las pieles grasas.

Receta contra acné.

  • 10 mililitros de aceite de jojoba o pepita de uva.
  • 6 gotas de aceite esencial de mirto.

Se aplica dos veces al día con la piel limpia.

Antiarrugas el aceite esencial de mirto es un buen aliado para mejorar el aspecto de las arrugas, es un tónico excelente, mantiene el tono cutáneo y es un buen protector de la piel.

Receta antiarrugas.

  • 2 gotas de aceite esencial de mirra verde.
  • 8 gotas de aceite esencial de rosa mosqueta o aguacate no refinado.

El tiempo máximo de aplicación son dos semanas y se aplica por la noche.

Otros aceites esenciales buenos para tratar el envejecimiento cutáneo son:

para que sirve uso aceite esencial de mirto verde o arrayan
Excelente aceite para pieles secas y maduras.

¿Con qué aceites esenciales combina bien el aceite de mirto verde o arrayán?

Los aceites esenciales que se asocian bien son albahaca linalol, abeto rojo, eucalipto radiata, bergamota, eucalipto citriodora, geranio, incienso, jara pringosa, jengibre, lavanda, lavanda híbrida, lavandín, lemongrass o hierba limón, mandarina, limón, manzanilla romana, pimienta negra, naranja dulce, romero, siempreviva, tomillo linalol y romero.

¿Dónde comprar aceite esencial de mirto verde o arrayán y qué se ha de buscar?

El precio del aceite de arrayán esta alrededor de 7€ los 10 ml. La verdad todos los aceites esenciales son caros.

Es un líquido de color ámbar dorado o amarillo pálido, con un aroma fresco, dulce, ligeramente picante, herbáceo y alcanforado.

En la ficha técnica indicará la casa comercial.

  • País de origen.
  • Parte de la planta donde se ha extraído.
  • Quimiotipo.
  • Nombre en latín Myrtus communis.

La oferta no es alta en tiendas para elaborar productos cosméticos, sin embargo en farmacias y herbolarios se encuentra con más facilidad.

Contraindicaciones del aceite esencial de mirto verde o arrayán.

Como ya se ha dicho no es recomendable usarlo puro sobre la piel, dado que puede causar irritación.

No usar durante el embarazo, tampoco si se está lactando ni en niños pequeños, además siempre se ha de poner el aceite esencial de mirto verde fuera del alcance de los niños.

Las personas asmáticas deben tener cuidado con el uso del aceite esencial de mirto verde, de igual forma quienes tengan epilepsia o se está tomando medicinas, para algún tratamiento conviene consultar con el médico.

Debido a su volatilidad en contacto con el aire y a temperatura ambiente se debe guardar bien cerrado el envase.

Conviene hacer la prueba antes de usarlo bien en la muñeca o en la flexura del codo.

Webgrafía:

Junta de Andalucía , Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio.

www.juntadeandalucia.es/medioambiente/portal_web/web/temas_ambientales/biodiversidad/5_red_centros/2_red_jardines_botanicos/00_jardines/10_el_robledo/planta_mes_robledo/robledo_ene_2018.pdf

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *