Aceite esencial de violeta

aceite esencial de violeta

¿Cómo se extrae el aceite esencial de violeta?

El aceite esencial de violeta se extrae mediante destilación de las hojas y de las flores de las flor de violeta, por otro lado se consigue un absoluto por extracción con disolventes volátiles.

Las flores de la planta de violeta Viola odorata desprenden un olor característico, inconfundible y persistente muy valorado en perfumería.

Se trata de una planta de unos 15 centímetros de altura, de hojas sencillas, tallos cuadrados rastreros y flores alargadas del mismo color que su nombre violetas. Su aroma es suave e intenso que no pasa desapercibido.

Es originaria de la cuenca mediterránea, se cree que también del Japón. Actualmente se cultiva en muchas zonas sobre todo en regiones tropicales y subtropicales.

Tradicionalmente con las flores de violeta se ha preparado un jarabe casero para calmar la tos.

aceite esencial de violeta propiedades analgesico
Este aceite esencial se utiliza en vahos para ayudar a expectorar.

Propiedades del aceite esencial de violeta.

Los aceites esenciales y la aromaterapia pueden ayudar a mejorar el ánimo, y a sentirnos mejor. Entre las propiedades de este aceite esencial las más destacables son:

  • Afrodisiaco.
  • Antitusigeno.
  • Diurético.
  • Expectorante.
  • Antiinflamatorio.
  • Antiséptico.
  • Descongestionante.
  • Estimulante circulatorio.
  • Secante.
  • Emoliente.
  • Antiage.
  • Vulnerario.

Composición del aceite esencial de violeta.

Las propiedades y componentes químicos mayoritarios de este aceite esencial son los siguientes:

  • Ironas.
  • Eugenol.
  • Monadienol.
  • Alcohol bencílico.
para que sirve aceite esencial de violeta
Un buen aceite reconfortante para la memte.

Beneficios y para qué sirve el aceite esencial de violeta.

El aroma dulce, duradero y relajante de este aceite esencial permite que se utilice en aromaterapia, por su efecto calmante en estados de tristeza, nerviosismo y estrés.

Otros aceites esenciales con estas propiedades son azahar, mandarina, manzanilla, naranja.

El absoluto de violeta se utiliza con frecuencia en el mundo de la perfumería.

En cosmética se emplea el aceite esencial de violeta diluido con aceite vegetal de caléndula para dar masajes relajantes, por su efecto reconfortante y calmante y con aceite de árnica y harpagofito para mejorar molestias musculares.

Presenta más efecto antiinflamatorio el aceite esencial de alcaravea, lavanda hibrída, manzanilla, verbena, picea negra, o naranjo amargo.

Para las pieles secas y castigadas es mejor asociarlo con aceite vegetal de nuez de macadamia, de borraja o el buen aceite esencial de camelia. Dejo un enlace referente a aceites esenciales para pieles envejecidas.

Por otro lado su propiedad descongestionante y antiséptica se utiliza por sus buenos resultados en el tratamiento del acné y para embellecer el cutis graso. los mejores aceites esenciales para cutis grasos.

Asimismo la flor de violeta posee propiedades emolientes con capacidad de hidratar en profundidad las pieles maduras. Es un aceite esencial para pieles maduras.

De hecho a algunos tratamientos antiarrugas realizados en cabinas se les incorpora aceite esencial de violeta.

En perfumería se utiliza desde la antigüedad debido a su aroma suave y persistente.

En aromaterapia se puede mezclar con aceite esencial de azahar.

contraindicaciones, beneficios aceite esencial de violeta
El aceite esencial de naranja también es calmante.

¿Dónde se puede comprar aceite esencial de violeta?

El precio de este aceite esencial no es barato. Se puede encontrar en herbolarios, farmacias y en el comercio on-line. En estos establecimientos con frecuencia se pueden localizar varias marcas comerciales entre ellas; Terpenic, botanicals o Esential ároms.

La información que contendrá el aceite será

  • Parte de la planta destilada.
  • País de origen.
  • Si está quimiotipado.

 Contraindicaciones del aceite esencial de violeta.

No usar puro sobre la piel, no ingerir salvo que lo prescriba y lo paute un médico.

No utilizar con niños, tampoco lo deben emplear mujeres embarazadas ni cuando estén lactando.

Conservar bien cerrado con tapón de seguridad alejado del alcance de los niños. Os dejo un enlace como conservar los aceite esenciales.

¿Te ha gustado su contenido?. Puede distribuirlo a través de las redes sociales. Nos ayudarás a crecer.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.