Aceite sacha inchi

aceite sacha inchi

¿Cómo es el aceite de sacha inchi?

El aceite de sacha inchi se extrae de una oleaginosa conocida desde hace siglos, oriunda de las regiones Amazónicas sobre todo en Perú. La semilla es rica en aceite contiene desde un 35% a un 60%.

Planta con abundantes hojas alternas, con ramas medio leñosas, con flores pequeñas de color blanco, puede llegar a tener unos 2 metros de altura.

Los aceites vegetales se extraen a partir de un ingrediente ya sea parte de un vegetal, semillas o frutos secos. El aceite de sacha inchi es obtiene por prensado en frio de las semillas de Plukenetia volubilis L., dando un aceite virgen sin alterar su naturaleza, ademas se reemplaza así a los métodos de extracción por disolventes.

Este aceite presenta una fuente de propiedades saludables, especialmente por su riqueza en ácidos grasos esenciales. Se utiliza tanto en la industria cosmética como alimentaria.

Las características de este aceite son:

  • Color, amarillo ámbar pálido.
  • Olor, muy característico recuerda a la planta de la que proviene. (leguminosa)
  • Sabor, más cercano al frijol.

Propiedades del aceite de sacha inchi.

Los ácidos grasos esenciales 3, 6 y 9 deben formar parte de la alimentación habitual dada la imposibilidad que tiene el ser humano para sintetizarlos por si mismo.

Propiedades y beneficios para el organismo.

  • Antiinflamatorio.
  • Anticolesterol.
  • Efecto sobre trigliceridos.
  • Aumenta el HDL.

Propiedades cosméticas.

  • Se absorbe muy bien por la piel.
  • Hidrata la piel seca.
  • Buen antiarrugas.
  • Restaura la piel apagada
  • Proporciona elasticidad.
  • Previene la formación de estrías.
  • Mejora considerablemente el aspecto de la epidermis.
propiedades, composición, contraindicación aceite sacha inchi
Su composición hace que sea un aceite saludable.

Composición del aceite de sacha inchi.

La composición química mayoritariamente encontrada el en este aceite es:

  • Ácidos grasos omega 3, 6 y 9
  • Ácido esteárico.
  • Escualeno.
  • Trazas de grasas saturadas
  • Carotenoides
  • Tocoferoles
  • Fenoles.
  • Aminoácidos, cisteina, triptófano, tirosina y treonina. (Hamaker et al., 1992)

Aceite de sacha inchi esta formado por un conjunto de ácidos grasos poliinsaturados, alrededor de un 94% destacando la presencia de omega 3.

Las grasas saturadas representan un 6% en este aceite, en realidad son pocas.

La presencia de tocoferoles le permiten presentar resistencia frente a la oxidación, además el escualeno da estabilidad a los ácidos poliinsaturados.

Para que sirve y beneficios del aceite de sacha inchi.

Los ácidos grasos del aceite de sacha inchi están reconocidos como compuestos esenciales y necesarios en la dieta, proporcionan energía, también son el medio de transporte de vitaminas liposolubles A,D, E y K (Petropulosa I. et al., 2015).

Actualmente el aceite de sacha inchi tiene reconocidas sus propiedades saludables para el organismo por su riqueza en ácidos grasos poliinsaturados, además de su utilidad y beneficios en la industria cosmética.

Beneficios para la salud.

Antioxidante, ejerce un efecto saludable y favorece la resistencia contra la oxidación protegiendo la membrana celular.

Baja el colesterol. Los ácidos grasos esenciales que conforman el aceite de sacha inchi, realizan efecto depresor del colesterol plasmático sin alterar el HDL.

Efecto sobre HDL. Los ácidos grasos poliinsaturados mejoran los niveles de HDL.

Disminuye trigliceridos. El ácido graso omega 3 realiza acción de depresora de los trigliceridos plasmáticos .

para que sirve alimentacion, salud,beneficios aceite sacha inchi
Este aceite se utiliza para cocinar aporta nutrientes vitales para el organismo

Sacha inchi para cocinar y en alimentación.

Es un aceite de uso gastronómico principalmente por su aporte nutricional. Es un aceite vegetal que forma parte de la alimentación humana, constituido principalmente por glicéridos de ácidos grasos, los cuales solo son conseguidos de fuentes vegetales.

En la cocina se usa para hacer guisos, postres, aderezar ensaladas, en la industria alimentaria en la elaboración de mantequilla, dulces, suplementos nutricionales y snacks.

Sacha inchi y sus propiedades cosméticas para la piel y el cabello.

No está muy extendido el uso del aceite de sacha inchi en productos cosméticos, aún siendo un aceite con muchas propiedades para la piel. Se suele usar en tratamientos especiales.

Regenerador. Este aceite vegetal se utiliza como regenerador cutáneo, actua en las capas más profundas de la piel y está considerado un buen cicatrizante.

Hidratante. Los ácidos grasos del aceite de sacha inchi proporcionan hidratación, nutrición y elasticidad a la piel. Las pieles maduras pueden beneficiarse dada su riqueza en ácidos grasos poliinsaturados.

Pieles sensibles. Este tipo de piel que reacciona de forma exagerada con irritación o rojez, en realidad es una piel seca, el aceite de sacha inchi da buenos resultados con este tipo de pieles.

Antioxidante. Los tocoferoles son componentes naturales, permiten proteger de la oxidación a la epidermis, ya que son secuestradores de radicales y pueden disminuir la incidencia del envejecimiento cutáneo.

Contorno de ojos. Cuida la piel delicada de alrededor de los ojos, reduce las arrugas manteniendo la zona en condiciones óptimas de hidratación y permeabilidad.

Cabellos quebradizos y secos. La simple acción de incorporar un poco de este aceite a nuestro champú de cabellos secos, notaremos la elasticidad que les proporciona.

propiedades para la piel y cabello, donde comprar aceite sacha inchi
Repara la piel y el cabello en profundidad

¿Dónde comprar aceite de sacha inchi?

En alimentación es aceite un poco complicado en encontrar salvo en tiendas de gourmet gastronómico.

La oferta es más amplia en el comercio on-line, en herbolarios, tiendas especializadas en ingredientes para la elaboración de cosmética casera y en el comercio especializado.

Su precio en cualquier comercio es elevado.

Con qué aceites combina bien el aceite de sacha inchi.

Combina muy bien para hacer nuestras cremas caseras con aceite de almendras, aceite de argán, aceite de brócoli, manteca de karite, higo chumbo, nuez, aceite de granada, aguacate, jojoba, macerado de lavanda, frambuesa,  cañamo  y pepita de uva.

Actualmente la industria cosmética le está prestando mucha atención, debido a los efectos positivos que aporta a la piel, es un aceite en auge.

Contraindicaciones del aceite de sacha inchi.

Las personas diabéticas deben controlar su consumo, ya que puede elevar la glucosa en sangre.

En aplicación tópica puede producir sensibilidad en la piel, en aquellas personas alérgicas a la semilla de sacha inchi.

En cosmética es un aceite muy bien tolerado ya sea puro o como materia prima en la elaboración de productos cosméticos tanto caseros como industriales.

Webgrafía

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19619583/

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *