Aceite esencial de palo de Siam

aceite esencial de palo de Siam

Dónde se encuentra y origen del árbol de Siam.

Aceite esencial de palo de siam, se consigue de un árbol originario en países asiáticos como China, Indonesia y Vietnam de nombre botánico Fakienia hodginsii. Una características propia de este árbol es que siempre lo encontramos verde.

Árbol perteneciente a la familia de Cupresáceas lo mismo que el ciprés.

Presenta una corteza de color entre marrón y gris, tiende a desprender su corteza en la edad de la juventud. En un árbol alto puede llegar a medir entre 20 metros a 25 metros.

Crece bien con buena humedad y con un clima templado se puede encontrar en zonas montañosas.

Sus propiedades terapéuticas se conocen desde hace algo más de 2000 años en Vietnam.

El aceite esencial de palo de Siam se obtiene cuando se destilan las ramas más jóvenes de Fakienia hodginsii.

origen aceite esencial palo de Siam
Es un aceite esencial poco conocido.

Propiedad del aceite esencial de palo de Siam.

Las propiedades de este aceite esencial no son ampliamente utilizadas a diferencia de otros aceites.

  • Descongestivo para la próstata +
  • Estimulante general ++
  • Cansancio generalizado ++
  • Para astenias ++
  • Estimulante sexual para varones ++
  • Reafirmante ++
  • Pieles secas ++

Beneficios y para que sirve el aceite esencial de palo de Siam.

 Su forma de uso es por vía tópica y en aerosoles.

Se considera que este aceite esencial puede actuar de forma semejante a una hormona en el eje pituitario testicular y el pituitario córtico subrenal, debido a esto, algunos autores lo definen como afrodisiaco masculino.

No se considera un aceite esencial fotosensibilizante.

En cosmética se utiliza como un ingrediente básico para la elaboración de perfumes y en cremas de tratamiento para la piel seca. También se aplica en masajes cosméticos reafirmantes.

Dejo un enlace por si interesa conocer un poco algunos aceites esenciales para pieles envejecidas.

Su aplicación por vía tópica requiere ser mezclado con otro compuesto u otros compuestos que ejercen una función de vector.

En cosmética o en masajes los ingredientes más frecuentes con los que se asocia son con; aceites vegetales con cremas o lociones, arcillas y mantecas.

afrodisiaco aceite esencial de Siam
El aceite esencial de palo de Siam con propiedades contra el cansancio.

Con qué aceites esenciales combina bien el aceite esencial de palo de Siam.

Se suele asociar para conseguir una sinergia con aceites, es decir, la acción de dos o más aceites esenciales cuyo efecto conseguido con esta asociación es superior a la suma de los efectos individuales.

Se combina o asocia con aceite esencial de incienso, aceite esencial de cedro de atlas, aceite esencial de cedro de virginia, aceite esencial de sándalo, aceite esencial de palmarosa y un cítrico como es el aceite esencial de limón.

¿Dónde comprar y que observar al comprar aceite esencial de palo de Siam?

Al comprarlo se debe observar que el aceite esencial Fakienia hodginsii es un líquido fluido algo viscoso de color claro con un aroma amaderado con un toque ligeramente balsámico.

No hay mucha oferta ´comercial de este aceite, aun así se puede adquirir en herbolarios, farmacias y comercios especializados en aromaterapia o en productos cosméticos, tanto de forma presencial como on-line,

El comercio electrónico queda regulado en la Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico.

perfumes con aceite esencial de palo de Siam
Su aroma amaderado lo hace adecuado para elaborar perfumes.

El envase o etiqueta de este aceite esencial indicará:

  • Nombre común: palo de Siam
  • Nombre científico: Fakienia hodginsii
  • Quimiotipo.
  • País de origen.
  • Fecha de caducidad.
  • Parte de la planta de donde se ha extraído el aceite esencial.

Su precio de mercado se encuentra alrededor de los 6 € o 7 €.

Contraindicaciones del aceite esencial de palo de Siam.

No es adecuado su uso en mujeres embarazados tampoco es recomendable su aplicación durante la lactancia ni en niños ni adolescentes.

Cuando se utilice por vía tópica el aceite esencial de siam no se aplicará de forma directa sobre la piel, debido a que puede causar irritación.

Se debe diluir con arcilla, aceite vegetal, manteca, crema, loción u alcohol.

Su almacenaje ha de ser en un lugar seco al abrigo de la luz y alejado del alcance de los niños.

No utilizar en caso de asma ni con alteraciones neurológicas.

Consultar con el profesional de la salud o farmacéutico.

Según el Anexo III del Reglamento número 1223/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo de 30 de noviembre de 2009 sobre productos cosméticos, el Comité Científico de Seguridad de los Consumidores ha manifestado que en su composición puede contener sustancias alérgicas.

¿Te ha gustado su contenido?. Puedes distribuirlo a través de las redes sociales. Nos ayudarás a crecer.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.