Aceite esencial de hisopo

aceite esencial de hisopo

¿Què es y origen del aceite esencial de hisopo?

El aceite esencial de hisopo se extrae de una planta arbustiva, también conocida como Hyssopus officinalis, de la familia de las Lamiáceas. Su nombre proviene de griego “Hyssopus”. En la Antigüedad se utilizada para purificar lugares sagrados, porque era considerada planta sagrada.

Los romanos la utilizaban el hisopo como alimento y como remetido en epidemias. Fueron los romanos quines la llevaron a Inglaterra y de allí paso a América.

El hisopo procede del sur de Europa, ahora crece y se cultiva en todo el mundo. Actualmente su cultivo esta extendido.

La planta herbácea de hisopo presenta hojas alargadas y estrechas, de color verde oscuro y con flores azules, blancas o rosas muy aromáticas.

El aceite esencial de hisopo se extrae de las hojas y flores de la plantamediante el procedimiento de destilación al vapor. Los paísescon mayor producción son: España, Francia, Croacia, Eslovenia y Brasil.

Propiedades del aceite esencial de hisopo.

Los metabólitos secundarios del hisopo le hacen tener determinadas propiedades terapéuticas tradicionales como:

  • Antiséptico +++
  • Expectorante +++
  • Diurético litiasis urinaria ++
  • Alteraciones digestivas: cólicos, facilita el vómito, laxante ++
  • Tónico nervioso ++
  • Cansancio o astenia +++
  • Tonificante dermico ++

Discórides y Galeno valoraron al hisopo por sus propiedades antitusígenas y su actividad para problemas pectorales.

propiedades, composición, contraindicaciones aceite esencial de hisopo
Una de las propiedades más destacables de este aceite es un poder antimicrobiano.

Composición del aceite esencial de hisopo.

Los compuestos volátiles mayoritarios que conforman el aceite esencial de hisopo son los siguientes:

  • Pinocamfona.
  • Alcohol.
  • Geraniol.
  • Borneol,
  • Tuyona.
  • Felandreno.
  • 1,8 cineol.
  • Linalool.

Para qué sirve y beneficios del aceite esencial de hisopo.

El un aceite esencial útil ante problemas respiratorios, su acción contra afecciones respiratorias, se debe a su efecto de fluidificar y expulsar las secreciones acumuladas en las vías respiratorias. Además es un buen dilatador y descongestivo bronquial facilitando la expectoración.

Catarro común, resfriados o tos, de aplicación local se dan fricciones 3 veces al día, en la zona del tórax y en la parte superior de la espalda entre los dos omóplatos, con la siguiente mezcla:

  • 3 gotas de aceite esencial de hisopo.
  • 12 de un aceite vegetal.

También es útil en aquellos casos que cursen con rinitis.

Antiinfeccioso. El aceite esencial de hisopo también se emplea por su eficacia contra bacterias, virus y hongos, de buen uso en el alivio de procesos gripales o bronquitis.

La presencia en su composición de 1,8-cineol hace que sea un aceite efectivo contra virus.

Otros aceites esenciales con propiedades infecciosas y antivirico utilizados en caso de gripe, catarro son; eucalipto radiado, ravintsara, laurel o niaulí.

Ayuda al sistema inmunologico y circulatorio

Calma los estados de debilitamiento, actua como sedante en estados de nerviosismo, ansiedad, estrés, astenia o agotamiento mental.

Receta contra la astenia y el cansancio.

  • 2 gotas de aceite esencial de hisopo.
  • 8 gotas de aceite vegetal de albaricoque u oliva.

Se aplica con un ligero masaje en la parte inferior de la espalda a la altura de la zona lumbar (como si llevásemos un cinturón puesto) 3 veces al día durante una semana, la siguiente semana se descansa y se vuelve a hacer el proceso una vez más.

Por otro lado se le atribuyen propiedades de ayuda para clarificar la mente, es un buen equilibrante mental.

También se usa como depurador y equilibrante, para ello se dan masajes en abdomen, lumbares, zona sacra y glúteos con aceite esencial de hisopo y un aceite vegetal.

Receta equilibrante y depuradora.

La mezcla consiste en utilizar varios aceites esenciales y un aceite vegetal.

Aceites esenciales:

  • 3 gotas de hisopo.
  • 2 gotas de cedro.
  • 2 gotas de ylang ylang.

Aceite vegetal.

15 ml de aceite vegetal de albaricoque.

Mezclamos bien todos los aceites esenciales y a continuación los unimos con el aceite vegetal. Así, ya queda listo para coger la cantidad necesaria y proceder al masaje.

para que sirve, beneficios, usos aceite esencial de hisopo
Otra propiedad de este aceite esencial es calmar y depurar

Usos del aceite esencial de hisopo en cosmética.

Es uno de los aceites más destacables y empleados en producir jabones naturales.

Principalmente se utiliza en desodorantes inhibiendo la transpiración.

También limpia y tonifica la piel. Además se emplea como cicatrizante.

En perfumería. Su uso esta más definido en colonias y perfumes con toque oriental. Combina bien con lavanda, mirto, romero, salvia, geranio, limo, mandarina y naranja amarga,

¿Dónde comprar aceite esencial de hisopo?

Al ir a comprar aceite esencial de hisopo observaremos que es un líquido incoloro con algún tinte amarillento, con aroma fresco intenso, especiado y alcanforado.

En producto tendrá la siguiente información.

  • Nombre científico.
  • Nombre común.
  • País de origen.
  • Parte de la planta destilada.
  • País de origen.

No es de los aceites esencial con mayor oferta. Se puede comprar básicamente en farmacias y herbolarios, también en el mercado on-line.

donde comprar aceite esencial de hisopo
El mercado on-line ofrece la posibilidad de comparar en menor tiempo más productos.

Contraindicaciones del aceite esencial de hisopo.

No usar durante el embarazo se le atribuyen efectos emenagogo ni cuando se está lactando, tampoco debe ser utilizados en niños menores.

En personas asmáticas o con epilepsia es recomendable consultar con un profesional sanitario si es adecuado su uso o no.

Tiene efecto hipertensor.

No utilizar más de dos semanas consecutivas.

Guardar fuera del alcance de los niños. Una vez abierto asegurarse de estar bien cerrado es un compuesto volátil, y mantenerlo alejado de la luz.

No ingerir por cuenta propia, siempre bajo la supervisión de un profesional de la salud.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.