Aceite esencial de cardamomo

aceite esencial de cardamomo

¿Qué es el aceite esencial de cardamomo?

El aceite esencial de cardamomo se obtiene de la semilla de Elettaria cardamomun, pertenece a la familia botánica de Zingiberáceas.

De las semillas de esta planta se puede extraer su aceite por medio de solventes o con arrastre de vapor. Este último es el que con más frecuencia se emplea porque se consigue un aceite puro con muchas propiedades.

Es una planta herbácea perenne de hojas lanceoladas, con flores amarillas y en sus cápsulas se encuentran las semillas de color marrón algo rojizas.

La planta de Elettaria cardamomun presenta muchas utilidades aunque su uso está más dirigido, como aromatizante y condimento alimentario. Se encuentra muy extendida en casi todas las cocinas del mundo, como especia alimentaria y, además forma parte del curry.

El aceite esencial de cardamomo en alimentación se utiliza para aderezar carnes, salsas, bollería o licores. También se usa en la industria cosmética y en la farmacéutica.

Los países con mayor producción de aceite esencial de cardamomo son Guatemala, India, Sri Lanka, Honduras y Tailandia.

¿Cómo hacer aceite esencial de cardamomo casero?

Hacer aceite esencial casero es un poco laborioso dada la cantidad de semillas necesarias para ello.

Necesitamos un alambique y kilos de semillas de cardamomo. El método consiste en destilar las semillas de la planta y una vez puestas en el interior del alambique, se somete a este al contacto y acción del vapor de agua, para que vaya fluyendo el aceite.

Propiedades del aceite esencial cardamomo.

Al aceite esencial de cardamono se le atribuyen varias propiedades:

  • Tónico digestivo +++
  • Carminativo +++
  • Aerofagia y pesadez de estomago +++
  • Halitosis ++
  • Anticatarral ++
  • Expectorante ++
  • Antiséptico ++
  • Afrodisíaco ++
  • Efecto psicoemocional ++
propiedades, composicion, contraindicaciones aceite esencial cardamomo
Las semillas de cardamomo aportan muchas propiedades en terapéuticas.

Composición aceite esencial cardamomo.

El aceite esencial de cardamomo es un compuesto de sustancias volátiles derivada de su metabolismo secundario entre otras sustancias encontramos:

  • Cineol
  • Terpineol.
  • Limonelo.
  • Zingibereno.
  • Eucaliptol.
  • Geraniol.
  • Linalool.

Para qué sirve, usos y beneficios el aceite esencial cardamomo.

Este aceite ha sido de uso tradicional en países asiáticos, debido a sus numerosas propiedades terapéuticas, considerado popularmente como un aroma que cura.

Aerofagia y flatulencias. Está recomendado su uso tópico en caso de aerofagia, pues estimula el aparato digestivo ayudando a expulsar los gases, asimismo es un buen tónico estomacal. También está indicado para digestiones difíciles.

Receta para eliminar gases.

  • 1 gota de aceite de cardamomo.
  • 5 gotas de aceite vegetal bien de oliva o girasol.

Mezclamos los dos aceites para proceder a dar un masaje en la zona abdominal tres veces al día.

Catarro común, gripe y bronquitis. Es un buen aceite para alivio y descongestión de las vías respiratorias. Se le atribuye esta acción al 1,8 cineol, porque induce a la fluidez de la mucosidad.

Receta para procesos catarrales.

  • 1 gota de aceite esencial de Elettaria cardamomun.
  • 4 gotas de aceite vegetal.

Mezclamos bien los dos aceites para dar fricciones en tórax y espalda.

Otros aceites esenciales con efecto anticatarral, bronquitis o gripe son, alcaravea o comino, ajedrea, abeto o eucalipto radiado y como antitusígeno, jenjibre o gaulteria.

Situaciones difíciles. El aceite de cardamomo contribuye a sobrellevar mejor las emociones y determinadas situaciones difíciles.

para que sirve, usos, beneficios aceite esencial cardamomo
Este aceite ayuda en algunas situaciones necesitadas de concentración.

Propiedades cosméticas.

Se utiliza mucho en la industria de perfumería. Con el aceite esencial de cardamomo se elaboran perfumes florales, debido a su aroma suave, muy persistente y especiado.

Forma parte de pasta de dientes y de elixir dental por su capacidad de prevenir el mal aliento, además de refrescarlo.

Unas gotas de este aceite en el baño por ser un excelente tónico y relajante para la piel.

¿Cómo usar el aceite esencial de cardamomo?

No se debe ingerir aceite de cardamomo salvo que lo indique un terapeuta o aromaterapeuta profesional o médico.

No conviene que se aplique directamente sobre la piel, siempre se mezclará con un agente portador como cremas, emulsiones, aceites vegetales, champú o geles.

Se necesitan solo 5 gotas de aceite esencial de Elettaria cardamomun, para tomar un baño, si bien antes de echarlo al agua lo podemos mezclar con aceite vegetal o si lo introducimos directamente, siempre se agitará el agua para que se expanda lo mejor posible.

¿Dónde comprar aceite esencial de cardamomo y qué debemos tener en cuenta?

El aceite esencial de Elettaria cardamomun, es un líquido incoloro de un amarillo muy pálido casi transparente. Su perfume es cálido, suave y especiado.

El prospecto indicará:

  • Nombre científico Elettaria cardamomu.
  • Nombre común cardamomo.
  • País de origen.
  • Parte de la planta dónde se ha extraído el aceite.
  • Quimiotipo.

Es un aceite bastante caro su precio está entre 15€ a 18€ los 10 ml, y si está certificado como bio, se encarece mucho más. Aún teniendo un precio elevado se encuentra con facilidad en farmacias, herbolarios y en el comercio on-line.

como hacer aceite esencial donde comprar aceite esencial cardamomo
Alambiques industriales

Con qué aceites esenciales combina bien el aceite esencial de cardamomo.

Este aceite se asocia bien con benjuí, bergamota, clavo, coriandro, cúrcuma, geranio, hinojo dulce, canela, jazmín, jengibre, lavanda, lavandín, limón, malagueta, mandarina, mejorana, naranja dulce, palmarrosa, nuez moscada, palo de ho, rosa, palo de rosa, petit grain, pimienta de jamaica, pimienta negra, sándalo, pomelo, valeriana e ylang ylang.

Contraindicaciones del aceite esencial de cardamomo.

Se desaconseja utilizarlo durante largos periodos de tiempo.

No esta indicado su uso en caso de cálculos biliares. Si toma medicamentos es mejor consultar con su médico si desea utilizar aceite esencial de cardamomo.

No es un aceite para utilizar puro sobre la piel, siempre se ha de diluir con un aceite vegetal o grasa.

El aceite esencial de cardamomo presenta algunos compuestos alergénicos tipificado en uso tópico,

Antes de usarlo por primera vez, se ha de realizar la prueba en el cara interna de la muñeca o en el hueco interno del codo echando una gota y esperar 48 horas por si da algún tipo de reacción.

No usar durante el embarazo ni lactancia tampoco está recomendado su aplicación en niños menores. Se recomienda alejarlo del alcance de niños y siempre debe tener un tapón de seguridad.

Es un aceite esencial bien tolerado.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *