Aceite esencial de tomillo

aceite esencial de tomillo

¿Qué es y cómo es el aceite esencial de tomillo?

El aceite esencial de tomillo es un líquido volátil de consistencia viscosa. Se obtiene de dos órganos de la planta, de las hojas y de las flores secas o ligeramente desecadas, exponiéndolas al método más común para extraerlo la destilación al vapor.

La primera destilación de las hojas y flores de tomillo da un aceite esencial de color rojo. La redestilación del líquido anterior ofrece un aceite más bien blanco. España es el país con mayor producción de este aceite, le sigue Francia e Italia.

El tomillo es una planta aromática puede llegar a tener una altura de 30 centímetros, de tallo leñoso verde con matices rojizos y flores minúsculas. Su hábitat es un terreno pizarrosos, pobre y seco.

Planta originaria de la cuenca mediterránea y muy unido a su cultura. En la actualidad se cultiva en todo el mundo, de ahí que existan diferentes quimiotipos como el linalol y el timol, quedando definidos estos por el componente químico más predominante.

El tomillo por sus propiedades medicinales se ha utilizado desde la época de los sumerios. En la cultura mediterránea ha sido protagonista como remedio tradicional, y se fue trasmitiendo hasta la actualidad, ocupando un lugar importante en la cocina y como remedio medicinal tradicional.

Para hacer un  litro de aceite esencial de tomillo casero se neceseita un alambique u muchos kilos de la planta.

Propiedades del aceite esencial de tomillo.

El aceite esencial de tomillo es un líquido volátil sintetizado por se una planta aromática del genero Thymus. Con las siguientes propiedades:

  • Antibacteriano de gran espectro ++++
  • Antivirico +++
  • Antiparasitario ++++
  • Fungicida +++
  • Tónico +++
  • Digestivo +++
  • Carminativo +++
  • Colagogo +++
  • Estimulante inmunitario +++
  • Aparato respiratorio, bronquitis, catarro, sinusitis, neumonía +++
  • Calma la tos +++
  • Contra el dolor articular +++
  • Alivia ciática, lumbago, artrosis +++
  • Sarna, tiña ++++
  • Cansancio emocional, tristeza ++
  • Repelente de insectos +++
propiedades, contraindicaciones, composicion aceite esencial de tomillo
El tomillo destaca por sus propiedades antisépticas.

Composición del aceite esencial de tomillo.

Los compuestos volátiles fueron identificados por Dorman y Deans (2000). Entre sus componentes mayoritarios se encuentran:

  • Timol.
  • Carvacrol.
  • Borneol.
  • Linalol.
  • Geraniol.
  • Limoneno.
  • Mentona.
  • P-cimeno.
  • Acetato de geranilo.
  • Tujanol.
  • Pineno.
  • Ácido triterpénico.

El aceite esencial de tomillo tiene reconocidas propiedades biocidas.

¿Cómo usar el aceite esencial de tomillo?

Debido de sus propiedades medicinales tradicionales el aceite esencial de thymus tiene larga y amplia lista de usos.

Su uso tópico en masaje de aromaterapia, puede ayudar a eliminar toxinas, aliviar el dolor y mejorar molestias articulares y musculares.

El uso del aceite esencial de Thymus a nivel local u tópico, siempre se diluirá con un aceite vegetal, crema, manteca o emulsión. Nunca usar puro en contacto con la piel.

No ingerir aceite esencial de tomillo, en ningún caso por iniciativa propia, su uso interno esta reservado a prescripción por un profesional sanitario o aromaterapeuta.

Te dejo un enlace sobre aceites esenciales en general

¿Beneficios y para qué sirve el aceite esencial de tomillo?

El tomillo se lleva usando por sus propiedades desde que la memoria escrita alcanza.

Catarro común y tos mejora la congestión nasal actua contra los microorganismos causantes del catarro común o resfriado aliviando la tos.

Los componentes fitoquímicos encontrados en esta planta hacen que sean un buen remedio natural en estos procesos.

Antiséptico natural. Estudios llevados a cabo han demostrado su efectividad en infecciones de la cavidad orofaríngea, del tracto digestivo, así como del aparato respiratorio y del genitourinario.

Además se le une su eficacia contra algún tipo de bacterias como Staphylococcus, Escherichia o Enterococcus.

Articulaciones. El aceite de tomillo se puede utilizar en el alivio de dolores musculares, artritis, torceduras, sobrecarga, lesiones deportivas o tensión muscular.

Presenta acción diurética, ayuda a eliminar el exceso de líquidos, muy recomendable para masajes que persiguen este fin.

Buen repelente de insectos, se puede incorporar unas gotas a un aceite vegetal, ya sea de oliva, girasol y ponerlo sobre la piel, también podemos hacer un repelente cutáneo mezclado con un aceite vegetal.

benecicios, usos para que sirve aceite esencial de tomillo
Se aromaterapia se utiliza para el alivio de afecciones musculares.

Propiedades cosméticas del aceite esencial de tomillo.

El tomillo desde la antigüedad se ha utilizado para embellecer la piel, por sus propiedades reparadoras y astringentes.

Para tratar el cabello.

La naturaleza antiséptica y astringente del aceite esencial de tomillo, lo convierten en un gran aliado de los cabellos grasos, contra la caspa y en tratamientos dirigidos a tratar la alopecia.

El aceite esencial de tomillo se puede encontrar formando parte como materia de prima de champús y tónicos capilares.

Para cuidar la piel.

El aceite esencial de Thymus es muy bueno para regenerar y mejorar el aspecto de cutis grasos y con presencia de acné.

Es un extraordinario rejuvenecedor cutáneo con efecto tonificador y regulador.

Por otro lado mejora la circulación sanguínea,por lo que se usa en masajes para reducir el edema y la celulitis.

Su acción antibacteriana le hace muy útil en la elaboración de desodorantes naturales.

Es cosmética ecológica se suele emplear como conservante.

Uso en perfumería.

El aceite esencial de Thymus es un excelente ingrediente en jabones naturales.

También se emplea como materia prima en productos para después del afeitado.

Algunos componentes del tomillo se incluyen en colutorios de enjuagues bucales para limpieza y protección de la cavidad bucal, de encías y prevención de caries.

Dónde comprar el aceite esencial de tomillo y aquello que debemos saber.

El aceite esencial de Thymus es un líquido amarillo pálido, con aroma suave, su olor recuerda a la planta pero es mucho más intenso.

En la ficha técnica vendrá:

  • Nombre científico.
  • Nombre común.
  • País de origen.
  • Parte de la planta de la cual se ha obtenido el aceite.
  • Quimiotipo.

La forma de adquirirlo es en tiendas especializadas, herbolarios, farmacias y en el comercio on-line.

El precio se encuentra por encima de los 10€.

donde comprar, usos en cosmética piel, cabello aceite esencial de tomillo
La oferta de aceite esencial de tomillo en el mercado es amplia.

¿Con qué aceite esenciales combina o mezcla bien el aceite esencial de tomillo?

Albahaca, amaro o salvia, bergamota, cedro, ciprés, clementina, elemí, eucalipto radiata, geranio, hierbabuena, jenjibre, lavanda, lavandin, lentisco, limón, manuka, manzanilla, mejorana, menta, naranja dulce, orégano, palmarrosa, palo de ho, pimienta negra, pomelo, ravensara, ravintsara y romero.

Contraindicaciones del aceite esencial de tomillo.

No está recomendado su uso en mujeres embarazada, tampoco si se encuentran lactando.

En caso de epilepsia, asma o alteraciones cardíacas no usar.

Su uso tópico puro no es aconsejable sobre varices.

Mantenerlo alejado de los niños y guardado en un bote opaco con tapón de seguridad.

El aceite esencial de tomillo rojo tiene muchisimas más contraindicaciones que el blanco, aún así el blanco no debe usarse más de dos semanas seguidas, ya que es irritante para la piel.

Antes de usar este aceite esencial es recomendable hacer una prueba, previa dilución del aceite esencial de tomillo con un aceite vegetal. Se ponen dos gotas de la mezcla en la cara interna de la muñeca o en la fosa del codo. Se espera 24h por si hubiese alguna reacción.

Bibliografía:

Decisión de Ejecución de la Comisión de 3 de febrero de 2012, que modifica la Decisión 2008/911/CE, Diario Oficial de la Unión Europea DOUE.

Pérez Infante I. Flora silvestre y rutas por el Valle de Alcudia y Sierra Madrona. Biblioteca de autores manchegos. Diputación de Ciudad Real, 2003.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *