Aceite de cáñamo

aceite de cañamo

¿Cuál es el origen del aceite de cáñamo?

El aceite de cáñamo se obtiene por prensado en frío de las semillas de la planta Cannabis sativa, procedentes de cultivo industrial, por lo tanto no contiene compuestos psicoactivos al no tener THC.

A las semillas de cáñamo se las somete a un proceso de prensado en frio, el líquido extraído se deja decantar, así se respetan los compuestos nutricionales que contiene las semillas.

Es originario de Asía donde se viene utilizando desde hace muchos años, tanto en la alimentación como en medicina popular.

¿Qué propiedades presenta el aceite de cáñamo?

El aceite vegetal de cáñamo es un baño de belleza para nuestra piel, pues presenta muchas cualidades.

Para la epidermis.

  • Excelente hidratante y suavizante.
  • Anti age.
  • Antiestrías.
  • Regulador de las glándulas sebáceas.
  • Revitalizante.
  • No es comedogénico.

Es un aceite de los clasificados textura ligera. la piel lo absorbe perfectamente sin dejar sensación de grasa.

Propiedades que aporta al organismo.

  • Antiinflamatorio.
  • Calmante.
  • Protector del sistema cardiovascular.
  • Mejora el sistema inmune.
propiedades, composicion, contraindicaciones aceite de cañamo
Es un excelente aceite para cuidar y reparar la piel.

¿Cúal es la composición del aceite de cáñamo?.

El aceite de cáñamo es rico en ácidos grasos esenciales como:

  • Linoleico supera el 50%
  • Oleico desde 14% a un 17%.
  • Alfa linolénico 17% a un 30%.
  • Palmítico entre un 7% a un 12%.
  • Esteárico 3,2%
  • Eicosenoico entre un 0% a un 1%.
  • Áraquidónico entre un 0% a un 2%.
  • Gamma linolénico.
  • Vitamina A, E, D, C, B1, B2 y B6.

¿Para qué sirve y qué usos del aceite de cáñamo?.

El aceite de cáñamo se utiliza en alimentación debido a los nutrientes que aporta y también como materia prima en cosmética.

Su elevado contenido en ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados, le condiciona, para que una vez abierto se guarde en el frigorífico y bien cerrado. Es una medida que alarga la vida útil del aceite.

Beneficios en alimentación del aceite de cáñamo.

Es un aceite vegetal muy rico en nutrientes los más destacables son los ácidos grasos esenciales, ya que realizan una función activa en el funcionamiento del organismo.

Su principal beneficio es la prevención de enfermedades cardiovasculares, además de disminuir la cantidad de colesterol, moderar la diabetes y mejorar la circulación.

Su elevado contenido en antioxidantes, es debido a la presencia de vitaminas y de fitoesteroles, le permiten contribuir a neutralizar la peroxidación de lípidos presentes en la membrana celular.

El aceite de cáñamo no es un aceite vegetal indicado para cocinar, ya que no soporta bien las altas temperaturas. Lo adecuado es usarlo en platos fríos para aderezar ensaladas, acompañar salsas o tostadas.

El aceite de girasol también destaca por ser un aceite rico en ácido linoleico.

beneficios en alimentacion aceite de cañamo
Es un aceite para tomarlo en frío.

Aceite de cáñamo para el cuidado de la piel.

Es un aceite que trata de forma eficaz la sequedad cutánea, su contenido en ácidos grasos esenciales le ayudan a que pase con facilidad por la dermis, mejorando la hidratación y nutrición de la piel.

La buena hidratación influye en la elasticidad de la piel, reduce la intensidad de las arrugas y el cutis se muestra más saludable.

También ayuda a que el agua se retenga por más tiempo reduciendo la sequedad.

El uso de este aceite en pieles grasas no aumenta la secreción de las glándulas sebaceas, sin embargo favorece la hidratación.

Para después del afeitado es un aceite calmante e hidratante.

Efecto antioxidante. El aceite de cáñamo protege la piel del efecto nocivo de los radicales libres, por lo que es un excelente remedio antiedad.

Regenerante. Las propiedades regeneradoras el aceite de camaño se deben a su composición en ácidos grasos esenciales, además el sistema inmune de la piel se ve favorecido.

Después del sol. El aceite de cáñamo se puede usar en pieles irritadas tras la exposición al sol, son sus ácido grasos 3 y 6 los que proporcionan un efecto calmante.

Trata la estrías corporales ya que actuá como un agente preventivo.

Todas las virtudes del aceite de cañano afectan de forma positiva a la barrera hidrolípidica de la piel

aceite de cañamo cuidado piel y cabello
Buen antiarrugas ya sea puro o como ingrediente en cosméticos.

Aceite de cáñamo para el cabello y cuidados del contorno de ojos.

El cabello seco se caracteriza porque le falta lípidos, además mantiene escasa la humedad, para que no sea un cabello con tendencia a la fractura y sin el brillo adecuado el aceite de camaño le proporciona hidratación.

Existen varios factores que intervienen en un cabello seco, como la herencia genética. También influyen agentes externos como los productos químicos, los tintes, el agua de mar, el cloro de las piscinas, etc.

El aceite de cáñamo repara la fibra capilar ya que hidrata y regenera el cabello, también se usa en los casos de caspa o dermatitis del cuero cabelludo.

Las propiedades físicas y químicas del aceite de cáñamo le posicionan muy bien para el cuidado del contorno de ojos.

Receta para el contorno de ojos mezclar:

  • 10 gramos de aceite de cáñamo.
  • 5 gramos de aceite de aguacate.
  • 5 gramos de aceite rosa mosqueta.

Se aplica por la noche con ligeros toquecitos alrededor del contorno de ojos. Su uso continuado reduce las patas de gallos.

Aceites con los que mezcla bien el aceite de cáñamo.

En cosmética se utiliza para pieles secas, maduras, desvitalizadas o descamadas.

Los aceites vegetales que mezclan bien con el aceite de cáñamo son, aguacate, onagra, germen de trigo, argán, jojoba, pepita de uva, higo chumbo, manteca de karite, y de nuez en cremas de noche las propiedades del aceite de semilla de granada mejoran la regeneración dermica.

Cantidad óptima de aceite de cáñamo.

  • Jabón casero del entre un 3% a un 20%.
  • Lociones y cremas desde el 2% al 20%.
  • Cremas corporales y geles de baño hasta un 20

Contraindicaciones del aceite de cáñamo.

Incorporaremos este aceite vegetal cuando nuestro cosmético casero esté a temperatura ambiente, nunca en caliente.

Es un aceite bien tolerado, debido a la sensibilidad de cada persona algunos pueden presentar intolerancia o alergia.

El aceite de cáñamo se debe utilizar por la noche.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *