Aceite esencial de hinojo dulce

aceite esencial de hinojo dulce

¿Cómo se obtiene el aceite esencial de hinojo dulce?

Aceite esencial de hinojo dulce, Foeniculum vulgare es el nombre científico del hinojo originario del sur de Europa, actualmente se cultiva por todo el mundo.

Esta planta herbácea que puede llegar a alcanzar unos 150 centímetros de altura, de hojas delicadas de aspecto plumoso con florecillas amarillas.

Este aceite esencial se consigue de las semillas de Foeniculum vulgare, es necesario proceder a su secado antes de la destilación.

El hinojo fue muy valorado por los antiguos romanos y griegos en el mundo de la cocina.

Los principales países de producción del aceite esencial de hinojo son Hungría, Italia, Alemania, Francia, Japón, o Bulgaria.

aceite esencial de hinojo en cosmetica
El hinojo fue bien valorado por los antiguos griegos y romanos.

Propiedades del aceite esencial de hinojo dulce.

La propiedades terapéuticas y cosméticas de este aceite esencial más destacables son las siguientes:

  • Galactogeno +++
  • Antiespasmódico +++
  • Estimulador nervioso +++
  • Estimulante cardiaco +++
  • Antiiflamatorio +++
  • Analgésico +++
  • Para tratar lumbago ++
  • Estrés y astenia nerviosa ++
  • Flatulencias++
  • Anticelulitico +++
  • Hidratante ++
  • Pesadez de piernas +++

Composición del aceite esencial de hinojo dulce.

Composición química del aceite esencial de Foeniculum vulgare.

  • α pineno.
  • B pineno.
  • Felandreno.
  • Limoneno.
  • Anisaldehido.
  • Linalol.
  • Mirceno.

Reglamento 1223/2009, de 30 de noviembre del Parlamento Europeo y del Consejo enumera las sustancias prohibidas en productos cosméticos.

aceite esencial de hinojo y sus propiedades
El valor de las semillas de hinojo para el aceite esencial.

Beneficios y para que sirve el aceite esencial de hinojo dulce.

El aroma característico y dulce favorece su uso en aromaterapia para ocasionar estados relajantes.

Otro uso en aromaterapia es cuando se ha instalado el cansancio físico y mental, porque se le atribuyen propiedades que aumentan la voluntad, es un buen equilibrador de emociones.

Debido al efecto reductor de este aceite esencial en cosmética es muy bien valorado

para aplicarlo en tratamientos anticelulíticos. Algunos aceites esenciales mejoran la circulación.

En masajes favorece la eliminación de líquidos. También se utiliza en caso de reumatismo.

Por otro lado también se utiliza como ingrediente complementario en cosmética hidratante. Asimismo se aprovecha su olor anisado para perfumar cosmética natural.

Además se usa en tratamientos cosméticos que pretenden mejorar el tono muscular ayudando a aumentar la elasticidad de la piel.

Algunas cremas con efecto anticelulítico y drenante suelen asociar el aceite esencial de hinojo con aceite esencial de lemongras, además también se integra por su composición con aceite esencial de geranio y con aceite esencial de ciprés.

Con qué aceites esenciales combina bien el aceite esencial de hinojo.

Combina bien con aceite esencial de alcaravea, hojas de enebro, Bergamota, cananga, cardamomo, geranio, jengibre, lavanda, lavandín, lemongras, limón, mandarina, manzanilla, manzanilla de castilla o manzanilla azul o palo de ho, aceite esencial de ciprés.

aceite esencial de hinojo anticelulitico
Para recudir la celulitis se emplean plantas y aceites

Dónde comprar aceite esencial de hinojo dulce y qué debemos tener en cuenta.

Una de las características físicas del aceite esencial de Foeniculum vulgare es un líquido poco denso, con un color amarillo tan pálido que parece incoloro. Desprende un aroma cálido, anisado con tonos dulces.

En la etiqueta indicará:

  • País de origen.
  • Parte de la planta destilada.
  • Si está quimiotipado.

La cantidad que contiene el envase.

En el mercado hay un gran abanico de marcas comerciales que nos permite comparar hasta llegar a elegir aquel que deseamos comprar como Esencias Lozano, Terpenic, Esenciales, Pranarôm, Mon o Flora.

Contraindicaciones del aceite de hinojo dulce.

Esta desaconsejado su uso en mujeres embarazadas tampoco está recomendó en niños ni cuando se este lactando.

La aplicación del aceite esencial de hinojo dulce requiere que este pautado por un especialista sanitario, porque no se recomienda hacer un uso prolongado de este aceite.

Si se toman medicamentos es aconsejable consultar con un especialista si se puede utilizar el aceite esencial de hinojo.

En aplicación tópica se debe seguir las pautas y recomendaciones del laboratorio y especialista sanitario.

No utilizarlo nunca sobre la piel hay que diluirlo con un aceite vegetal.

Su aplicación debe estar recomendada por un profesional.

¿Te ha gustado su contenido?. Puede distribuirlo a través de las redes sociales. Nos ayudarás a crecer.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.