Tomillo

tomillo

¿Qué es tomillo y dónde se encuentra?

El tomillo no necesita presentación es ampliamente conocida por su tradición culinaria por ser utilizada como planta medicial desde la antigüedad por médicos romanos, griegos y egipcios.

El origen de la palabra tomillo deriva del Griego cuyo significado es Thymus, por su naturaleza significa perfume y vulgaris indica que es común.

En la Península Ibérica se encuentra en montes, senderos y valles es una especie extendida por la tierra hispana.

Crece espontáneamente en toda la cuenca mediterránea, en el centro y este de Europa, parte de Asía, África y América.

Pertenece a la familia de las labiadas igual que el romero, albahaca o menta todas ellas tiene propiedades medicinales y son de uso culinario.

El tomillo es un arbusto con tallo central leñoso, bastante ramoso de aspecto tortuoso y erguido, de color verde-grisaceso, de 20 a 30 centímetros de alto, con hojas opuestas, pequeñas, de igual tamaño, las flores pueden presentar dos colores diferentes blanco o rosado y se encuentran asociadas en glomerulos terminales, su olor es característico destacando por su aroma.

A esta planta le gusta estar expuesta al sol, asentarse en suelos templados, secos, resiste bien las heladas, sin embargo tiende a no gustarle la humedad ni en el suelo ni en el ambiente.

¿Cómo se siembra o reproduce el tomillo?

La siembra tradicional es la reproducción de semillas o por división de plantas o esquejes. Las dos formas son útiles y no van asociadas a ningún complicación añadida.

A tener en cuenta, a la hora de la siembra que al tomillo le gusta mucho el sol.

La época para la siembra es en abril o mayo, las primeras flores aparecerán en el siguiente mes de marzo y seguirán prolongándose en abril y mayo, en este último mes mostrará todo su esplendor floral.

El tomillo es un arbusto longevo, rustico no necesita de especiales cuidados. si fuese seleccionada por microorganismos, será mejor tratarla con tratamientos naturales y dejar los productos químicos aparte. Aquí dejo un enlace.

El invierno para el tomillo es época de reposo no conviene podar sus ramas.

La siembra por esquejes.

Consiste en dividir ramas sanas de una mata entera de tomillo. De esta forma se provoca que nazca otra planta de características similares como la planta de la cual procede.

La planta dividida se entierra hasta las primeras hojas y ¡a regar!, sin que le falte agua hasta que enraicé.

La reproducción por semillas del tomillo.

Es otra forma de siembra para ello es necesario echar bastantes semillas que previamente se habrán puesto en remojo.

Cuando broten las semillas conviene aclararlos.

Las semillas de tomillo son muy, muy pequeñas, por el tamaño que tienen es mejor hacer la siembra en un tiesto pequeño o semillero, mantener la tierra húmeda pulverizando con agua, de esta forma no hundiremos las semillas y brotarán mejor.

Cultivo de tomillo
El cultivo de tomillo se realiza por medio de esquejes y através de semilla por chorreo.

Propiedades medicinales del tomillo y su composición.

Planta conocida y apreciada desde la antigüedad por su uso culinario y por la utilidad que demuestra en remedios tradicionales medicinales.

Propiedades.

  • Digestivas y antiespasmódicas.
  • Calma la tos.
  • Buen expectorante asociado al resfriado.
  • Buen aliado contra infecciones leves respiratorias.
  • Antiisépticas.
  • Es ligeramente relajante.
  • Antiparasitario, antifungico, antibacteriano y antivirico,
  • Mejora el estado del acné y de las llagas infectadas.
  • Alivia la astenia tanto físicas como mentales.
  • Antiinflamatorio.

La parte de la planta utilizada son las hojas y las flores tanto juntas o separadas, por ser la parte, donde se hallan sus propiedades medicinales.

Composición.

  • Flavonoides.
  • Flavonas metoxiladas.
  • Taninos en abundancia.
  • Saponósidos.
  • Vitaminas B1 y C.
  • Minerales; manganeso, magnesio y calcio.

El aceite esencial de tomillo es muy rico en timol y carvacrol, los responsables de su olor tan característico.

La forma de extracción del aceite esencial es por destilación de la planta.

La época de recolección también influye en la composición química de la planta.

El tomillo como agente antimicrobiano.

Es una de las acciones más interesantes que tiene el tomillo y posiblemente la más estudiada. La acción antimicrobiana la tiene el aceite esencial. Principalmente se le reconoce este efecto al timol y carvacrol, dicha actividad ha sido demostrada en varios estudios.

El timol se utiliza en la industria farmacéutica debido a su acción antifungica, antibacteriana y antivirica.

Además presenta buena tolerancia en aplicaciones cutáneas, es desinfectante, con efectividad contra numerosos microorganismos entre esta acción se encuentra:

El tomillo contra hongos.

El aceite esencial de tomillo tiene efecto antifungico, al mismo tiempo ha demostrado su capacidad de inhibir el crecimiento y proliferación de hongos en especial contra Cándida albicans.

El tomillo frente bacterias.

Es un buen bactericida y bacteriostático, especialmente orientado contra estafilococos. En realidad es un gran antiséptico.

Es eficaz contra bacterias gramnegativas y grampositivas. Esta acción se encuentra más marcada con la presencia de timol y carvacrol.

El tomillo y los virus.

Como agente antimicrobiano el tomillo tiene cierta efectividad en herpes simple, algún tipo de verrugas y para mejorar aftas.

El timol antiséptico de uso externo, es un ingrediente que forma parte de la composición de compuestos utilizados en tratamientos para la boca y para tratar irritaciones cutáneas.

Las excelentes propiedades del tomillo.
Las propiedades del tomillo se utilizan ampliamente en la industria cosmética, en productos de higiene personal y como desinfectante.

¿Para qué sirve el tomillo?

El tomillo se usa en medicina popular por sus propiedades espasmolíticas, como planta estomacal, carminativo, alivio de síntomas catarrales y desinfectante.  El uso más socorrido es la infusión por ser muy reconfortante.

Por otro lado destaca por su fragancia como planta aromática se utiliza para especiar carnes, pescados, sopas o pastas. Esta planta tiene raices en la cocina mediterranea.

Además el sector de productos cosméticos elabora cremas, emulsiones, jabones etc. para tratar pieles grasas y con acné. Las infusiones de tomillo son un excelente tónico para la piel.

Tomillo para tratar afecciones de las vías respiratorias.

Es eficaz para tratar afecciones catarrales de las vías respiratorias altas, calma la tos, alivia los síntomas de la gripe, catarro común, bronquitis y asma incipiente.

Buen descongestivo nasal, ayuda a expulsar el exceso de mucosidad de las vías respiratorias altas, el tomillo actúa como broncodilatador.

En la actualidad se presentan preparados de tomillo en farmacias o en herbolarios con diferentes formas de administración.

Otra forma de tomar tomillo es en infusos, decocciones, tisanas, extractos o tinturas.

La Comisión E considera al tomillo como espasmolítico bronquial, se utiliza en los caos de bronquitis y catarros de vías superiores.

¿Es adecuado el tomillo para la digestión?

Tradicionalmente la medicina popular a empleado el tomillo por su acción estomacal, carminativo y espasmólitico, unido a sus propiedades antimicrobianas.

Del tomillo se utilizan las hojas y las sumidades floridas, en el tratamiento sintomático de digestiones lentas o pesadas, excesos de gases, flatulencias y abundancia de eructos.

El tomillo es antihelmíntico o antiparasitario, esta propiedad se concentra especialmente en el aceite esencial.

El tomillo y sus esencias se emplean como antihelmíntico, contra parásitos intestinales, de manera principal contra oxiuros, tricocéfalos y anquilostoma.

En estudios realizados con thymus vulgaris in vitro,  han demostrado que inhibe el crecimiento del helicobacter pylori, una bacteria capaz de formar ulceras en la mucosa gástrica.

Para despertar el apetito cuando es necesario, el tomillo estimula la producción de jugos gástricos.

El tomillo para la garganta.

Uno de los compuestos fenólicos más utilizados para tratar determinadas afecciones bucofaringeas leves o moderadas es el timol.

Algunos colutorios comercializados se elaboran con este compuesto fenólico del tomillo, la forma de presentación es en solución hidroalcohólica.

Estos colutorios se recomiendan para tratar la placa bacteriana dental y para la inflamación de encías (gingivitis).

Por otro lado se puede hacer enjuagues de tomillo como medio preventivo para inhibir la proliferación de caries, además de aliviar molestias dentales. De igual forma ayuda a combatir halitosis.

Las infusiones o decocciones de tomillo se pueden utilizar en gargarismos.

¿Qué usos y aplicación tiene el tomillo para la piel?

Esta especie vegetal es antibacteriana, siendo útil en la desinfección de heridas. El tomillo tradicionalmente se ha utilizado para desinfectar lesiones de la piel.

Popularmente la desinfección y lavados de heridas se ha hecho con infusos de tomillo, así se hacia tradicionalmente en los tiempos que no se conocía la existencia de antisépticos. Se puede tratar con tomillo:

  • Forúnculos.
  • Dermatitis.
  • Infecciones dermicas.
  • Hematomas.
  • Pie de atleta.
  • Quemaduras.
  • Eliminar el olor producido por el sudor.

Se recomienda poner compresas de tomillo para tratar el herpes simple por su acción antivirica.

El tomillo en cosmética para pieles grasas.

Los extractos de tomillo se pueden utilizar para elaborar:

  • Cremas destinadas a pieles grasas y con acné.
  • Champú para cabellos grasos, con caspa grasa o seca,
  • Productos capilares para tratar la caída del cabello.
  • Productos de higiene personal intima como antiséptico.
  • Cremas antimicoticas o para tratar el pie de atleta.
  • Se pueden confeccionar buenos desodorantes.

El aceite esencial de tomillo está admitido como conservante en la cosmética natural.

Uso de tomillo en productos cosméticos para la piel.
El tomillo es una planta bastante adecuada para tratar pieles grasas con acné y mixtas.

¿Cómo realizar la limpieza de cutis con tomillo?

Para realizar una buena limpieza de cutis y preparar la piel para que la crema realice mejor su función, se realizan vapores de infusión con tomillo se cubre la cabeza con una toalla y a esperar un rato a que se abran los poros.

Posteriormente se completa el tratamiento con mascarilla, mitad de clara y mitad de yema de huevo. Se une las dos partes del huevo mezclando sin batir y se incorpora cinco gotas de aceite de nuez de macadamia, girasol, germen de trigo, rosa mosqueta, o aguacate en pieles maduras o secas.

Para pieles mixtas o grasas dos gotas de argán o avellanas.

Pasados entre 15 ó 20 minutos se aclara la cara y nos echamos nuestra crema habitual. Este tratamiento deja la piel limpia, hace que el cosmético utilizado realice mejor su función. ¡compruébalo!,

El tomillo en la cocina.

El tomillo tradicionalmente se ha usado como especia aromática para hacer adobos de carnes y pescado normalmente para aderezar este tipo de alimentos se utiliza el tomillo triturado mezclado con aceite, ajo, pimentón y orégano. En función de la constumbre y los gustos.

Otra forma de uso es para aliñar aceitunas lo frecuente es usar las ramas.

Esta especia multiuso puede acompañar ensaladas, sopas, pastas, pures etc. Si gusta el sabor del tomillo solo hay que ir probando e ir combinando platos.

Para aderezar pastas, ensaladas se puede macerar el tomillo en aceite de oliva es una excelente opción para enriquecer nuestra comida además es muy digestivo.

¿Cómo tomar el tomillo?

El tomillo se puede tomar en jarable, extractos, formulas magistrales , infusiones, decocciones, tinturas, etc.

El tomillo es una planta que mejora la digestión. Se puede tomar después de las comidas una infusión de tomillo, la digestión no se hará tan pesada.

Para aliviar el dolor de garganta, se realiza la infusión con flores secas de 1,5 gramos por taza. Con la infusión también se puede hacer gárgaras varias veces al día. Es aconsejable que la infusión este tibia.

Para aliviar los dolores musculares se prepara una infusión de 3 gramos de planta seca por litro de agua. Se toma un baño con esta preparación durante 10 ó 20 minutos.

Otra forma de aliviar el dolor muscular es tomando un baño caliente e incorporado y 1 gota de aceite esencial por cada litro de agua. El tiempo de toma de baño es igual que el anterior.

La infusión con tomillo, eucalipto, malva, va bien para aliviar los procesos catarrales. Se toma de 2 a 3 al día.

Para mejorar el dolor de garganta una infusión con miel, tomillo y malvavisco.

La sopa de tomillo con ajo es un buen reconstituyente después de una jornada con gran actividad o en convalecencias

Cocer tomillo y tomarlo con miel es adecuado para atenuar el asma, aliviar los síntomas del catarro, contra la tos y resfriados.

Los hongos de las uñas mejoran de forma importante si se aplica aceite esencial de tomillo con un aceite base como almedras, avellana. Cada 10 ml de aceite vegetal 3 gotas de aceite esencial.

Los beneficios que aporta el tomillo para la salud.

Esta considerada planta con propiedades medicinales.

  • Es un buen antiinflamatorio genérico.
  • Desinfectante de heridas y cicatrizante.
  • Para la cavidad bucal es buen antiseptico.
  • Buen antiinflamatorio para encías y garganta.
  • Indicado para tratar afecciones de vías respiratorias.
  • Descongestivo respiratorio y expectorante.
  • Recomendado para afecciones digestivas.
  • Se usa para tratar dolores musculares y articulares
  • Excelente antiséptico cutáneo ayuda a controlar la grasa y pequeños granitos infectados.
  • Puede frenar la caída del cabello.

Contraindicaciones que puede ocasionar el tomillo.

Esta contraindicado cuando se es sensible a algunos de los componentes que conforman el tomillo.

Si se desea utilizar el aceite esencial de tomillo para tratar afecciones de la piel hay que echar 1 gota por cada 15gramos.

Los aceites esenciales nunca se han de usar puros. Lo correcto es utilizar un aceite vegetal como vector en la aplicación de masajes.

No se recomienda el uso de aceite esencial de tomillo por periodos prolongados.

No se tienen datos de los efectos secundarios que pudieran causar durante el embarazo el aceite esencial, por lo que se aconseja no tomarla por vía oral ni cutánea en esta etapa ni durante la lactancia.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *