Aceite de tepezcohuite

aceite de tepezcohuite

¿Dónde nace el aceite de tepezcohuite?

El aceite de tepezcohuite es un oleato hecho con la corteza del árbol espinoso (Mimosa tenuiflora) que lleva el mismo nombre, el cual se localiza en Chiapas en México y en Guatemala, por esto también se le conoce con el nombre de aceite de chiapas o el árbol de la piel.

Es en la corteza de este árbol donde se encuentran los principios activos con más propiedades.

Los mayas utilizaban corteza tostada y espolvoreada como tratamiento sobre quemaduras, dado que es analgésica y favorece la regeneración tisular.

Hoy en día se elaboran productos farmacéuticos o cosméticos para tratamientos de diversas afecciones basados en las tradiciones heredadas.

¿Qué composición tiene el aceite de tepezcohuite?

En la corteza se distinguen:

  • Flavonoides.
  • Taninos.
  • Minerales entre los que se encuentran magnesio, manganeso, zinc, cobre y hierro.
  • Almidón.

¿Cuáles son las propiedades del aceite de tepezcohuite?

  • Cicatrizante.
  • Regeneradora.
  • Puede mejorar el acné y otro tipo de infecciones en la piel.
  • Reduce el tono de las manchas cutáneas.
  • Antiinflamatorio.
  • Antibacteriano.
  • Epitelizante.
  • Purificante.

¿Para qué sirve y qué usos tiene el aceite de tepezcohuite?

El aceite de tepezcohite, principalmente está compuesto por sustancias bioquímicas antisépticas y cicatrizantes.

De la corteza se obtienen extractos y oleatos con función fungicida y bacteriana para aplicar por vía tópica.

Con los compuestos bioquimicos extraídos de este árbol se elaboran:

  • Champú y lociones para fortalecer el cabello. Normalmente tanto el champú como la loción son de aplicación conjunta en tratamientos contra la caída capilar.
  • Cremas hidratantes regeneradoras.
  • Emulsiones contra el acné.
  • Lociones para picaduras de insectos.
  • Gel de ducha.
  • Jabones artesanales e industriales.
el acite de tepezcohuite para que sirve
El aceite de tepezcohuite tiene mucha utilidad en medicina tradicional como en cosméticos

Aceite de tepezcohuite para el cuidado de la piel.

Este aceite u oleato destaca por su gran capacidad regeneradora debido a su excelente contenido en flavonoides, por lo que cabe destacar su idoneidad para pieles envejecidas prematuramente.

Por otro lado el aceite de tepezcohuite es un buen reconstituyente mejora la fragilidad capilar a nivel de la piel, es una de las razones por las que previene la formación de arrugas y el envejecimiento cutáneo.

Su elevada presencia en minerales contribuyen de forma eficiente en el proceso de regeneración celular, minimizando las líneas de expresión.

Las arrugas por si solas no son indicativas de envejecimiento cutáneo, hay otros signos, como la no uniformidad en el tono de la piel y la flacidez de los músculos. Este aceite puede ayudar a igualar el tono cutáneo.

Es un excelente limpiador para eliminar el maquillaje y los restos de impurezas ambientales que obstruyen los poros, elimina células muertas sin olvidar su aplicación en tratamiento de cicatrices provocadas por acné.

Los taninos que forman parte de este aceite vegetal contribuyen a disminuir los granitos relacionados con el acné.

Dos aceites con un buen potencial regenerador cutáneo son el aceite de tepezcohuite y el aceite de rosa mosqueta, a parte de esta cualidad forman una excelente equipo para reducir arrugas cuando se combinan los dos.

Otros aceites afines con este aceite vegetal es el de jojoba, borraja y caléndula.

Presenta buena condición antibacteriana y antifúngica, en este sentido sus propiedades fungicidas ayudan a combatir el pie de atleta.

¿Se puede usar en el cabello el aceite de tepezcohuite?

Con los extractos, oleatos y preparaciones que se extraen de la corteza de tepezcohuite se elaboran productos capilares como champú y lociones principalmente por su acción antioxidante que beneficia a la raíz del cabello que puede ayudar a frenar la caída del cabello favoreciendo su crecimiento.

Los champús formulados con extractos o aceites de tepezcohuite deja el cabello limpio, lo repara y regenera.

Otro productos capilares derivados de este aceite son los acondicionadores y mascarillas capilares.

aceite de tepezcohuite para cuidar el cabello
El aceite de tepezcohuite se utiliza en diferentes tipos de tratamientos capilares

¿Cómo hacer macerado u oleato de tepezcohuite?

Hacer un macerado con la corteza de este árbol necesita que previamente se haga con la corteza trocitos muy, muy pequeños.

El aceite más adecuado para hacer este macerado es el de girasol. Al mezclar las dos partes cubriremos muy bien los pedacitos de la corteza con el aceite.

Se deja reposar en un lugar seco sin que le de luz directa. Agitar con un poco de energía varias veces a la semana durante dos meses. Pasado este tiempo se filtra y se deja en un bote opaco.

¿Cuáles son las contraindicaciones del aceite de tepezcohuite?

Es un aceite de uso tópico exclusivamente, no se le reconocen efectos secundario salvo aquellos que cada persona de forma individual pueda tener por alergias o sensibilidad a sus compuestos.

El aceite de tepezcohuite no es apto para la ingesta debido a la presencia de alcaloides.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *