Aceite de germen de trigo

aceite de germen de trigo

Índice

¿De dónde se obtiene el aceite de germen de trigo?

El aceite de germen de trigo se obtiene de la parte interna de la semilla del cereal más consumido en el mundo, junto con el maíz y el arroz, sin olvidar que a estos cereales se les considera alimentos básicos.

El trigo es un cereal resistente a las oscilaciones de temperaturas esta cualidad hace que sea ampliamente cultivado en el mundo.

En la familia de las gramíneas se encuentra el arroz, el maíz, centeno, cebada, mijo, avena y nuestro trigo, del cual se obtiene el aceite de germen de trigo.

Este buen aceite vegetal del que se puede decir que no goza de mucha popularidad en el ámbito de la cosmética ni en el culinario.

¿Qué clase o tipos de aceite de germen de trigo existen?

Se obtiene de la semilla del cereal Triticum vulgare. En función del proceso elegido para extraer el aceite de la semilla se determina su calidad los más comunes son:

Aceite de germen de trigo primera presión en frío.

Este tipo de aceite se extrae con procedimientos mecánicos a temperatura baja.

En esta forma de extracción no interviene otras manipulaciones que las destinadas a obtener un aceite de primera presión en frio que las de sedimentación, centrifugado o filtración.

El aceite de primera presión en frio su color es amarillo intenso para recibir esta cualificación no debe llevar mezcla con otros aceites.

Aceite de germen de trigo refinado.

A la semilla se la somete a un prensado en caliente para poderla extraer el aceite de su interior. También se puede conseguir realizando un proceso de refinado al aceite de primera presión.

Los aceites refinados tienen cierta tendencia a perder algunas de las propiedades naturales de la propia semilla o fruto del cual se extrae,  en este caso las concentraciones de vitamina E son menores.

El color que tiene el aceite refinado en este caso es amarillo pálido.

propiedades del aceite de germen de trigo
El aceite de germen de trigo de primera presión en frio contiene excelentes propiedades como del grano del que proviene

Composición del aceite de germen de trigo.

En su parte insaponificable se encuentran vitaminas liposolubles: vitamina D, A, k, E y vitaminas del grupo B.

Su elevada presencia en vitamina E hace de este aceite una fuente excelente para combatir el daño oxidativo de los radicales libres, además es un buen antiarrugas para la piel.

Contenido en minerales:

  • Magnesio.
  • Calcio.
  • Hierro.

Los ácidos grasos que se encuentran son:

  • Palmítico 18%.
  • Esteárico 3%.
  • Oleico 14%.
  • Linoleico 56%.
  •  Linolénico 9%.

¿Cuáles son las propiedades del aceite de germen de trigo?

Esta especialmente indicado para tratar las pieles maduras, debido a que tiene determinadas propiedades muy adecuadas para este tipo de pieles.

Es un aceite vegetal apto para el cuidado de la piel y el cabello, además es adecuado para incluirlo como alimento.

Usos en cosmética:

  • Nutre las pieles secas y/o descamadas al mismo tiempo que las hidrata en profundidad.
  • Actúa protegiendo la piel y mucosas.
  • Es un aceite antiedad por excelencia.
  • Buen suavizante cutáneo.
  • Actúa como protector frente a agresiones externas y solares.
  • De acción humectante forma una barrera contra la pérdida de agua en la piel.
  • Trata las arrugas, la falta de humedad, mejora la elasticidad cutánea.
  • Previene la estriás.

Propiedades en alimentación:

  • Previene enfermedades coronarias contribuye a mantener en buen estado el corazón e hígado.
  • Regula la presión arterial.
  • Apto para diabéticos por su bajo indice glucémico.
  • Destaca por su alto contenido en vitamina E, por lo tanto se posiciona en ser uno de los alimentos con más capacidad antioxidante.
  • Ayuda en el tratamiento de esterilidad.
  • Su alto contenido en vitamina E hacen que sea un alimento ideal en la edad adulta, vejez y etapas de crecimiento.

¿Para qué sirve y qué beneficios aporta el aceite de germen de trigo?

Posee un efecto hipocolesterolemiante reduce el colesterol y la LDL. Es un buen vasodilatador y disminuye la agregación plaquetaria dificultando la formación de trombos.

Su alto contenido en vitamina E protege la membrana celular de los fenómenos de oxidación, los cuales se asocia al envejecimiento en general y en especial a determinados órganos como la piel.

Este fenómeno oxidativo se debe a varias causas las más conocidas o frecuentes apuntan a los radicales libres derivados del sol, la dieta también ejerce un papel importante, además de algunos agentes externos.

Otro efecto saludable que presenta es su acción protectora de la mucosa gástrica.

Este aceite vegetal puede ayudar en caso de estreñimiento ocasional leve.

Una cucharada de aceite de germen de trigo aporta la cantidad necesaria de vitamina E para un adulto.

beneficios del aceite de germen de trigo
El aceite de germen de trigo de trigo proporciona beneficios a la salud

¿Cómo cuidar la piel con aceite de germen de trigo?.

Cuidar la piel no solo significa tener una piel bella, además si se mantiene con un buen estado de hidratación mejora la realización de sus funciones.

La piel deshidratada presenta un aspecto rugoso, apagado, sin luz propia, incluso a veces puede dar la sensación de tirantez.

El uso de aceite de germen de trigo en pieles secas o muy secas les aporta elasticidad, el cutis adquiere más luminosidad y vitalidad su aspecto mejora.

El aceite de germen de trigo es uno de los mejores aceites vegetales para tratar el envejecimiento prematuro de la piel ocasionado a la edad.

Una de las causas más frecuentes de envejecimiento cutáneo es la incidencia de los radicales libres,  la acción de las hormonas, y a veces simplemente no hacer una dieta equilibrada.

Es uno de los aceites vegetales destinado a pieles maduras y secas. Asimismo está indicado en tratamientos contra arrugas y regeneradores de la piel.

En cosmética casera se emplea en cremas nutritivas para la noche con vitamina C, porque ayuda a ralentizar el envejecimiento.

Es interesante añadir unas gotas de este aceite a nuestro cosmético habitual porque se enriquice.

Este aceite combina bien con aceite de aguacate o palta, nuez de macadamia, onagra, camelia, rosa mosqueta, albaricoque y jojoba este último puede ser un buen aceite base.

Lo recomendable es utilizar un 30% de aceite de germen de trigo en cosmética casera para pieles secas o muy secas o un 10% o algo más asociado al aceite de camelia o aceite de semillas de calabaza

Otra forma de uso es puro sobre la piel ligeramente humedecida con agua.

Aceite de germen de trigo para cuidar la piel después de tomar el sol.

El sol es fuente de vida indispensable para el desarrollo de animales y vegetales. Una exposición solar excesiva puede ser peligrosa para la salud.

La radiación  prolongada puede ocasionar inflamación cutánea y eritema que puede ser más o menos doloroso y necesitar atención médica.

El aceite de germen de trigo es adecuado para hidratar la piel después de tomar el sol por su capacidad de regeneradora e hidratante.

El cuidado de estrías y cicatrices con aceite de germen de trigo.

El aceite de germen de trigo tradicionalmente se ha usado para tratar cicatrices ya que reduce el tejido cicatricial.

Macerar flores de caléndula en aceite de germen de trigo es hacer un macerado genial para evitar y reducir la formación de estriás.

El aceite de caléndula es un maravilloso aceite con excelentes propiedades para la piel de todas las edades.

¿Cómo enriquecer nuestros cosméticos con aceite de germen de trigo?

El aceite de germen de trigo es un excelente protector de nuestros cosméticos, favorece que el proceso de enranciamiento se distancie y además mejoraran sus cualidades. Es tan fácil como echar unas gotas de aceite de germen de trigo en la crema, champú, etc y prolongaremos su tiempo de utilidad.

La concentración de este aceite debe de ser al 1% añadido a cosméticos comerciales para pieles secas y con arrugas.

Algunos aceites vegetales estabilizan el proceso de oxidación si le añadimos unas gotas de este aceite.

aceite de germen de trigo para el cuidado de la piel
El aceite de germen de trigo esta indicado para tratar lass pieles maduras, deshidratadas con escasa vitalidad

Aceite de germen de trigo para el cuidado de cabello.

Es un buen aceite para prevenir la caída del cabello.

Va bien an cabellos extrasecos y con puntas abiertas por su efecto nutritivo.

Los cabellos rizados y secos agradecen que el champú o la mascarilla capilar que lo contengan en su composición porque definen l rizo y facilitar el peinado y disminuir la rotura del cabello.

Puede eliminar las costras de grasa adheridas al cuello cabelludo de igual forma favorece la eliminación de la caspa.

Aceite de germen de trigo y su efecto positivo para la salud.

Su alto contenido en vitamina E hace que este aceite vegetal sea bueno para mantener en estado óptimo la hidratación de los fluidos corporales.

Sirve para ayudar en los tratamientos de enfermedades cardiovasculares, en miopías y mejora el riego sanguíneo.

Su alta concentración de vitamina E le hace ser un alimento a tener en cuenta tanto en las edades de crecimiento como en las edades más avanzadas.

¿Sirve para cocinar el aceite de germen de trigo?

No se recomienda exponer este aceite a temperaturas altas, ya que no soporta el calentamiento pues pierde buena parte de sus propiedades y composición.

En definitiva no es un aceite adecuado para cocinar no soporta la fase de humeo por lo tanto, pierde las propiedades y algunas de sus vitaminas cuando se calienta.

Como complemento alimenticio se debe utilizar directamente en frio, para aderezar ensaladas, con tostadas, enriquecer cremas o pastas.

Debemos de tener en cuenta para alargar su tiempo útil se debe de conservar en el frigorífico.

aceite germen de trigo para cocinar
El aceite de germen de trigo no aguanta el humeo se debe de tomar en crudo

Recetas con aceite de germen de trigo.

Caída del cabello.

Mezclaremos mitad de aceite de ricino y mitad este aceite vegetal se efectúa un masaje sin desplazar las yemas de los dedos sobre el cuero cabelludo. Dejar actuar 5 minutos y lavar con champú y aclarar.

Calmar pies cansados y disminuir los talones agrietados.

En una botella opaca mezclaremos:

  • 5ml de aceite de oliva.
  • 5ml de aceite de germen de trigo.
  • 5ml de aceite de girasol.
  • 2 gotas de aceite esencial de romero opcional.

Agitaremos con fuerza o batiremos la mezcla.

Se puede aplicar en cualquier momento aunque es más efectivo si lo ponemos antes de ir a descansar con un calcetín. A la mañana siguientes nuestros talones estarán menos secos y agrietados al mismo tiempo la sensación de descanso será mayor.

Aceite capilar para después de la piscina o los baños de mar.

  • 5ml de aceite de aguacate.
  • 5ml de aceite de pepita de uva.
  • 5ml de aceite de oliva.
  • 2 gotas de aceite de ylang ylang opcional.

Mezclar todos los ingredientes en un frasco agitar o batir bien.

Poner un poco de la mezcla de aceites sobre el cabello extenderlo bien, dejar que actúe durante 15 minutos y proceder al lavado poner un acondicionador como de costumbre y aclarar.

Contraindicaciones que presenta el aceite de germen de trigo.

Las personas celiacas no deben tomar este aceite tampoco deben utilizar productos cosméticos o de higiene personal que estén formulados en su composición con este aceite.

No es adecuado para pieles grasas ni con acné.

¿Te ha gustado su contenido?. Puedes distribuirlo a través de las redes sociales. Nos ayudarás a crecer. ¡GRACIAS!!! Además, hemos creado un canal público y gratuito en Telegram, únete en el siguiente enlace: https://t.me/lacosmeticanaturalnet

Bibliografía:

Ficha técnia aceite de germen de trigo Acofarma.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *